Политика

Украина стала соавтором резолюции ООН, поможет привлечь к ответственности РФ

Украина стала соавтором резолюции ООН, поможет привлечь к ответственности РФ

Украина стала соавтором резолюции Совета по правам человека ООН «Права человека на безопасную воду и санитарию», которая станет еще одним средством для привлечения к ответственности РФ.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на комментарий Министерства иностранных дел.

В МИД подчеркнули, что резолюция отмечает важность доступа к безопасной, чистой питьевой воды для реализации прав каждого человека.

«Эта резолюция, как и другие международно-правовые инструменты в сфере международного гуманитарного права и права в области прав человека, станет еще одним важным средством привлечения к ответственности России за нарушения социально-экономических прав людей на оккупированных территориях Украины, в том числе права на доступ к безопасной воде и базовую санитарию «, — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Как отмечается, в условиях российской агрессии и оккупации части украинской территории тему доступа к воде приобрела особую важность.

«Варварское отношение к оккупированным территориям и природных ресурсов Украины уже привело к настоящей экологической катастрофы в Донбассе. Затопление шахт и ненадлежащее управление другими незаконно присвоенными промышленными и инфраструктурными объектами вызывает загрязнение грунтовых вод, в том числе радиоактивными отходами. Это грозит водным ресурсам не только оккупированной части Донбасса, но и прилегающей подконтрольной территории Украины «, — заявили в МИД.

В министерстве подчеркнули, что эта угроза быстро распространяется на соседние регионы, но особое беспокойство вызывает невозможность оценки ущерба ни украинским, ни международными экспертами из-за блокирования российскими оккупационными администрациями доступа к оккупированным территориям для проведения экспертизы, в т.ч. международной.

Кроме того, в МИД отметили, что чрезмерная эксплуатация незаконно захваченных промышленных предприятий, природных ресурсов в оккупированном Крыму ставит под угрозу доступ к питьевой воде для населения полуострова. В то же время российская оккупационная власть требует все больше воды для осуществления ускоренного развития военных объектов и предприятий военно-промышленного комплекса, наращивание военного контингента.

По данным МИД, ситуация осложняется активным переселением Россией своих граждан в оккупированный Крым с целью изменения демографического состава населения полуострова.

«Такие действия государства-оккупанта является военным преступлением и требуют соответствующего реагирования со стороны международного сообщества», — отметили в министерстве.

В МИД напомнили, что Россия как государство-оккупант обязана обеспечивать социально-экономические права и потребности населения на территориях, находящихся под ее контролем, в том числе по базовой санитарии и безопасной воды.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что за нарушение этих обязательств, как и других норм международного гуманитарного права и права в области прав человека, РФ несет полную ответственность.

«Принятие данной резолюции станет очередным шагом до наступления такой ответственности, о чем мы упорно работаем», — добавили в МИД.

Как сообщал Укринформ, заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко во время рабочей поездки в Херсон заявил, что тех объемов воды, которые сегодня доступны в Крыму, достаточные для обеспечения потребностей в воде для граждан, а проблема искусственно создана оккупантом.

С 7 сентября в Симферополе, Бахчисарае и Симферопольском районах оккупированного Россией Крыму из-за засухи и обмеления водоемов начался третий этап ограничений подачи воды. Первый этап стартовал с полуночи 24 августа в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов. Со 2 сентября ввели второй этап ограничений — установили почасовой график подачи воды.

Украинские власти неоднократно заявляли, что водоснабжение аннексированного Крыму будет возобновлено только после деоккупации полуострова.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекращено.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть