Политика

Украина до сих пор в самом начале борьбы с коррупционными кланами — ОП

Украина до сих пор в самом начале борьбы с коррупционными кланами - ОП

Несмотря на то, что законодательство в сфере борьбы с коррупцией было принято шесть года назад, Украина до сих пор находится в начале борьбы с коррупцией.

Об этом говорится на сайте Офиса Президента

«В этот день шесть лет назад был принят Закон» О Национальном антикоррупционном бюро Украины «. Этим решением тогдашний парламент открыл второй фронт защиты нашего государства — от коррупции … Приходится констатировать, что мы все еще находимся в самом начале тяжелой борьбы с коррупционными кланами «, — говорится в сообщении.

В ОП отметили, что развитие антикоррупционной инфраструктуры годами затягивалась.

«Преступники получали политическое прикрытие. А возможности коррупционеров ставить под сомнение деятельность антикоррупционных органов прописывались просто в законах. Именно это в итоге и позволило в свое время через Конституционный Суд отменить статью Уголовного кодекса, которой устанавливалась ответственность за незаконное обогащение, признав формулировки этой статьи таким, нарушало презумпцию невиновности лица. Что стало фактически амнистии для тысяч коррумпированных чиновников и депутатов «, — говорится в сообщении.

В ОП напомнили, что в 2019 году Президент Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел обеспечить Национальном антикоррупционном бюро возможность самостоятельно сотрудничать с международными партнерами в расследовании коррупционных преступлений. Парламент предоставил НАБУ так называемое право на прослушивание, заработал Высший антикоррупционный суд.

Однако, констатировали в ОП, общество не увидело системных эффективных изменений.

В ОП уверены, что изменить нынешнее положение дел может только воля народа, и опроса, предлагается провести 25 октября — «основа нового формата новой страны».

Как сообщалось, Президент Зеленский во вторник, 13 октября, опубликовал видеообращение, в котором призвал украинский прийти на избирательные участки в воскресенье, 25 октября и ответить на пять важных для каждого вопросов.

14 октября он обнародовал первый вопрос: нужно ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть