Политика

Учимся онлайн. Бенджамин Франклин рекомендует

Вчимося онлайн. Бенджамін Франклін рекомендує

Советы и подсказки о том, как учиться по Интернету

Альберт Эйнштейн утверждал, что «образование является тем, что остается после того, когда забывается все, чему нас учили». Известный американский бизнес-тренер и психолог Джим Рон говорил, что формальное образование может помочь человеку выжить, и только самообразование приведет к успеху. Бенджамин Франклин называл одним из главных источников своих успехов склонность к чтению и постоянного получения новых знаний. Илон Маск потратил три месяца на самостоятельное изучение всех аспектов построения и запуска космических кораблей, после чего за пару минут рассчитал количество необходимых материалов и эффективность запуска малой сверхточной ракеты, чем удивил опытных работников аэрокосмической отрасли. Имея эти и десятки других примеров, никто не сможет отрицать важности самообразования для профессионального и личного успеха.

Сегодня мы собрали информацию о последней образовательную тенденцию — массовые онлайн-курсы. Где выучить китайский язык, познать азы психологии, начать разбираться в живописи или получить базовые знания по маркетингу? В Интернете!

Массовые открытые онлайн-курсы (Massive open online course — МООС) — один из видов дистанционного обучения, который предусматривает использование технических средств для взаимодействия между преподавателем и студентами.

В целом, различают два основных типа интернет-курсов: синхронные и открытые.

Для первого вида характерным является одновременное обучение большого количества студентов, которым преподаватель читает лекцию в режиме онлайн в определенное время. Среди плюсов таких курсов — их максимальная приближенность к аудиторных занятий: студент имеет возможность задавать вопросы лекторам и получать на них ответы в режиме реального времени.

Однако такие занятия имеют и минусы, ведь слушателю синхронного курса необходимо подключаться к трансляции лекции в определенное время, которое определяет сам преподаватель. Например, если курс читает профессор из США, то занятия будут происходить или поздно ночью или рано утром по Киеву. Также подобные лекции необходимо слушать без перевода или субтитров. Таким образом, для успешного прохождения обучения студент нуждается в предварительной языковой подготовки.

Вчимося онлайн. Бенджамін Франклін рекомендує
Фото: alfcenter.ru

В свою очередь, открыты курсы лишены многих вышеперечисленных недостатков. Ведь все, что нужно для участия в них — это компьютер и Интернет. Обычно, лекции и дополнительные материалы находятся в свободном доступе 24 часа в сутки. Студент сам выбирает время и место занятий, а также формирует индивидуальный график. Например, наиболее одаренные слушатели могут пройти 8-недельную учебную программу за одни выходные, тогда как ученики, которые, кроме этого, заняты еще чем-то, имеют возможность растянуть процесс на полгода.

Конечно, без ложки дегтя и здесь не обойтись — открытые курсы заканчивает лишь 5-7% зарегистрированных пользователей образовательных платформ. Проблема заключается в том, что при отсутствии контроля человек часто теряет мотивацию к продолжению обучения, и, как следствие, не получает заветный сертификат об окончании учебной программы.

Если же говорить о все онлайн-курсы, то благодаря их популяризации сегодня лекции от профессоров ведущих мировых и отечественных университетов — Гарварда, Оксфорда, Массачусетского технологического университета, Йельского университета, Киево-Могилянской академии, Киевского политехнического института, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и многих других — доступны для просмотра в режиме реального времени. Также стоит отметить, что лекции западных ученых чаще всего представлены на английском языке с широким выбором субтитров. Конечно, среди языков перевода украинскую вы найдете далеко не всегда, но английский или русский текст присутствует на трансляциях практически всегда. В итоге, любой украинец, который имеет компьютер, сейчас очень просто прослушать курс, стоимость которого для иностранного студента университета составляет от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов.

Даже принимая во внимание все положительные аспекты онлайн-курсов, не стоит считать онлайн курсы альтернативой обычной высшем образовании. Во-первых, по статистике, большая часть слушателей таких программ уже имеют степень бакалавра, магистра или доктора философии, воспринимая курсы как хобби или возможность узнать что-то новое. Также европейская система высшего образования предусматривает получение кредитов за каждую изученную дисциплину (стандартно, за весь период обучения бакалавр должен набрать от 180 до 240 кредитов, магистр — от 60 до 120 кредитов). Однако существует достаточно ограниченное количество онлайн-курсов, которые затем могут быть использованы каким-либо университетом. Несмотря на то, что сейчас в преподавательских кругах очень активно обсуждается необходимость изменить общую практику и учитывать успехи в интернет-обучении наравне с университетскими, ситуация пока не сдвинулась с места.

Другой важный вопрос касается влияния онлайн-курсов на трудоустройство человека. Конечно, во время приема на работу специалист HR-департамента вряд ли зачтет курсы вместо полноценного диплома. К тому же, банальная необходимость соответствовать должностным инструкциям сегодня не признает сертификатов о прохождении онлайн-обучения. С другой стороны, если в дополнение к своему диплому вы укажете в резюме еще и успешно пройденные курсы, а также сумеете предоставить подтверждения (сертификаты или хотя бы скриншоты своих достижений), специалист может поставить вам плюс в части мотивации и самодисциплины, а также лучше понять круг ваших профессиональных и личных интересов.

Вчимося онлайн. Бенджамін Франклін рекомендує
Фото: www.ecoursespk.com

Итак, список наиболее популярных зарубежных платформ для получения онлайн образования выглядит следующим образом:

Coursera — является одним из «ветеранов» рынка образовательных онлайн-платформ. Она начала свою работу еще в 2012 году, сотрудничая с Стэнфордом, Принстоном, Мичиганским и Пенсильванским университетами. До 2014 года число партнеров образовательной инициативы составило 108. Сегодня Coursera предлагает слушателям 1971 курс от 145 учреждений из 28 стран мира. Обучение является бесплатным, хотя за выдачу подтверждающего сертификата придется уже заплатить. Надо отметить, что некоторые курсы онлайн-платформы Coursera одобрены Американской образовательной советом для зачета в колледжах США. Однако для этого слушателю необходимо лишь оплатить очный экзамен (проводится с помощью веб-камеры), стоимость которого колеблется от 60 до 100 у.а.

Продолжительность стандартного курса — от 4-х до 11-ти недель. Каждый из курсов подразделяется на несколько модулей, при изучении которых студенты должны проходить тестирование. Также у студентов есть строгие дедлайны, за несоблюдение которых они могут терять баллы.

EdX — совместный проект Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, предлагает всем желающим пройти онлайн-обучение по следующим направлениям: компьютерные технологии, химия, математика, этика, музыка, статистика, литература и другие. Лекции читают преподаватели ведущих мировых ВУЗОВ. По аналогии с Coursera, некоторые предметы потом зачисляются в университетах, а также их самостоятельное прохождение может обеспечить вам стипендию на дальнейшее очное обучение. На сайте есть возможность регулировать скорость видео, что должно понравиться учащимся с недостаточным уровнем английского языка.

Khan Academy — открытая онлайн-платформа, для использования которой достаточно иметь аккаунт Facebook или Google. В рамках веб-сайта человеку предоставляются короткие видео-уроки по разным дисциплинам, которые длятся от 5 до 15 минут. Также существует возможность закреплять пройденный материал разнообразными тестами. На сайте можно изучать много предметов «с нуля», поэтому платформа подойдет школьникам или родителям, которые собираются помогать своим чадам с домашними заданиями.

Udacity — является признанной платформой для обучения ИТ-специалистов. Успешные студенты курсов Udacity могут в дальнейшем попасть на работу в Google, Facebook или Bank of America. Слушателям сайт предоставляет доступ к множеству лекций на самую разнообразную тематику, но доминирует все-таки направление информационных технологий. Опять же, некоторые курсы официально могут быть зачислены западными ВУЗАМИ, а сертификаты платформы в том числе принимают ведущие мировые компании.

Prometheus — известный украинский проект в сфере онлайн-образования. На сайте представлены как отдельные курсы, так и циклы (бизнес, языки, история). Ученик может самостоятельно формировать график работы. Если успеть завершить курс в тот период, когда он читается лектором на сайте понедельно, можно быстро получить сертификат с его подписью. Стоит сказать, что среди преподавателей — лекторов ведущих украинских высших учебных заведений, таких как КНУ, КПИ, Киево-Могилянская бизнес-школа, а также практикующие юристы и другие профессионалы.

* * *

В современном мире образование — это ключ к профессиональному успеху независимо от сферы и характера занятости. Как не странно, но получать столь необходимый ресурс как знания становится с каждым днем намного проще. Остается загадкой, смогут ли онлайн-курсы заменить реальные университеты, однако нельзя отрицать тенденцию роста их роли.

Максим Мордовцев, киев.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть