Политика

Ученые предлагают принять закон «О государство-агрессора»

Науковці пропонують ухвалити закон "Про державу-агресора"

В ответ на вызовы гибридной войны сейчас было бы целесообразно разработать и принять закон «О государство-агрессора», который ответил бы на многие вопросы взаимоотношений с Россией.

Об этом на презентации в Укринформе исследования на тему: «Активные мероприятия СССР против США: пролог к гибридной войны» заявил заведующий отделом Национального института стратегических исследований Дмитрий Дубов.

«Нужно радикально пересмотреть законодательство Украины для обеспечения нашей способности реагировать на вызовы гибридной войны. Мы постоянно говорим, что эта агрессия гибридная и асимметричная. Но часто наше реагирование на нее очень линейное. В этой связи целесообразно ставить вопрос о разработке и принятии закона «О государство-агрессора», — сказал Дубов.

По его словам, этот закон фактически должен сегментировать украинское законодательство на два больших блока — общее законодательство, то есть действующее на сегодня, которое содержит все демократические нормы, и специальные, что касается взаимоотношений между Украиной и тем государством, которое Верховная Рада Украины своим решением признает государством-агрессором.

«Для чего этот закон нужен? Он должен четко описать, как должны строиться наши отношения с той же Россией», — отметил Дубов.

Он уточнил, что прежде всего речь идет о усиленный контроль над финансовыми отношениями между украинскими и российскими резидентами, ограничения на определенные виды деятельности, в частности профессиональной, для граждан России на территории Украины, введение уголовной ответственности за деятельность, которая при нормальных условиях или не наказывается, или подпадает под административную ответственность, и определение условий функционирования на территории Украины СМИ, которые финансируются или контролируются Россией или ее гражданами.

«На самом деле это чрезвычайно важный и мощный инструмент, который мог бы дать ответы на многие вопросы», — убежден заведующий отделом НИСИ.

Дубов добавил, что в этом же законе, в частности, нужно решить проблему с деятельностью псевдоорганізацій и тех политических партий, которые, по сути, часто являются организациями прикрытие для российской разведки. Кроме того, этот закон мог бы решить некоторые вопросы, связанные с деятельностью СМИ, например, создать дополнительные требования к СМИ и их отношений с государством-агрессором. Прежде всего это будет касаться финансовых взаимоотношений, порядка управления, запрета нанимать на высокие управленческие должности граждан государства-агрессора, вопрос подчинения и другие, отметил он.

«При этом государство должно и дальше максимально поддерживать процессы самоорганізацїі и саморегулирования медиа. Но следует учитывать: если медіаспільнота не сможет уже в ближайшее время продемонстрировать эффективные формы такой самоорганазації и влияния на своих членов, то государство будет вынуждено вмешиваться в эту сферу. Тем более, что похожее мнение высказывают и представители самого медиа и экспертного сообщества», — резюмировал заведующий отделом НИСИ.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть