Технологии

Ученые показали связь между распространением COVID-19 и погодой

В новом исследовании ученые из США определили «коридор», в котором расположены города, которые больше всего пострадали от коронавирус состоянию на март 2020 года: именно в этих мегаполисах в начале пандемии фиксировали довольно низкие температуры.

Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Мэриленда, сообщает Naked Science.

Они рассмотрели связь между распространением коронавирусной инфекции и погодой в той или иной стране на карте. Их работа опубликована в издании Jama Network Open.

Вчені показали зв'язок між поширенням COVID-19 і погодою

В исследовании рассматривались климатические данные по 50 городам мира — как особо пострадавших от эпидемии коронавирус. Так, Ухань (Китай), Токио (Япония), Тэгу (Южная Корея), Кум (Иран), Милан (Италия), Париж (Франция), Сиэтл (США) и Мадрид (Испания) сравнивали с 42 городами, в которых вообще не были пораженные пандемией или в которых не наблюдалось значительного количества случаев заражения и смертей по состоянию на 10 марта. Климатические данные, такие как температура у поверхности Земли и влажность, получали из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды ERA-5. Их собирали с января по начало марта 2020 года.

Согласно выводам, SARS-CoV-2 имеет сезонный характер и распространяется при определенных климатических условиях (зимой и ранней весной), поскольку все регионы, особенно пострадавшие в начале пандемии, располагались в одном «коридоре»: от 30° до 50° северной широты. Именно для вышеуказанных восьми городов были характерны довольно низкие температуры и относительно низкая влажность в период с января по март.

Вчені показали зв'язок між поширенням COVID-19 і погодою

Результаты показали, что в январе и феврале 2020 го в китайском городе Ухань — эпицентре эпидемии — и других семи городах средняя температура колебалась между 4° C и 9° C (по данным метеостанций, расположенных в аэропортах). Средние температуры за 20-30 дней до первой смерти от Covid-19 в каждом из этих городов были примерно одинаковыми — от 3° C до 9° C (для центра города — от 5° C до 11° C). Индекс распространения коронавирус в Европе при средней температуре 11,2 градуса равен 2,67, а в Африке, к югу от Сахары, опускался до 0,03 при средней температуре там в 34,8 градуса. Кроме того, в этих населенных пунктах наблюдался пониженный уровень удельной влажности воздуха.

Вчені показали зв'язок між поширенням COVID-19 і погодою

Низкие температуры ставят Центральную Азию, Кавказ, Восточную и Центральную Европу, Великобританию, северо-восточной и средне-западной части США, а также канадскую провинцию Британская Колумбия, что находятся в этом «зеленом коридоре», перед наибольшим риском распространения инфекции зимой и в начале весны, считают авторы работы.

По их мнению, представленные карты помогут специалистам и правительствам предусмотреть, где и когда возникнут такие вспышки, и остановить смертельное заболевание. Помимо продления «жизни» вируса, холодные температуры и низкая влажность могут влиять на скорость его размножения в полости носа и ослаблять иммунитет, позволяя инфекции распространяться по всему организму.

Вчені показали зв'язок між поширенням COVID-19 і погодою

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть