Политика

Ублюдки «русского мира» и страх перед инопланетной диктатурой

Русские философы ищут истоки неудач в «Обитаемом острове» братьев Стругацких

…Он нелегально перешел украинскую границу в аккурат в канун 25-летия Независимости. Попросил убежища. Назвался писателем, хотя написанное им мало кому известно, и запомнился только пикетами в маске Путина. Бегство из России 36-летнего Романа Рославцева не вызвало фурора. Ни там, ни здесь.

Виродки «руского міра» і страх перед інопланетною диктатурою
Роман Рославцев. Фото: livejournal.com

Незадолго до этого политубежище в Украине получил другой российский политэмигрант — 76-летний Владимир Ионов, который так же перешел границу прошлой зимой. И это в Украине событием не стало.

Виродки «руского міра» і страх перед інопланетною диктатурою
Владимир Ионов

Беженцев из России – критиков Путина, «акціоністів» и пикетчиков прибывает. Но на дворе уже 2014-го, когда каждому перебежчику заглядывали в рот, ожидая подтверждений того, что в России фашизм, и откровений о том, когда же, наконец, наступит Нюрнберг. За два года мы поняли, что ничего особенного от него не услышим, что эти люди никак на политику России не влияют и никакой силы в ней не представляют.

Они – уроды. Ублюдки «русского мира».

Виродки «руского міра» і страх перед інопланетною диктатурою
Кадр из фильма «Обитаемый остров»

Те, кто читал в середине 70-х прошлого века в самиздате «Обитаемый остров» братьев Стругацких, или, в худшем случае, смотрел фильм Федора Бондарчука, поймет, о ком идет речь. Планета Саракш, где жизнь — «масаракш», правительство Анонимных Родителей, башни с излучателями, доводят народ до пароксизмов любви к власти и ненависти к ее врагам. «Путешественник» — замечательный персонаж, агент развитой цивилизации, затесался в ряды Родителей и пытается запустить на Саракші «прогресс».

И – «уроды», люди, которых «благоприятное» излучения правительственных башен не загоняет в состояние любви, а в конвульсии и невыносимая головная боль.

Тех, кто бегут от излучения кремлевских башен за пределы России, и тех, кто остался и вынужден прикладывать к затылку лед, когда включает телевизор, там осталось немного. Более счастливые и известные – Илларионов и Пионтковский пугают Россией из дальнего зарубежья. Латынина и Быков пишут стихи и мудрят в отведенной для них резервации. Есть прикормленные, как Венедиктов и Кончаловский. Есть совсем дикие – как покойная Новодворская и художник Павленский.

Во многих мы разочаровались, потому что они вообще не видят Украину. Это потому что слишком многого от них ожидали. Они не наши друзья. Хотя и не враги. Мне даже трудно сказать, враги они Путину. Они – уроды, а у уродов в фантастическом мире Саракша особая роль.

Они не дают забыть власти и народа: любовь к вождю — это всего лишь результат облучения гипоталамуса «русским миром». А нас, по эту сторону границы, пытаются убедить, что у народа-монстра из северных широт все-таки есть совесть, совсем куцая – но есть.

На этом, казалось бы, и все. И нечего копаться в сюжетах давно устаревшей фантастики.

Но стоит покопаться. Хотя бы потому, что «Обитаемый остров» Стругацких в России снова вернулся из небытия. И поскольку Московия, как говорят философы, погруженная в мистическое мировоззрение, потому и фантасты в ней почитаются как пророки.

Виродки «руского міра» і страх перед інопланетною диктатурою
Неизвестные Отцы. Кадр из фильма «Обитаемый остров»

Нам, в советские времена, не нужно было объяснять, что планета Саракш из ее башенной пропагандой и всесильной спецслужбой – это СССР. Нынешние россияне в Саракші видят Россию. И это справедливо. Но видят, не так как мы, и не так, как другой мир. Не башни-излучатели их пугают сами по себе, а то, что ими, этими башнями, может воспользоваться кто-то чужой! Анонимные Родители – они святые! А вот разные там «путешественники» — круче монстров Сигурни Уивер.

Виродки «руского міра» і страх перед інопланетною диктатурою
Юрий Владимирович Андропов

По версии московских философов-конспирологов, «Обитаемый остров» был написан не просто так. Это – указание потомкам, как именно обустраивать Россию. По времени написания (1967 год) роман совпал с назначением на пост председателя КГБ Юрия Андропова, человека, которая уважала писателей-диссидентов, и писала стихи лично. Именно его, как считают конспирологи, и выдвинули братья-писатели от имени советской интеллигенции как альтернативу тупому Брежневу. Именно он стал прототипом «прогрессора-Путешественника», «просвещенный диктатор» от КГБ, и должен был привести СССР в Европу. Он, а не «уроды» — Сахаров, Буковский или Солженицын.

И в этом была страшная заговор против России!

Виродки «руского міра» і страх перед інопланетною диктатурою
Сергей Кургинян

Есть в Эрэфии такой политолог, философ и публицист — Сергей Кургинян. Многие из нас его помнят по видеоролику из Донецка в июле 2014-го, где он, как спецпосланник Путина, «палит» всю кремлевскую конспирацию, доказывая Губарєву, что Россия все-таки отправила на Донбасс танки и пушки. В свое время будучи режиссером, Кургинян наприцінці 90-х чуть ли не десять лет подряд ставил в театре один и тот же спектакль — «Обитаемый остров» Стругацких. И каждый раз бесчинства «уродов» сопровождались документальными кадрами штурма телестудии Останкино и расстрела Ельциным российского парламента в 1993-м.

Сегодня он не без удовольствия вспоминает, что был причастен к свержению «просвещенной диктатуры» (почему не «хунты»?) Горбачева, Ельцина, Чубайса, Егора Гайдара и прихода «демократа» Путина.

Виродки «руского міра» і страх перед інопланетною диктатурою
Егор Гайдар

Мало того, он, оказывается, еще и спас Россию от «перестройки-2», в результате которой власть мог захватить «диктатор-либерал» Медведев! (А мы и не знали!) После обратной рокировки «Медведев-Путин» Кургинян, радуется: «С радикальным либерализмом покончено на ближайшее время!»

Пазл складывается! Осталось уточнить, какую именно «развитую инопланетную цивилизацию» представляли «прогресори» Ельцин, Гайдар и Медведев? Россиянам объяснять не надо – конечно, заокеанское.

Виродки «руского міра» і страх перед інопланетною диктатурою
Борис Межуев. Фото: zerkalokryma.ru

Коллега Кургиняна по-философски путинизма, известный в Кремле политолог Борис Межуев совсем недавно (30 августа) опубликовал в интернете пространный отрывок из своей новой книги, посвященной том же «Обитаемом острове». «Стругацкие, — пишет он, — помогли ответить на вопрос, в чем был основной порок, основной грех всей субкультуры российского либерализма»? И в чем же он? И в том же самом «просвещенном авторитаризме». И приводит Межуев вот такой аргумент: оказывается, главный российский реформатор времен Ельцина «Егор Гайдар, склонен к диктатуре», когда сам признался, что стал экономистом после прочтения «Обитаемого острова» Стругацких, где «Путешественник» в финале говорит об инфляции. Именно инфляция его, Гайдара, и заинтриговала.

Виродки «руского міра» і страх перед інопланетною диктатурою
Аркадий и Борис Стругацкие

Так вот кому писали директивы «в будущее» поклонники Андропова — братья Стругацкие!

При этом, считает Межуев, сама по себе диктатура не является такой уж плохой: «есть в истории случаи, когда авторитаризм необходим, когда демократический строй ведет страну к катастрофе».

А что же плохо? А плохой есть «идея дисциплинарного контроля одной, более высоко организованной цивилизации над другой, отсталой, взрывоопасной, непредсказуемой».

Золотые слова! И как характеристика Российского государства, и как определение роли Америки, которая «дисциплинирует отсталую нацию».

Развивая далее мысль о «прогресорів», Межуев пугает российскую элиту тем, что, конечно же, «единственная цель такого реформирования — превращение нашей страны (России) на донора сырья, мозгов и тел». И тут же успокаивает: «мечтаю о нового либерального диктатора» удалось прекратить лишь благодаря «возвращению Путина в президентское кресло».

Виродки «руского міра» і страх перед інопланетною диктатурою
Кадр из фильма «Обитаемый остров»

Теперь понятно, почему робкий путінолюб Федор Бондарчук вдруг пошел на такой риск и снял в 2009 году «Обитаемый остров». Это нам фильм кажется пародией на Россию, а для россиян это апокалиптическое предупреждение: вот что будет, если уроды найдут общий язык с прогрессорами.

Уроды сами по себе для режима не страшны, их всегда видно, их легко отличить по бородам, пышным шевелюрам и подозрительным национальностям. А вот потенциальных «просвещенных диктаторов», которые посещают спа-салоны, вычислить трудно. Сегодня он твой однопартиец, а завтра — англо-немецко-американский шпион, изменник родины берия, антипартийная группа маленкова-кагановича.

Впрочем, возможно, Межуев с Кургіняним и Бондарчуком правы, и кощєєва смерть не в головах оппозиции спрятана, а в знаниях, в либеральных реформах – раз они их так боятся. В насильственном збриванні боярских бород. В «Русской правде» украинского аристократа Пестеля. В продажных девках империализма – генетике и кибернетике…

Мечты о возвращении к материнского чрева, писал Эрих Фромм, — признак психического расстройства. Русские философы видят благо в дрейфе Путина до Распутина, и это превращает их в «контрамотів», героев еще одного романа Стругацких, которые живут в обратном времени — из будущего в прошлое, или на персонажей «Улитки на склоне», которые объелись галлюциногенных грибов и медленно превращаются в сонное болото.

Впрочем, возможно, для нас это их превращение даже к лучшему…

Евгений Якунов. Киев.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть