Политика

У Порошенко пока не готовы назвать дату «нормандского» саммита

У Порошенка поки не готові назвати дату "нормандського" саміту

Саммит Нормандской четверки состоится тогда, когда будут должным образом подготовлены документы, которые учитывают интересы Украины, и обеспечены гарантии их выполнения.

Об этом на брифинге в пятницу заявил заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев в ответ на просьбу журналистов уточнить дату анонсированной министром иностранных дел Франции на октябрь встречи в Нормандском формате, сообщает корреспондент Укринформа.

«У нас действительно есть консенсус относительно необходимости проведения саммита Нормандской четверки и сейчас происходит активная работа по его подготовке. Но относительно даты саммита, то он состоится тогда, когда будут должным образом подготовлены документы, которые будут учитывать прежде всего, в том числе интересы украинской стороны», — сказал Елисеев.

Читайте также: Елисеев о переговоры с голландцами по ассоциации: Не надо делать трагедии

В этом контексте он отметил, что подписанный 21 сентября в Минске в рамках Трехсторонней контактной группы документ о разведении войск от линии разграничения в 3-х точках, является очень важным, но маленьким шагом. Для сохранения устойчивого мира и исполнения всего безопасного компонента Минских соглашений предстоит сделать еще очень много, подчеркнул заместитель главы АПУ. Он сообщил, что активная работа по подготовке саммита активно ведется в различных форматах, в том числе она происходит и на уровне дипломатических советников. По словам Елисеева, у него почти ежедневно происходят телефонные переговоры по этому вопросу с немецкими и французскими коллегами, в частности такой диалог состоялся и сегодня.

Елисеев подчеркнул, что к этому процессу очень активно вовлечен Президент Украины, кроме того, Украина активно координирует свои позиции и подходы с Соединенными Штатами.

«Очень важно, чтобы все стороны согласились с инициативой Президента Украины относительно необходимости подготовки так называемой дорожной карты исполнения Минских договоренностей, который должен предусматривать четкую последовательность действий и четкие гарантии того, что подписано будет соблюдено. Вопрос гарантий для Украины в контексте Будапешта является очень чувствительным. Поэтому хотели, чтобы эти гарантии были очень мощные и снабжены со стороны ведущих международных партнеров», — подчеркнул он.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть