У младенца, которое жило более 5500 лет назад, диагностировали цингу
Группа археологов под руководством Марии Кармеллы Гатто (Maria Carmela Gatto) и Антонио Корце (Antonio Curci) во время раскопок в Египте обнаружила скелет младенца с признаками цинги. Находка датируется 3800 — 3600 годами до нашей эры, у ученых есть основания предполагать, что это древнейший зафиксированный случай цинги в Египте.
Об этом пишет Forbes.
Пол ребенка определить не удалось, но археологи выяснили, что младенец умер примерно в годовалом возрасте. На то, что ребенок болел цингой, указывает пористость костей черепа и конечностей, а также ряд других признаков.
Говоря о возможных причинах возникновения заболевания, исследователи предполагают, что скорее всего цингой болела мать ребенка, которая кормила его грудным молоком, это и привело к тому, что ребенок не получал необходимого количества витамина С.
Цинга у матери могла развиться через любые другие заболеваний, в результате которых витамин С не усваивался, а также могла быть следствием неправильного питания. Несмотря на то, что в рационе древних египтян было немало продуктов, богатых витамином С, цинга встречалась у жителей Египта довольно часто. Это могло быть связано с особенностями хранения или приготовления продуктов, приводящие к разрушению витамина С.