Политика

У Луценко советуют Каськиву не слишком радоваться мечтами

Экс-руководитель Госагентства по вопросам привлечения инвестиций времен Януковича Владислав Каськив находится под контролем панамской власти.

Об этом написал в Фейсбуке заместитель Генерального прокурора Евгений Енин, комментируя последние заявления Каськива о том, что его никто не задерживал.

«Если его (Каськива. — Ред.) не положили лицом в пол, это не значит, что за ним не осуществляется должный контроль со стороны панамской власти. Каськив уже осуществил неудачную попытку покинуть Панаму, однако власти Коста-Рики отказала ему во въезде», — отметил он.

Заместитель Генпрокурора напомнил, что с 1 августа 2016 г. Каськив стоит в базе Интерпола с т.зв. красной карточкой (арест).

При этом Енин подчеркнул, что Каськив имеет шансы предстать перед украинским следствием, ведь двустороннее соглашение Украины с Панамой предусматривает ускоренную экстрадицию в случае, если разыскиваемое лицо выражает желание быть экстрадируемым.

«Это и будет как раз лакмусовой бумажкой искренности господина Каськива», — отметил чиновник.

Читайте также: Украина просит Панаму арестовать Каськива к экстрадиции

При этом ранее Енин объяснял, что согласно п.3 ст.7 соглашения между Украиной и Республикою Панама о выдаче правонарушителей упоминается необходимость направления копии приговора, вступившего в законную силу, в случае направления запроса о выдаче для приведения приговора к исполнению. Однако Каськив пока что имеет другой процессуальный статус, поэтому о направлении копии приговора речь не идет, пояснил он.

По словам заместителя Генпрокурора, в ближайшие дни оригинал запроса на экстрадицию Каськива будет в Панаме: по счастливому совпадению, посол Украины в Соединенных Штатах Мексики и в Республике Панама (по совместительству) Руслан Спирин находился в эти дни в Киеве и передаст нарочным нужны документы панамской стороне.

Читайте также: Каськив: Меня нигде не задерживали, ни в Панаме, ни где еще

Напомним, экс-руководитель Госагентства по вопросам привлечения инвестиций Владислав Каськив в блоге на Украинской правде заявил, что его не задерживали и не арестовывали, да и карточки Интерпола о него «не существует».

Для подтверждения своих слов экс-чиновник опубликовал фото, на котором он стоит рядом с полицейским и со свежим, по его словам, номеру панамской газеты.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть