Культура

У кого оружие, тот и прав? Новый фильм Анатолия Матешко

У кого зброя, той і правий? Новий фільм Анатолія Матешка

Попытка показать войну индикатором, что раскрывает истинную суть человека

В украинский прокат вышел фильм Анатолия Матешко «Captum» (лат. — плен) об ужасах современной войны. Картина уже имеет определенную скандальную биографию после показа на кинорынке Каннского и на Одесском кинофестивалях. Зрителей поразила грубая жестокость, откровенно показана в кадре. Российский «Кинотавр» и Московский кинофестиваль вообще отказались брать «Captum» в конкурс. Не удивительно, потому кіноанонси предвещали, будто речь идет о конфликте в зоне АТЕ. Однако, в картине нет прямого свидетельства, что события разворачиваются именно на востоке Украины.

Продолжительность истории, рассказанной в картине, всего один день. И это не сказывается на впечатлении от пережитого, потому что зритель как будто сам оказывается в бараке, где двое бандитов держат в плену 12 заключенных. Среди них — волонтеры, военные, журналист, музыкант, больной ребенок и старик… Однако у героев нет имен. Они мученики, как 12 апостолов. Ибо «Captum» выводит сюжет за рамки конкретики и предоставляет ему философского обобщения. Война здесь показана как индикатор, что раскрывает истинную суть человека. Потому что распад личности происходит в душе каждого из персонажей.

У кого зброя, той і правий? Новий фільм Анатолія Матешка

Поражает, как бандиты устраивают игру со ставками, посылая пленных на заминированное поле, а пленники превращаются в загнанных зверей. Эти качества, наверное, никогда не проявились бы в обыденной жизни, однако это страшное и зверское всплывает наверх, когда война взбалтывает душу личности и поднимает на поверхность всю грязь, что осела на дне души.

Как на меня, в картине вообще нет положительных персонажей, все они вызывают сочувствие и отвращение одновременно. И авторы не зря взяли эпиграфом к картине выражение из Евангелия от Матфея: “Не судите, чтобы и вас не осудили, ибо каким судом судить будете, таким же осудят и вас». То есть, зрителя предостерегают от поверхностных выводов, потому что никому не известно, как он сам будет вести себя на грани жизни и смерти.

В центре повествования образ матери, которую играет Лариса Руснак. Ее героиня ищет своего сына, который пропал без вести в зоне конфликта. Женщина приезжает в бандитов выкупить из плена своего ребенка, и в конечном итоге сама попадает в их тюрьму. Она готова на все, чтобы достичь желаемого — терпит глумление, пытается выведать у обездоленных узников информацию, нужную бандитам. Ее философия проста: «Делайте со мной что хотите, только верните мне сына». Однако юноша, которого ей показывают, оказывается не ее сыном, и женщина впадает в отчаяние на грани безумия. Лариса Руснак играет масштабно, без тонких психологических переходов. В ее палитре только черная и белая фарбb. Впрочем, и сама картина снята как черно-белое кино. Это настоящий нуар ѕз жизнь подневольных людей.

У кого зброя, той і правий? Новий фільм Анатолія Матешка

Не вызывает восторга и герой Остапа Ступки. Актер играет телеоператора, который снял какие-то запрещенные кадры. За это попал в барак. Человек понимает, что все пленные обречены на смерть. Он не может с этим смириться, но и бороться с бандитами тоже боится. Единственное на что способен — трясти за грудь пленного военного: «Ты же дал присягу нас защищать, то защищай», а потом дает выход своей ярости, убивая бездомного кота, который искал убежища в бараке. Но убить человека ему все же не под силу. Голыми руками он душит смертельно раненого парня, чтобы тот не мучился в агонии. И довести дело до конца не может. А я, как зритель уже сама не знаю — это милосердие или убийство? Однако понятно, что на настоящий мужской характер такое поведение мало похожа. Впрочем, актерская харизма Ступки позволяет ему быть в кадре ужасным и отталкивающим. Ты все равно ему сочувствуешь. Хотя для актера, кажется, главное — донести до зрителя месседж, что человек на войне теряет человечность. Перед премьерой картины Остап так и сказал: «Мы хотели, чтобы зрители сняли розовые очки и поняли, что такое война, не привыкали к ней».

Совсем другие эмоции вызывает герой Дмитрия Суржикова. Сначала он в одной команде с бандитами, однако затем «товарищи» его тоже закрывают в тюрьмы, чтобы не делиться деньгами. И здесь с человеком происходит метаморфоза — из человека с ружьем он сам превращается в жертву. Впрочем, объясняет ситуацию просто: «У кого в руках оружие, тот и прав». А это и есть страшная черно-белая правда войны.

У кого зброя, той і правий? Новий фільм Анатолія Матешка

И самой большой загадкой картины является характер бандита, созданного Владимиром Горянским. Имея за плечами багаж положительных героев, Горский словно маскирует своего персонажа под «хорошего полицейского». Его герой — бывший учитель, эстет. Его тошнит от сцен сексуального насилия, он с презрением относится к своим подільниікв. И, словно библейский герой, омывает водой ноги сплюндрованої матери. Однако, невозможно остаться чистым, когда имеешь дело с грязью. Когда этот бандит пытается побритися и одеть костюм с галстуком, его подельник откровенно смеется: «Ты как мой дед в гробу». Потому что эти люди давно мертвы духовно из-за свой выбор между добром и злом. И где же их Бог? Его нет. Молодой бандит прямо об этом говорит, вычищая от пыли икону Богородицы. Показательно, что он на нее плюет, пытаясь отмыть. Этим бандитам давно не место среди людей.

А вот образ матери в конце истории достигает подлинной библейской величия. Стоит видеть, как героиня Ларисы Руснак обнимает обреченного парня, напевая ему колыбельную. А он, вернувшись на мгновение в сознании, обращается к ней: «Мама». И уже не понимаешь, действительно ли это ее сын, которого она не узнала, то последний духовный приют обреченного перед уходом в вечность.

Картина была снята весной 2015 года всего за семь дней. Но перед этим почти полгода длился репетиционный период, когда актеры изучали своих героев, вживались в эмоции персонажей. Их видение характеров и стало основой фильма. Режиссер Анатолий Матешко признался, что сначала отказался от этой работы, инициированной продюсером Александром Ітигіловим. И когда врос в историю, то уже не мог ее отпустить, пока не снял последний кадр.

У кого зброя, той і правий? Новий фільм Анатолія Матешка

Интересно, что в 2010 году режиссер создал весьма пацифистский фильм на военную тематику «Двое», где немецкий и советский офицеры из врагов превращаются в приятелей, когда встает вопрос жизни и смерти. Они понимают друг друга, помогают, и медленно теряют ненависть, навязанную вождями. Прошло всего пять лет, и мировоззрение художника изменился. Соотечественников: людей, которые разговаривают на одном языке и едят хлеб с одного поля, он показывает как непримиримых врагов, что проливают кровь. У кого оружие, тот и прав.

Однако картине не хватает объяснения — что к этому привело? Авторы лишь констатируют, а не исследуют основы проблемы. «Нам хотелось снять фильм на века, — разъясняет Анатолий Матешко. — Пока люди будут воевать, фильм не потеряет актуальности. Поэтому и название на латинском — «Captum». Хотелось, чтобы она выходила за рамки локальной трагедии. «Captum» — это наша притча о войне в ее глобальном значении. Мы только узнаем в фильме свои реалии, но такие события могут разворачиваться в любой точке планеты. Мы никого в этом фильме не осуждаем, не говорим, что эти ребята слева — правые, те что справа — нет. Мы не даем оценок. Главный конфликт фильма происходит внутри человека. Лента исследует момент, когда личность откликается на те вызовы, которые приготовили время и судьба».

Лилиана Фесенко. Киев.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть