Туризм

Туризм Турции обнулился

Туризм Турции обнулился

Вклад туризма в экономику Турции на фоне пандемийного коллапса снизился до минимального уровня в истории: аналитики зафиксировали критический спад сектора в первом квартале 2021, фактически он обнулился и теперь не только не привносит свой вклад в экономику Турции, а наоборот — высасывает из неё деньги для поддержания на плаву гостиниц и туроператоров. После продолжающихся запретов на полеты до первой половины года баланс туротрасли Турции был значительно нарушен — причем до такой степени, что Турция и еще несколько популярных стран вошли в пятерку государств по убыткам от туризма, сообщило издание Turizm Güncel. Процесс восстановления начался только с июля — месяца, когда российские и немецкие туристы массово отправились на турецкие курорты. 

По данным газеты Sözcü, Турция, которая занимает шестое место по количеству путешественников по всему миру и 14-е место по доходам от туризма, по состоянию на первый квартал этого года вклад в экономику страны был почти обнулен. Квартальная доля в 0,3% была самой низкой в истории с точки зрения вклада в экономику, в то время как убыток, понесенный после первого квартала 2020 года — времени, когда пандемия коронавируса захватила мир, превысил $22 миллиарда. Доходы от туризма в размере $2,5 млрд, полученные в конце первого квартала, упали на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в то время как число турфирм, чьи долги были структурированы, достигло 22 — такой вывод сделан в июньском отчете Ассоциации банков Турции.

Согласно исследованию авторитетной компании KPMG, которая предоставляет аудиторские, налоговые и консультационные услуги, аналитики оценивали показатели туристического сектора в первом полугодии как в мире, так и в Турции. Так, в динамично развивающемся секторе не иссякает оптимизм. Согласно отчету, ожидается, что туристический сезон продлится до конца ноября и в конце года в Турцию прибудет около 4,5 миллионов туристов из России и 3 миллиона из Германии. Однако турецкие эксперты не учли, что напряженная эпидемиологическая обстановка может снова вылиться в закрытие границ если не Турцией, где с каждым днем растет заболеваемость ковидом, то странами-донорами. 

Кстати, по данным приложения, разработанным Минздравом Турции, главная туристическая провинция Анталия почти полностью окрасилась в «красный цвет, а зеленым в турецком приложении окрашены только кладбища — подробности читайте по данной ссылке. 

В докладе KPMG рассматривалась ситуация с ущербом для сектора по странам. На этих данных был сформирован топ-5 стран по убыткам, в который вошли:

В глобальном масштабе сектор, на долю которого в 2019 году приходилось $9,2 триллиона, закрыл прошлый ковидный год с гораздо более низкой доходностью — всего $4,7 триллионов. Средняя 10-процентная доля сектора в мировой экономике снизилась до 5,5%.

Однако за туротраслью каждой страны стоят люди. С наступлением пандемии и затягиванием восстановления туризма занятость в секторе также снизилась, несмотря на предпринятые государствами меры — запрет на снижение заработной платы, выплаты пособий. В то время как число сотрудников в секторе, вступивших в 2020 год с 8-процентным ростом занятости, сократилось с 1.1 миллиона до 875 тысяч — снижение занятости также повлияло на дочерние сферы деятельности, составив 13% в сфере услуг в сфере продуктов питания и напитков. 

С другой стороны, игроки сектора, чьи доходы упали, воспользовались рекструкторизацией кредитной задолженности. Согласно отчету Ассоциации банков Турции за июнь 2021 года, число реструктуризованных туристических предприятий достигло 22. Уточняется, что структурированный долг составил 10,6 млрд лир (почти 86 млрд руб), в то время как 74% из них принадлежали четырем компаниям, структурированным в мае. Оценивая результаты, руководитель индустрии туризма KPMG Turkish Мерт Онер отметил, что 2024 год можно будет назвать годом восстановления туризма: «Изменения в процессе пандемии могут серьезно снизить аппетит путешественников к международным поездкам. Этот плохой прогноз может быть компенсирован за счет поддержки внутреннего туризма.

Ранее аналогичный неутешительный прогноз дала Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO), уточнив, что глобальное восстановление в секторе значительно замедляется по сравнению с 2020 годом — подробности читайте тут.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что полынь подавляет COVID-19».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть