Туризм

Турция: если лежать на пляже — не ваш вариант

Турция: если лежать на пляже - не ваш вариант

Украинские туристы в Мармарисе — вторые по количеству после англичан

На четвертый день после заселения в отель мы пришли за пляжными полотенцами. Нас недоверчиво спросили, когда мы приехали: четыре дня назад? И еще не были на пляже ?!

А у нас реально не было времени … Итак, этот рассказ не для тех, кто любит просто валяться на пляже (хотя пляжи в Мармарисе прекрасны — проверено).

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: Дальян, голубой краб И черепахи Логгерхед

Рекой Дальян (впадает в Средиземное море) мы добирались до песчаного пляжа Изтузу, который облюбовали черепахи Логгерхед, занесенные в Красную книгу. В летние месяцы они откладывают здесь яйца — и для туристов даже сооружены своеобразные барьеры, чтобы они не мешали деле продолжения редкого рода. «Турецкими» черепахами занималась даже королева Елизавета: за охрану берега Изтузу она наградила фонд эколога Джун Хеймофф орденом Британской империи.

Турция: если лежать на пляже - не ваш вариант

Скажу вам, у вас нет шансов остаться равнодушными, когда на расстояние вытянутой руки подплывает это чудо. Черепахи Каретта Каретта (это их латинское название) хорошо знают, что у лодок можно полакомиться голубыми крабами (ибо ими угощают здесь туристов) — и немного выныривают из воды, вызывая просто таки детский восторг (какого бы возраста вы не были).

Так, еще о голубых крабов. Их здесь ловят очень просто: на конец лески зачиплюють кусок куриной кожи — и вуаля!

Турция: если лежать на пляже - не ваш вариант

Мы спросили гида, имеют здесь мясо голубого краба деликатесом. Она снисходительно улыбнулась: все морепродукты в Турции — очень доступная еда … Мы убедились.

Турция: если лежать на пляже - не ваш вариант

Экскурсия по реке Дальян интересна еще тем, что только проплывая на лодке, вы можете увидеть ликийские гробницы — давние захоронения высоко в горах. По верованиям тех времен — чем выше твоя могила, тем ближе ты к Творцу.

Турция: если лежать на пляже - не ваш вариант

ДЕНЬ ВТОРОЙ: МАРМАРИС И СОСНОВЫЙ МЕД

Чтобы понять, что такое Мармарис, достаточно нескольких фактов. В девяностотысячном городе — около 700 (!) Отелей, есть замечательный песчаный муниципальный пляж. По словам мэра города Мехмета Октая, 90% бюджета города — это доходы от туристической отрасли (гостиниц, ресторанов, магазинов, а также туристических фирм). В городе — несколько больших стоянок яхт и регулярно происходят парусные регаты.

Турция: если лежать на пляже - не ваш вариант

Порт в Мармарисе

Турция: если лежать на пляже - не ваш вариант

Старый город

Хотите истории? — есть старый город и замок. Хотите развлечений? — знаменитая Улица баров. Хотите променада? — является 14-километровая набережная с велодорожкой. Хотите покоя? — есть район Ичмелер.

Турция: если лежать на пляже - не ваш вариант

Вид с крепости на старый город

Море и горы, покрытые сосновыми лесами — это виды Мармариса. И говорят, если вы изо всех турецких курортов сначала побываете в Мармарисе, все остальные будут для вас легким разочарованием.

Сосновые леса у Мармариса — не только источник прекрасного воздуха, но и сырье для … меда. Здешние пчелы собирают сосновый мед — и это тоже своего рода туристическая «фишка» края.

Турция: если лежать на пляже - не ваш вариант

Мы побывали в высокогорном Музее меда (кстати, горные дороги в этом районе — прекрасные) и там мне, скажу честно, стало обидно за наших пчел. Сокрушалась я, потому что Украина — в первой тройке мировых экспортеров меда, а «раскрученных» медовых брендов нет. Хотя слышала, что сподвижники на Волыни тоже открыли «пчелиный» музей.

По дороге из музея сделали остановку в аутентичном селе: на улице — колоритная печь пойдет (это турецкий хлеб, похожий на плоские лепешки), у нее — занята домашними делами женщина, которая хоть и не проявляет раздражение туристами, но и в камеры не улыбается. Видно, что ее хлеб (то пойдет) — нелегкий. Некий срез реальной жизни в феерической стаде.

Турция: если лежать на пляже - не ваш вариант

Здесь нас угостили традиционной турецкой блюдом ґозлеме — это лепешка с начинкой, который выпекается на огромной сковороде, называемой саженцев. Айран (кисломолочный напиток), который мы здесь попробовали, — это был номер один в жизни (все признались).

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ЯХТА, козы и зубастая ОСТРОВ

День на яхте в Эгейском море — это лакшери. Этот день вы будете вспоминать зимними вечерами, просматривать инстаграмни фото, и он станет одним из мотиваторов вернуться сюда снова. И этот день должен быть полон событиями — он просто должен быть: солнечный, соленый, немного томный от жары. Море, теплый ветер, палуба яхты и вы. Идеальный день.

Впечатления этого дня все же дополнили … дикие козы. Мы пришвартовались у острова Камелии. Здесь на горе — руины византийской церкви 13 века. Но чтобы подняться к ней — необходимо оплатить «дань» местным диким козам. Хотя какие они уже дикие? Как только вы ступите на берег — вас окружит с десяток бесцеремонных животных. Так что прихватите с собой еду — потому к вечному путь пройдет через сыты желудки коз.

Турция: если лежать на пляже - не ваш вариант

Еще одной остановкой стал необитаемый вулканический остров — его называют зубастая, и Зубами Дракона, и просто остров Зубов. Его скалы действительно напоминают огромные зубы. Местные марнославы приплывают сюда, чтобы взять камешек «на фарт» перед важным делом.

Турция: если лежать на пляже - не ваш вариант

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ: Ичмелер

Это как раз и был тот день, когда мы наконец пришли за пляжными полотенцами.

Надо сказать, что летний сезон в Турции длится долго, и даже конец сентября — начало октября — это хорошее время, когда не угрожает неистовая жара, но достаточно тепло — +26.

Если вы в Мармарисе ищете пляжи с чистой водой — это Ичмерел. Вход в бухту «прикрыт» островом — высоких волн и штормов здесь не бывает.

Турция: если лежать на пляже - не ваш вариант

Отдых в Мармарисе чем-то напоминает Европу — большинство местных гостиниц (кроме уровня 5 * и некоторых 4 *) не имеют собственных пляжей, но на муниципальных можно спокойно загорать и купаться совершенно бесплатно. Рядом — туристическая зона, где множество ресторанчиков и кафе по весьма доступным ценам. Именно поэтому здесь любят отдыхать европейцы, ведь такой же отдых в Италии или на Французской Ривьере обойдется гораздо дороже.

Турция: если лежать на пляже - не ваш вариант

Пандемия если не разрушила, то скорректировала множество наших планов. Но Турция демонстрирует, что меры безопасности дают результат (дезинфекция, температурный скрининг, социальная дистанция — это все учитывается при сертификации отелей). Здесь — масочный режим и если вас пускают в страну без теста (что редкость по нынешним временам) — это не значит, что вам простят легкомыслие по отношению к другим. В ресторанах отелей (где сохранена система all inclusive) вас просто откажутся обслуживать, если вы без маски, и вежливо попросят одеть ее. Напоминание о масках звучит, кстати, в турецких отелях и на украинском языке. Оно и не удивительно, когда знаешь, что в Мармарисе украинские туристы — вторые по количеству после англичан. Россияне — лишь третьи. И если в мэрии Мармариса планы увеличить поток туристов из Украины и даже существует специальная шестилетняя программа для этого, то и в украинских туроператоров амбиций не меньше. Так, туроператор Coral Travel следующем году предложит большую «турецкую» чартерную программу из разных городов Украины в Анталии, Бодрума, Мармариса и Измира. Более того, уже начата программа раннего бронирования.

«Забронировать отдых на курортах Турции можно уже сейчас, при этом хорошо сэкономив на стоимости проживания (до 50%). Действуют выгодные условия оплаты с первым взносом 20%, остальное — за две недели до начала тура «, — рассказала директор туроператора Татьяна Прокопенко.

Ориентировочные цены на осень и зиму 2020/21 гг. Для двух с перелетом:

· Анталия (октябрь-ноябрь) — от 14 442 грн (4 * All Inclusive) и от 16 522 грн (5 * All Inclusive)

· Даламан и Мармарис (сезон 2021) — от 20 941 грн. (4 * All Inclusive) и от 26 296 грн (5 * All Inclusive)

· Эрджиес (с 19 декабря 2020 года, это горнолыжный курорт и о нем мы вам тоже вскоре расскажем) — от 19 127 грн (4 * Bed & Breakfast) и от 21 678 грн (5 * Bed & Breakfast).

Оксана Кубанская

PS Редакция выражает благодарность Travel Press Club

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть