Политика

Турчинов рассказал о двух сценариях Кремля по покорению Украины

Турчинов розповів про два сценарії Кремля з підкорення України

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал два вероятных сценария, по которым Россия может попытаться покорить Украину.

Об этом он заявил в пятницу на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Пытаясь покорить Украину, Кремль, как в ближайшем будущем, так и в перспективе, может реализовать один из двух сценариев. Первый — самый опасный — это военный сценарий, а именно полномасштабная военная агрессия, которая сейчас является самой проблемной и опасной для самого Кремля, но до осуществления которой Российская Федерация готовится», — сказал он.

По словам Турчинова, Россия разворачивает военные части вблизи украинской границы и на оккупированной территории Украины. Он подчеркнул, что очень быстрыми темпами происходит милитаризация оккупированного Крыма, где РФ создала достаточно мощную группировку войск. В частности, секретарь СНБО сообщил о расположение возле Армянская российской самоходной артиллерии, а возле Джанкоя — мощных зенитно-ракетных комплексов С400 «Триумф» и военных вертолетов.

«Второй сценарий не менее опасен, это сценарий, так называемый, гибридный, который на сегодня остается наиболее вероятным», — отметил он и пояснил, что это сценарий предусматривает продолжение боевых действий малой интенсивности на Донбассе, не исключая возможности локальных наступательных операций российских регулярных и нерегулярных подразделений, а также подрывную деятельность на остальной территории Украины.

Читайте также: Украинская разведка заявляет об угрозе штурма на двух направлениях

В то же время секретарь СНБО подчеркнул, что второй сценарий Кремль уже сегодня активно отрабатывает. Он также подчеркнул, что РФ в течение всего времени ведения военных действий против Украины не уменьшила, а наоборот увеличила свой военный потенциал вдоль украинской границы. Кроме того, РФ не выводит свои войска с оккупированных территорий Украины, не смотря на то, что это одна из позиций Минских соглашений.

«Все это свидетельствует о том, что мы должны быть готовы как ко второму, так и, безусловно, к реализации первого сценария, наиболее опасного и трагического», — подчеркнул Турчинов.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть