Политика

Турчинов назвал два сценария Кремля в отношении Украины

Несмотря на стратегический намерение Кремля подчинить Украину, ситуация может развиваться по двум основным сценариям.

Такое мнение высказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в статье «Национальная безопасность Украины: вызовы и приоритеты», опубликованной в среду в газете «Голос Украины».

По словам Турчинова, первый сценарий — военный — это «полномасштабная военная агрессия, которая сейчас является самой проблемной и опасной для самого Кремля, но к осуществлению которой ВС РФ упорно готовятся».

Однако более вероятным, по мнению секретаря СНБО, есть второй сценарий — гибридный.

«Этот сценарий предполагает продолжение боевых действий малой интенсивности на Донбассе, что не исключает возможности локальных наступательных операций российских регулярных и иррегулярных подразделений, а также подрывную деятельность на остальной территории Украины. При этом россияне сознательно и системно нарушают Минские соглашения, постоянно обстреливая позиции наших войск, в том числе из тяжелого оружия, запрещенного этими соглашениями», — сказал Турчинов.

Он подчеркнул, что долгосрочный характер российской угрозы на фоне устойчивых тенденций роста нестабильности в Европе и мире формирует внешнюю безопасность среда вокруг Украины и определяет наивысший приоритет политики нашей национальной безопасности.

«Только успешная и последовательная политика, которая исходит из максимально эффективного использования собственных ограниченных человеческих, финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, неуклонное продвижение в направлении европейской и евроатлантической интеграции, а также всестороннее развитие взаимодействия со стратегическими союзниками, в том числе в сфере налаживания военно-технического сотрудничества позволит защитить интересы Украины и создать синергетический эффект национального единства и международного сотрудничества», — заявил Турчинов.

Читайте также: Турчинов: Этот геополитический наступление может стать для Путина началом конца

При этих условиях, подчеркнул он, наивысшим национальным приоритетом является дальнейшее укрепление сектора безопасности и обороны. «Во время внешней агрессии развитие Вооруженных сил, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, правоохранительных и разведывательных органов являются, без преувеличения, условием выживания независимой Украины и ее прогресса. На этом нельзя экономить деньги. Финансы не будут нужны, если мы не сможем защитить государство», — подчеркнул Турчинов.

По убеждению секретаря СНБО, военная реформа «должна обеспечить полный отказ от российско-советского отношения к солдату как к пушечному мясу и введение главного принципа НАТО — безусловной важности сохранения жизни военнослужащих во время выполнения боевых задач». «Прохождение военной службы должна открывать социальные лестницы, стать обязательным условием для политической или государственной карьеры, быть общественно престижным и материально привлекательным», — сказал он.

Вместе с тем, считает Турчинов, следует усилить демократический гражданский контроль над сектором безопасности и обороны: политики должны не только контролировать военных, но и нести свою долю ответственности за принятые ими решения и их последствия.

Турчинов отметил, что в условиях противостояния с РФ Украина не может отказаться от призыва: «Потребность в подготовленных резервах является слишком большой и критичной для выживания государства».

Секретарь СНБО также заявил, что уже во втором полугодии 2016 года все мобилизованные должны вернуться домой. «Но в случае серьезного обострения на фронте новая мобилизация будет объявлена немедленно», — подчеркнул он.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть