Политика

Трио балалаечников из оркестра минобороны РФ

«Интер» и ему подобные намеренно раскалывают проукраинские силы. Они — часть военной стратегии РФ

Это не бизнес. Или не только бизнес. И это не межвидовой борьба. Это история о том, как российский резидент, который получает удовольствие от работы во враждебной стране, помогает в создании на нашей территории новой виртуальной реальности, а точнее — целой популяции аватаров, которые играют по партитуре спектакль борьбы с «антинародной властью».

Картинка из задымленной окнами Интера не могла не наложиться на предшествующую ей во времени историю с перепиской Марии Столяровой, которая спалилася на матірщині на адрес родных Небесной Сотни и была выдворена из Украины. И уже нет в стране никого, кто бы не видел в этом звено одной цепи. Только вот что там, в конце этой цепи? И чья рука держит его у основания?

Мы любили поговорить о том, что Интер — это шпионское гнездо агентов Кремля в нашем информационном внутреннем море. Но это воспринималось скорее как метафора. Реальность, как всегда, оказалась хуже, чем представлялось. На «первой кнопке» отечественного телевидения, а за ней и в политическом пространстве, разыгрывалось настоящее цирковое шоу, которое многие, как первоклассники в первом ряду, радостно воспринимали как действительность.

Как человек тщеславный, Маша не могла похвастаться в письмах знакомым своим творчеством — качественно склеенными и причудливо раскрашенными марионетками. И даже с хвастовством назвала имена своих аватаров. Не всех, к сожалению, только троих. Наверное, самых успешных.

Прошло время, но все трое как ходили, так и ходят в ВР, и на ток-шоу, дают интервью и комментарии. И Тарас Чорновил, еще один завсегдатай интеровских посиделок, в первые после разоблачения часа даже высказал мнение, что все письма Столяровой — выдумка ФСБ, призванная дискредитировать «политиков-патриотов». Может, испугался, что назовут и его? Или в его словах есть доля истины?

Мы попытались пристальнее проследить за действиями депутатов, упомянутых в письмах Столяровой как «удачные проекты» и сверить их с задачами кремлевских темников.

Тріо балалаєчників з оркестру міноборони РФ
Борислав Береза

ФРИКИ, ОНИ ЖЕ — РУССКИЕ БАЛАЛАЙКИ

То, что Мария (в скобках Кремль) создавала предвыборные стратегии и концепции для Опоблока, это понятно. Но, как признается она сама, еще и организовывала предвыборные кампании Борислава Березы, Дмитрия Добродомова, Сергея Каплина.

Сегодня можно сказать, что три упомянутые нардепа — это и проблема качества партийных списков (можно брать в депутаты кого угодно), и вопрос неосторожности и ответственности партийных лидеров (и Правый Сектор, и Свобода удивлялись, как русскоязычный человек со странной серьгой в левом ухе могла оказаться на хлебной должности в Правом Секторе, ведь даже малая толика националиста в ней практически отсутствует), и это вопрос медиа-всеядности политиков, которые готовы говорить с любой площадки, чтобы их услышали (абсолютно не думая, что за поддержку надо будет платить). Или думая и зная?

Начнем с любимца Столяровой.

Борислав Береза. Частый гость Интера, возглавлял рабочую группу расследования коррупции Яценюка», которая прекратила свое существование. В эфире телеканала продуцировал шутки про Яценюка, сравнивая его с холодильником, и говорил, что Стена Яценюка не остановит даже дикого кролика, придумывал анекдоты в адрес премьера.

Ничего криминального, казалось бы, политики критикуют политиков. Но этот фарш для Березы готовили на русской кухне. И уж позвольте нам как экспертам в вопросах информационной войны заявить: в его риторике абсолютно отсутствует граница, которая отличает майданную брань от реальной критики.

Но партнер Борислава Березы по каналу и «списка Столяровой» Сергей Каплин пошел еще дальше.

КАПЛИН С ТОПОРОМ: РУССКИЙ ЭПОС

Например, в его «протестном лагере простых людей» у Кабмина несколько месяцев висела растяжка: «Яценюка на сук». Она была расположена так, что ее видели иностранцы, которые проезжали по Грушевского. И можно не любить экс-премьера и даже подозревать его в коррупции, но призывать к тому, чтобы повесить на ветке действующего главу исполнительной власти — а именно к этому призывал «юморист» Каплин — это уже нечто недопустимое. И вспомним (при всей политической різнокаліберності личностей и, возможно, неуместности сравнения) — разве не так призывали американские нацисты в 1940 году повесить на ветке президента Рузвельта?

Тріо балалаєчників з оркестру міноборони РФ
Сергей Каплин

Подобные призывы воюющей стране, даже в роли шутки, оскорбительные.

Были и предметные заявления. Сначала Каплин объявил, что Яценюк обокрал страну на 7,6 млрд. Затем ставки выросли, и он сказал, что Яценюк украл 30 миллиардов.

Но вернемся к эфиру «Интера». Совсем недавно там Сергей Каплин заявил, что время проводить деолигархизацию, а точнее национализации предприятий.

Это заявление прозвучало уже после депортации Марии, а до этого в унисон с российским политконсультантом они протягивали к местных органов власти партию простых людей. Мы пересмотрели ютуб-канал Сергея Каплина, или, как его называет Мария Столярова, — «Мистера справедливость». И думаем, что она зря называет его полуфабрикатом, он выглядит вполне исполнительным, адекватным к роли, которую ему выписали. Не знаем, было ли это его собственной импровизацией — ломиться с топором в кабинет полтавского мэра, или сценарий писали в Кремле, позаимствовав сюжет из русской классической литературы, — выглядело это очень революционно. Простые люди — они такие.

Но вот пункт плана по кооперации с профсоюзами Каплин, кажется, выполняет прямо по нотам даже после отъезда Марии.

Фигура откровенного фрика в украинском политикуме — удачная находка. Он, с одной стороны, эксплуатируя разочарованность людей, «рубит ы вешает», а с другой — демонстрирует миру образ сумасшедшего политикана, которого «в парламент привел Майдан».

Третий из списка Столяровой — Дмитрий Добродомов, лидер партии «Народный контроль». Для него было выбрано амплуа антикоррупционера. А еще, если верить Столяровій, «волонтера, журналиста, военного активиста», для которого российская пропагандистка, верстая различные ролики, создавала «виртуальный пульт управления страной».

Мария не была оригинальна, проект роликов партийного проекта «Народный контроль» она тупо позаимствовала на российском телевидении. Обнаружили это только сейчас, прочесывая Интернет, поскольку российское телевидение в Украине не транслируется. Дмитрий Добродомов так же участвовал в шельмовании Яценюка (опять же, все бы ничего: плохо, что это делалось на заказ то ли российского, то ли пророссийского руководства канала).

По примеру своего товарища по списку, Добродомов украшает вторую колонну профсоюзных товарищей, которые с наступлением отопительного сезона готовят тарифный римейк крестного хода «русского мира». Только, если Каплин использует с этой целью Федерацию профоспілок, то Добродомов — Свободную конфедерацию профсоюзов.

Отдельные издания пишут о элитную недвижимость антикоррупционера в Львове и указывают на несоответствие доходов и расходов нардепа. Ну, что же, если сама Мария хвасталась в письмах высокими заработками, то ее возможные протеже тоже, наверное, не бедствовали.

Тріо балалаєчників з оркестру міноборони РФ
Дмитрий Добродомов

Правда, обнародованная переписка резидентки не вызвало столь бурный резонанс, как квартира Лещенко (по этому поводу один телеканал, вроде бы, даже провел телемарафон). Дело в том, что все выглядит так, словно троица воюет не со всей властью, а лишь с одной политической силой. И ее конкуренты выжидающе молчат. Активность проявил только один Народный фронт: его представители требовали от депутатов, упомянутых в переписке Столяровой, сдать мандаты. Те сопротивляются: Добродомов, например, изъявил готовность пройти проверку на полиграфе (не уточнил, правда, кто конкретно будет оценивать степень его правдивости).

Впрочем, как мы уже отмечали, тремя боевыми единицами терракотовая армия Шувалова (которого Зорян Шкиряк обещал вот-вот выдворить из Украины) не ограничивается.

Вот и в прошлую пятницу в эфире «Черного зеркала» на Интере видим целую россыпь политиков: нардепы Сергей Мищенко, Борислав Розенблат (БПП), Андрей Артеменко (Радикальная партия), герой переписку Столяровой Каплин («они поджигают честные каналы»), бывший соратник Юрия Луценко — Кирилл Куликов, подданные Януковича — Лавринович, Павленко, Скорик, бывший соратник Балоги Вадим Карасев, «эксперты» — Решмеділова (какой-то центр «Россия-Украина»), Тарас Костанчук («ветераны АТО», послушно критикуют власть), Тарас Загородний (эксперт, близкий к Гужвы), Олег Волошин (завсегдатай 112-го канала и РИА Новости)…

И будто не было никаких писем Столяровой! И ни одного тревожного звоночка: мол, серьезным людям в этом цирке ничего делать… Нет, все та же беспощадная площадная ругань в адрес власти. С акцентом на одну из фракций коалиции, которая, а именно Народный фронт и конкретно министр внутренних дел Аваков — причина всех бед в стране. И как бы тонкий намек на то, что все это на пользу конкурентам из БПП и лично президенту. Такой вот красивый развод лохов.

Тріо балалаєчників з оркестру міноборони РФ

Если подняться хоть на метр над схваткой, то понятно, что Кремль руками Интера пытается посеять вражду между теми, кто делал Майдан, что удар нацелен на тех, кто тогда, весной 2014-го отдал приказ на сопротивление агрессору. Там, в Кремле, считают, что стоит заменить Парубия, Турчинова, Авакова, их место займут Бойко, Вилкул, Рабинович.

О том, как российский агент дискредитировал Авакова и Турчинова, подробно рассказал канал Эспрессо. Там, например, рассказывается, как Столярова предлагала свои заголовки: «Слуги ада — политика сокращения населения до 30 миллионов», «Турчинов и Сюмар — любовники пилят Украину» (заметки с такими заголовками появились на всех сайтах террористических ДНР/ЛНВ), «Николай Княжицкий изнасиловал девочку в Камбодже».

Будем честными, при всех грехах «генералов от Майдана»: еда, звук, минимальные карманные для самообороны, стратегия для захвата власти в областях, большая часть денег на медицину, все легло на плечи Объединенной Оппозиции, а главными руководителями были Яценюк, Тягнибок, Кличко, а еще Турчинов, Аваков, Пашинский. И потом кто-то из них отдавал приказ авиации, кто-то выбивал российскую дрянь из Харькова и не дал ей прийти в Днепр.

Интер и другие, «оппозиционные» и вокруг-оппозиционные каналы, куда наперегонки бегают за «народным признанием» наши политики, умышленно раскалывают проукраинские силы. Они — часть стратегии, разработанной российским министерством обороны, рассчитанной на то, чтобы украинцы уничтожили друг друга, и потом осталось бы только зачистить территорию. Этого не видит только слепой.

И время уже «Миротворцу» составить списки этих «ходоков за правдой» по антиукраинским каналам. Тогда смотришь, и пустые графы в списке Столяровой сами собой заполнятся.

Лана Самохвалова, Евгений Якунов. Киев

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть