Культура

Трамвай по имени «Жажда». Театральная премьера

Трамвай по имени «Жажда». Театральная премьера

На Камерной сцене театра Франко состоялась премьера спектакля «Трамвай« Желание »от режиссера Ивана Урывский

Скудное пригород Нового Орлеана. Серая, независимо от времени года, погода, потрепанный (даже не верится, что в нем кто-то может жить) железный трейлер, мрачное чувство безысходности … И тут, как лилия в грязи, среди этих грязных харащ появляется тонкий женский силуэт и нерешительно и одновременно с надрывом, открывает двери строгого рабочего жилья.

Это Бланш Дюбуа после всех своих скитаний прибыла искать приют в родной сестры Стеллы и ее мужа Стэнли Ковальски.

Трамвай по имени «Жажда». Театральная премьера

Ох, недобрым знаком было то, что буквально перед входом тонкий подбор ее элегантной туфельки застрял в железных прутьях лестницы. Но добравшись сюда на трамвае с символическим названием «Желание», немного странная в своей романтичности Бланш не обратила на это, а отчаянно внесла себя и свое белоснежное кружевное наряды в посеревший от смазки и частой стирки быт родственников. И это может стать для нее роковым …

Трамвай по имени «Жажда». Театральная премьера

Вера Зиневич в роли Стеллы и Татьяна Михина в роли Бланш

Пьеса «Трамвай по имени Жажда» ( «A Streetcar Named Desire»), спектакль по которой поставил на камерной сцене Национального академического драматического театра имени Ивана Франко украинский режиссер Иван Урывский, была написана классиком современной драмы ХХ века Теннеси Уильямсом еще в 1947 году . Но жесткая драматическая коллизия, глубинность смыслов в диалогах, страстная страсть, открытость и душевная обнаженность героев, сделали ее популярность в мировом театре и кинематографе вневременной.

Трамвай по имени «Жажда». Театральная премьера

Урывский талантливо соединил на сцене и театр, и кино — при том кино было местами ироничным и цветным (день рождения Бланш), местами — черно-белым и немым (сцена ссор), но сюжет всегда оставался драматичным и напряженным.

Трамвай по имени «Жажда». Театральная премьера

Перфектной также работа художника-сценографа и художника по костюмам Петра Богомазова — даже «делай» на актерах сидели элегантно, а черная сетевая облако из окна, которая появилась в момент окончательного слома главной героини, поразила меня магически трагическим символизмом. Также добавил эмоционально-эстетических красок в спектакль и хореограф Павел Ивлюшкин — в определенных моментах ощущались явные намеки на мюзикл.

Трамвай по имени «Жажда». Театральная премьера

В спектакле четыре действующие лица: роль Бланш выполняют Татьяна Михина и Татьяна Шляхова, ее сестру Стеллу играют — Вера Зиневич и Светлана Косолапова, муж сестры Стэнли — Михаил Кукуюк и Дмитрий Рыбалевский, Митч, друг Стэнли — Александр Печерица и Дмитрий Чернов.

Режиссер подчеркивает, что это первый и второй состав, а два совершенно равнозначны актерские составы, которые он в дальнейшем планирует смешивать в спектаклях.

Трамвай по имени «Жажда». Театральная премьера

Иван Урывский

«На самом деле это очень интересный опыт — работать с двумя актерами на одной роли. Это дает какую-то необычную энергию спектакле, разные взгляды, это очень круто », — считает Урывский.

Сразу после показа я поздравила его с премьерой и спросила о его режиссерское впечатление от первого спектакля «на зрителя».

Говорит: «Это очень важный момент, когда первый раз представление касается зрителя. Теперь все надо проанализировать и дальше работать, потому что премьера — это толчок, чтобы развивать представление и смотреть, как она будет меняться ».

Трамвай по имени «Жажда». Театральная премьера

Перед нами — почти статическая декорация: это одновременно и настоящая семейная дом (А как же! Вот-вот здесь появится малыш), и железная клетка, из которой уже даже не пытается вырваться когда состоятельная и элегантная Стелла. Переодевшись в мешковатую робу, она терпит брань (иногда драку) мужчины, стирает ему одежду, и как заклятие — с жаждой повторяет: «Я люблю его».

Трамвай по имени «Жажда». Театральная премьера

Кроме актерской игры, которая является живым пульсирующим сердцебиением этой мрачной «картинки», есть и другие важные символы: окно, вода, колесо. В доме-клетке, в которую уже попала вторая птичка (Бланш даже согласилась переодеться из своих белых кружев в грубую выцветшую ткань), есть окна, а также большие, но они играют роль скорее экрана, сквозь который мы вуайеристично заглядываем в загробной жизни чужой жизни, чем является отверстием для свежего воздуха или путем к бегству. Бланш постоянно пытается их открыть, Стелла — закрывает.

Трамвай по имени «Жажда». Театральная премьера

Водой главная героиня символически пытается смыть с себя прежнее неудавшуюся жизнь и предстать перед найденной семьей чистой, однако Стэнли не только пачкает ее светлую одежду, он загрязняет собой ее тело и копается в ее «грязном белье» — прошлом, которое она так стремится исправить.

Трамвай по имени «Жажда». Театральная премьера

Стэнли — антипод Бланш: она нежная фарфоровая куколка, он грубый человек-орангутан, который зло играя, то утоляя свои животные инстинкты, ломает ее своими большими руками.

«В этой пьесе показана не« лондонивська »Америка, не Америка сильных людей, а другая — это Америка низших слоев, обычных рабочих, людей с разбитыми судьбами, неустроенных, с открытыми ранами», — говорит исполнитель роли Стэнли Михаил Кукуюк.

Трамвай по имени «Жажда». Театральная премьера

На сцене театра Франко это его вторая большая роль (недавно он также был введен в спектакль «Украденное счастье» на роль Войта). Но актер уже играл в касательном материале, еще и похожего героя — солдата в спектакле «FOR LOVE» режиссера Анастасии Осмоловской по мотивам пьесы «Преступление и наказание» культового британского драматурга Марка Равенхилл.

От примитивности, злобы и похоти Стэнли страдают не только Стелла и Бланш, страдает и он сам, ведь за свои грехи он уже наказан за жизнь. Очень убедительной в этом выглядит сцена с прикручиванием колес и как он потом тащит на себе трейлер — он тянет на себе свое адски тяжелая жизнь, единственным утешением в котором есть только покер и сомнительные развлечения.

Трамвай по имени «Жажда». Театральная премьера

Михаил Кукуюк

Делюсь с Михаилом впечатлениями о его героя:

— Вам хорошо удаются грубые агрессивные мужики, но я очень хотела разглядеть в вашем Стэнли кроме того зверского, о котором говорит Бланш, то человеческое. И, знаете, что разглядела.

— Конечно, в нем есть человеческое! Мы же, создавая своих персонажей, смотрим на ситуацию со стороны, как по-лекарственные. Мы — в определенной степени людинознавци, изучаем человека, его эмоции, его поведение, его жизнь.

— Это сложная для вас представление, как для актера?

— Это приятная сложность: когда ты что-то делаешь и доходишь до финальной точки с ощущением, что это не финал. Процесс продолжается и представление еще будет набирать обороты и обрастать материалом, — говорит актер.

Трамвай по имени «Жажда». Театральная премьера

Татьяна Михина

Исполнительница роли Бланш — Татьяна Михина — наоборот, в театре Франко вовсе не новая, на ее счету множество хорошо сыгранных и совершенно разных ролей: Эдит Пиаф, Рахира ( «Земля»), Лимериха, Наталка Полтавка, Королева Маргарита ( «Ричард ИИИ») , Эллочка ( «Великие комбинаторы»), Анна ( «Украденное счастье») и многие другие. Однако актриса говорит, что роль Бланш Дюбуа ни была для нее легкой. Мы встретились в гримерке:

— Татьяна, я поздравляю вас с премьерой! Бриллиант, упавший в грязь, все равно остается бриллиантом. Так и ваша героиня — как ее смазывали грязными руками, осталась светлой, хотя и в своем собственном странноватого-романтическом вселенной. Такой я увидела вашу Бланш. Как вам работалось над ее образом?

Роль оказалась сложной лично для меня, и я делала несколько редакций своего образа. Даже за неделю до первого показа моя Бланш была иная. Она неоднозначный персонаж, и когда я начинала наработки определенной сцены, то понимала, что героиня в ней может быть совершенно разной.

Трамвай по имени «Жажда». Театральная премьера

Я пробудувала для себя очень разнообразный рисунок роли, а затем плотно его «накрыла» — не стала выталкивать на поверхность. Мне хотелось сделать образ тягучим, как вода, перетекает от одного ее эмоционального портрета к другому », — рассказала Михина о своей героине.

Говорит, что сначала хотела достать из нее что-то неожиданное, даже коварное, а затем вернулась к более мягкого вида. Но впоследствии, возможно, через эту нежность еще вытянет какие корыстные моменты.

«Мне не интересно делать из нее сплошную Белоснежку. Мне не интересно создавать шаблоны. Конечно, те работы, которые вы видели в кино, — невероятные и хрестоматийные, но я совсем другой человек. Я — не Бланш, и мне интересно поискать в ней некое «двойное дно», — рассказала мне актриса.

Трамвай по имени «Жажда». Театральная премьера

Она очень положительно восприняла идею режиссера, актеры в спектаклях будут меняться, рассказала, что во время репетиций так и было, а уже ближе к премьере — шагали с одними партнерами.

«Я уже не первый год в театре, и к каждому из моих партнеров чувствую любовь, не побоюсь этого сказать. Поэтому для меня очень интересно снова встретиться со своими партнерами по другим спектаклях », — поделилась исполнительница роли Бланш Дюбуа.

За эту пьесу Теннеси Уильямса наградили Пулитцеровской премией в 1948 году, а в 1952-м году он номинировался на премию «Оскар» как лучший сценарист за ее адаптацию для киноэкрана.

Трамвай по имени «Жажда». Театральная премьера

Премьера «A Streetcar Named Desire» состоялась в театре «Этель Барримор» в Нью-Йорке 3 декабря 1947. Роль Стэнли Ковальски сыграл 23-летний Марлон Брандо, Бланш — 38-летняя Джессика Тэнди. С тех пор в мире поставлено множество театральных постановок.

Своими зрительскими впечатлениями после премьеры со мной также поделился генеральный директор — художественный руководитель театра Франко Михаил Захаревич. Искренне признался, что, по его мнению, многие театры могли бы позавидовать тому, что произошло сегодня на камерной сцене.

Трамвай по имени «Жажда». Театральная премьера

Михаил Захаревич

«Я видел три спектакля по произведению« Трамвай Желание »(и в Украине, и за рубежом), и мне кажется, что это лучшее из всего, что я смотрел. Поэтому я очень благодарен и режиссеру, и художнику, и артистам, и вообще всем, кто причастен к работе нашего театра.

Вы видели, какая актриса у нас есть? Таня Михина — ну, просто бриллиант! Она заслуживает много хороших ролей и благодарность от зрителей.

Трамвай по имени «Жажда». Театральная премьера

У нас хороший театр, мы умеем дотягиваться до вершин, или хотя бы идти к ним. И мне кажется, что сегодня мы увидели определенные образцы мирового театра и в режиссуре, и в пластическом искусстве, и в актерском искусстве », — сказал после премьеры Захаревич.

Я признаюсь, что не видела никакой другой постановки пьесы «Трамвай по имени Жажда» (только читала произведение в университете). Мне не с чем сравнивать, да и не хочется, я получила эстетическое удовольствие. Глубоко, красиво, содержательно, талантливо. И Бланш именно такая, какую я себе тогда в юности и затеяла.

Любовь Базив. Киев

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть