Политика

Тортомети ближнего боя. Путин открыл в Украине политический сезон?

Имитация «массовых акций», особенно с участием молодежи – оружие, предназначенное специально для Украины

…Черничный торт в лицо чиновнику порадовал многих, даже, казалось бы, умудренных жизнью политиков. Лучший десерт для тех, кто находится в вечном ожидании Третьего майдана.

И не всколыхнуло даже то, что бросок у заместителя министра финансов Сергея Марченко кондвиробом сопровождался лозунгом: «Деньги на образование, а не на войну». Олесь Доний в ФБ объясняет эту деталь спокойно, со знанием дела: «Предполагаю, что заведомо проигрышное и неправильное лозунг студенческой акции был специально підкинуте спецслужбами… Агентура СБУ не с Россией бороться пыталась 25 лет, а пыталась брать под контроль все существующие и вновь созданные общественные структуры».

И знаете, это не мнение отдельного человека.

Вот, например, Алена Ляшева, одна из организаторов тортометання, тоже считает, что наша власть зря «гонит» на Россию, и пытается интерпретировать все, что ей не нравится, как что-то пророссийское». В интервью изданию, где главным редактором трудится известный Игорь Гужва, она объясняет лозунг «Деньги на образование, а не на войну», своей глубокой убежденностью, что бюджетные деньги идут не туда», идут «на войну, которая тоже кому-то выгодна. Потому что если бы она была не выгодна, она бы так долго не длилась, и Минские договоренности выполнялись бы».

(Бросить торт – даже виртуально – у министерского чиновника РФ, которая не прекращает обстрелы нашей территории даже в «дни тишины» – это слишком далеко. Надежнее в того, кто ближе).

Тортомети ближнього бою. Путін відкрив в Україні політичний сезон?
Алена Ляшева / Фото: FB

Студентка Алена считает, что не студенческая это дело защищать родину, что люди, которые ставят в пример студентов, погибших под Крутами, это «люди, которые поддерживают войну». Ее больше волнуют те, кто «страдает от реформ». «Мы обычные украинцы, которые страдают от реформ, которые происходят в этой стране», говорит она. Слова: «в этой стране» – не случайны. Потому, что, судя из преамбулы к интервью, сама Алена Ляшева учится в совсем в «другой стране» – она аспирантка Миланского университета «Бікокка» и, если и страдает без стипендии, то должна решать вопросы по месту обучения.

Тортомети ближнього бою. Путін відкрив в Україні політичний сезон?
Игорь Луценко

Поскольку история широко освещалась СМИ – соцсети, блогеры, ученые, журналисты, аналитики заинтересовались организаторами акции. Нардеп Игорь Луценко, который не реже Дония вступает в схватку с властью, тем не менее раскопал, что юных тортометників финансирует некий «Фонд Розы Люксембург». И известно о нем то, что проводит (или проводила) эта странная институция какую-то конференцию в Москве с участием еще более интересного образования – «Союза политзаключенных и политэмигрантов Украины». По-научному – «Союза коллаборантов».

«Например, – пишет депутат, – там озвучивается такая визия: «Своими историями и видением ситуации поделились три человека, которые на себе подверглись репрессиям и вынуждены были уехать из Украины. …В ряде выступлений приводились факты содержания политзаключенных в незаконных секретных тюрьмах, а поводом для задержания в современной «демократической и европейской» Украине может стать даже разговор по телефону, не говоря уже об участии в любой публичной акции или открытом высказывании собственной точки зрения в интернете .

То есть фонд открыто работает и поддерживает сепаратистов».

Мы порылись в профиле Елены Ляшевої, «скромной студентки итальянского университета», которая принимала участие в акции. Там все то же: вздохи по поводу «секретных тюрем СБУ», и о том, как Украина заставляет беженцев нарушать закон, а потом наказывает их за это. В своем интервью она сказала, что команда тортометів принадлежит к некоего «Социального движения» Украины.

Зашли мы и на сайт этой структуры, имена ее организаторов повели нам на сайт «Левой оппозиции», и там все то же: на Востоке Украины не борьба за демократию, а борьба фашизмів, ну и прогнозируемые левые лозунги. Со всем этим добром шел на прошлые выборы Оппозиционный блок.

Тортомети ближнього бою. Путін відкрив в Україні політичний сезон?
Владимир Вятрович

Владимир Вятрович в ФБ напомнил еще об одном участнике «протеста»: «Помните «известного украинского историка» Стаса Сергиенко, которого цитировал Джош Коэн в статье в Foreighn Policy о закрытии архивов в Украине? Похоже, теперь «известный историк» стал «возмущенным студентом», который борется за стипендии и против войны. Волонтер Виталий Дейнега рассказал о том, что «Стасик очень интересный человек. В 2012-м активно агитировал и голосовал за КПУ. Любит цитировать Маркса. Его очень беспокоит запрет российских пропагандистских книжек в Украине и интересует история «новороссии».

Тесная связь «левых» из освобожденных от «руськоміру» стран и имперцев из бывшей метрополии – это классика современной истории. Все было прогнозируемо.

И Укринформ об этом предупреждал.

Предупреждал, что с началом нового политического сезона Кремль снова возьмется за старое – эксплуатируя удачно освоены весной и летом пропагандистские флешмобы.

Тортомети ближнього бою. Путін відкрив в Україні політичний сезон?
Крестный ход Московского патриархата

В предыдущих сериях этого бесконечного политического мыла мы уже видели: «Райские яблочки» путинского «бессмертного полка» с колорадскими лентами, портретами Жукова и Николая Второго.; «Спецназ» крестного хода Московского патриархата, «Бригаду», которая вистпає «за европейскую зарплату».

В сиквелах на этот год, возможно, планируются походы «переселенцев» («Деньги на беженцев, а не на войну»), «национальных меньшинств» («Деньги на изучение русского языка, а не на войну») и, конечно, же «нищего народа» («Деньги на тарифы, а не на войну»).

Не сомневаемся, что там мы увидим тех же лиц, что и в «бессмертном полку», «крестном ходе» и «студенческих протестах». Только в разных нарядах и с несколько отличными лозунгами.

Имитация «массовых акций», особенно с участием молодежи – оружие, предназначенное специально для нас, страны, где чутко и положительно реагируют на все народные инициативы и протестные выступления. И главное: на них, словно рыба на наживку, клюют даже опытные ветераны майданного движения, принимая видимость за суть.

Лана Самохвалова, Евгений Якунов. Киев.

Фото: http://allnews.com.ua/

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть