Kachni-ka.ru

Томбински: Побороть коррупцию в Украине — вопрос лишь политической воли

Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбински считает, что борьбе с коррупцией в Украине не хватает политической воли, поэтому до сих пор не создано Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Посол подчеркнул, что для запуска НАЗК было достаточно времени, но агентство так и не заработало, сообщает «Радио Свобода».

«Я не могу объяснить, почему агентство не могло быть создано за 8 месяцев. Это вопрос политической воли, нет технических условий, которые не давали бы возможности это сделать. А как побороть коррупцию – это вопрос политической воли. Здесь картина такая же, как и с этим агентством – оно не может заработать, потому что кто-то не заинтересован, чтобы оно работало», — заявил Томбинськи.

Национальное агентство по вопросам предотвращения и противодействия коррупции должен заниматься проверкой имущественных деклараций чиновников. Ожидалось, что агентство должно заработать к концу 2015 года.

Читайте также: Закон о электронные декларации разочаровал ЕС — Томбинский

11 декабря прошлого года правительство назначило на должность трех из пяти членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции – Наталья Корчак, Виктора Чумака и Александра Скопича. Тогда в правительстве заявили, что заполнение трех из пяти вакантных должностей является «достаточным условием для запуска агентства». В то же время активисты заявили, что в таком составе НАЗК не сможет избрать своего председателя, а для принятия любого решения НАЗК нужно минимум три голоса, без руководителя НАЗК невозможно назначить работников аппарата, утвердить смету органа.

Активисты обратились с открытым письмом к премьер-министру и международным институтам с призывом объявить снова конкурс на руководящий состав агентства. После этого конкурсная комиссия не смогла выбрать двух членов антикоррупционного агентства.

Кабинет министров объявил повторный конкурс на должности двух членов антикоррупционного агентства.

Создание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции является одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС.

Бороться с коррупцией в Украине призваны три структуры – Национальное антикоррупционное бюро, Специальная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Exit mobile version