Туризм

Теребовля. Путешествие к замку моего детства

Теребовля. Мандрівка до замку мого дитинства

Старая крепость и сейчас – не просто руина, а каменный карб живочасу

От своего отца я впервые узнал об истории этого замка, которая берет истоки еще со времен княжение Василька — с XI века

Теребовля – райцентр в Тернопольской области, который в этом году будет отмечать 1020–летие со времени первого летописного упоминания про этот населенный пункт. Это самый старый город на карте Тернопольщины. Его визитной карточкой издавна является старинный замок, который веками стоит на возвышении, в западной части городка.

До Теребовли добираться очень просто. Например, с тернопольского автовокзала каждый час в этом направлении идет маршрутка. Так вот, двадцать с лишним гривен на билет и через минут сорок, а то и меньше, автобус преодолеет расстояние в 33 километра до Теребовли. А уже там, на автостанции вам даже никого не надо спрашивать, как добраться до старой крепости. Ее видно из любого уголка города. Итак, ступаем на землю древней Теребовле и направляемся к этой фортификационного сооружения, стены которой помнят и осады, и жестокие бои, и разрушения.

Знаете, даже трудно сказать, когда произошло мое первое знакомство с крепостью в родном городе Теребовле, где под Замковой горой еще сохранился дом, в котором я родился. Замок для меня был и является не просто древней, уничтоженной временем и людьми оборонительным сооружением. Он – своеобразная неотъемлемая частичка детства и юности.

Теребовля. Мандрівка до замку мого дитинства

Ведь с ней, Замковой горой и замком на ней, столько связано воспоминаний… Детские игры «в войну», «в индейцев», мальчишеские попытки воплотить в жизнь на территории крепости фрагменты из приключенческих книг…

Теребовля. Мандрівка до замку мого дитинства

А потом – замок, крутая тропа к нему, тенистые липовые аллеи становились для меня и моих ровесников местом первых свиданий.

Теребовля. Мандрівка до замку мого дитинства

Скажу: еще тогда, в юности, каждое посещение крепости, которую мы часто называли – «крепость», превращалось на встречи с прошлым, о котором мы не так уж и много знали.

Но, наверное, первый серьезный экскурс в историю Теребовлянского замка для меня провел мой отец. Он — человек многогранна – учитель, географ, историк, краевед, путешественник, филателист и нумизмат, страстный книголюб и искусствовед, именно он первым в области опубликовал в районной прессе историческое исследование о Теребовлю и ее замок. Знаток польского, немецкого языков, папа систематизировал различные сведения о замок, собранные в архивах Львова, Тернополя, Киева. Так вот, от отца я впервые узнал об истории этого замка, которая имеет истоки еще со времен княжение Василька, то есть с XI века.

Теребовля. Мандрівка до замку мого дитинства

Археологи предполагают, что уже тогда Замковая гора, на которой стоял княжеский дворец, была неприступной. С трех сторон она омывалась рекой Гнизной, а с четвертой – ее притоком Пичинією. Впоследствии, в 1241 году княжеский двор был разрушен. В 1534 году Анджей каштелян краковский Течинський начинает строительство нового замка. Были отремонтированы стены, построен деревянный дворец и хозяйственные помещения. Замковые стены были как каменные, так и дубовые. Тогда оборонительное сооружение имела только одну башню сторожевую. Во внутреннем дворе были дома с подвалами, где хранились продукты, огнестрельное оружие.

Теребовля. Мандрівка до замку мого дитинства

Теребовлянская крепость не раз защищала Львовское воеводство с восточной стороны. Но в 1591 году им завладел руководитель крестьянско-казацкого восстания, уроженец Тернопольщины Северин Наливайко. А в период 1605 – 1629 лет замок претерпел до двадцати татарских нападений. Такие обстоятельства заставили королевское правительство дополнительно выделить средства для строительства новой, более прочной оборонительного сооружения. И вот, в 1632 году замок приобрел очертания, которые частично сохранились вплоть до наших времен.

Теребовля. Мандрівка до замку мого дитинства

Замковая здание сверху имела вид удлиненного пятиугольника, вершина которого замыкалась овальной башней-ронделем. А с противоположной стороны ее защищали две башни – п’ятибічна и четырехсторонняя. Между собой они соединялись высокими стенами. Как сами башни, так и стены имели значительное количество бойниц, укрепленных тесаным камнем. Выстроенные в два яруса, они были весьма удобными для ведения огня и из пушек и из ружей. Общая длина стен достигала около 120 метров, ширина – до 4-х.

На руинах замка был двухэтажный дворец, с подвалами и подземными ходами. Кстати, в детстве со своими ровесниками я не раз пролазил в тесные подземные хранилища, что выходили на поверхность Замковой горы. Тогда поговаривали, что эти лабиринты ведут к здешнему костелу кармелитов и в других, удаленных от замка храмов. Этот единственный вход в подземелье постепенно обвалювався и впоследствии его замуровали.

История Теребовлянского замка – это история неоднократных нападений и мужественного защиты его защитников. Так, в 1651 году в течение девяти недель осаждали татары, но не могли взять крепость. Завладеть замком пробовали и разбойники, в 1675 году он оказывается в центре событий польско-турецкой войны. Тогда турецкие отряды, которые возглавлял Ибрагим-паша, держали крепость в осаде не один день. Каждый раз защитники отбивали атаки чужаков. Турки задумали взорвать крепость, заложив под стены взрывчатку. Взрывы, которые разрушили оборонительные валы, пошатнули веру некоторых защитников в том, что они выстоят перед врагом. Отдельные шляхтичи сходились на мнении, что крепость надо сдать. Узнав об измене, комендант крепости разогнал слабонервных шляхтичей и заявил, что скорее примет здесь смерть, чем сдаст замок врагу. А впоследствии на помощь защитникам Теребовлянской крепости подошли войска короля Яна Собеского, и турки вынуждены были снять осаду.

Теребовля. Мандрівка до замку мого дитинства

По другой версии, выполнить требования Ибрагима–паши собирался сам Ян Хшановський, комендант крепости. А его жена, услышав это, схватила два кинжала и воскликнула, что когда это произойдет, то одним лезвием она убьет мужа, а другим – себя. Такой шаг взбодрил защитников крепости, и они удержали оборону.

Теребовля. Мандрівка до замку мого дитинства

Благодарные жители города даже построили на замковой территории памятник мужественной женщине, который после Второй мировой войны, к сожалению, было разрушено. Но уже в наше время его удалось восстановить. Автор – тернопольский скульптор Роман Вильгушинский.

Но вернемся к историческим фактам. Шли годы, приступы не прекращались, и в 1688 году замок претерпел от татар таких сильных разрушений, восстановить его не удалось. Замок потерял свое оборонное значение и уступил мощностью, отвоеванной в 1699 году, Каменец–Подольской крепости. Собственно, туда в середине восемнадцатого века и было передано все пушки и другое оружие, а те помещения, которые уцелели на территории замка, использовались для городских и земских учреждений.

Вот такая история Теребовлянского замка. Он – один из 1178 памятников архитектуры и истории, что есть на Тернопольщине.

Теребовля. Мандрівка до замку мого дитинства

И напоследок. В Теребовлянском замке, как и в каждой из древних памятников, что, к сожалению, дошли до наших времен в не очень привлекательном состоянии – дыхание веков, дух моих земляков, их победы и неудачи. То – своеобразные знаки судьбы моего края, воспоминание о времени, в котором жил мой город, что идет к своему 1020-летие со своими оберегами, среди которых – древний замок-крепость. А еще подумалось, что в прошлом замке нет ничего неважного, все имело свою логику и смысл. Поэтому старая крепость и сейчас – не просто руина, а каменный карб живочасу. Будто застывший исторический генокод, духовная матрица, которая оживает, когда осмысленно касаешься ее сути.

Теребовля. Мандрівка до замку мого дитинства

…Темными зрачками-амбразурами и бывшими вікнинами смотрит старая крепость в пространство и небо вечности. Будто просит прийти сюда и побыть наедине, осмыслить то время, попытаться истолковать прежние события, почувствовав свою национальную аутентичность и преемственность в прошлых времен…

А вы еще не взяли билет до Теребовли?

Олег Снитовский, Тернополь.

Фото автора

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть