Туризм

Таиланд занялся разведением конопли в туристических целях

Будучи первой страной в Юго-Восточной Азии, легализовавшей использование конопли в медицинских целях, у Таиланда появляется уникальная рыночная возможность для обслуживания в оздоровительных целях состоятельных туристов и восстановления туризма в целом за счет выбора оригинального способа развития. 

Таиланд стал первой страной в Юго-Восточной Азии, легализовавшей производство, импорт и экспорт каннабиса в медицинских целях в 2018 году после внесения поправки в закон о наркотиках, позволяющей более широкое использование конопли для бизнеса, включая туризм. Согласно «Отчету об азиатском каннабисе», проведенному Prohibition Partners, рыночная стоимость легальной индустрии каннабиса в Азии, по прогнозам, достигнет $12,5 миллиарда в 2024 году. Стоимость индустрии каннабиса в Таиланде оценивается в $661 миллион (более 4,8 миллиарда рублей), в том числе $237 миллионов от медицинского каннабиса и $424 миллиона от рекреационного рынка каннабиса, который еще не является законным.

По словам Джеки Онга, президента Cannabis Investment Summit World в Таиланде, по мере роста осведомленности о лекарственном каннабисе конопля в туристических целях имеет большой потенциал, чтобы помочь туриндустрии оправиться от рекордного спада, вызванного пандемией. «Каннабисный туризм должен повысить статус Таиланда как ведущего направления медицинского и оздоровительного туризма», — заявил Онг. По его словам, эта стратегия может привлечь туристов с высоким уровнем доходов, пожилых людей и путешественников с диагнозом рак и эпилепсия.

Как отметил Онг, туристы из материковой и Юго-Восточной Азии представляют собой потенциальный рынок в эпоху после пандемии, потому что ни одна другая страна в Азии не разрешает распространение конопли для медицинских и оздоровительных целей туристов. А вот на туристов из Северной Америки, что они могут составить массовый рынок для туризма, Онг не надеется, т. к. на местном уровне у них итак есть свой широкий выбор каннабиса.
В целом, по словам Онга, чтобы воспользоваться этим потенциалом, Таиланд должен развивать и продвигать больницы и клиники, связанные с каннабисом, сертифицировать врачей, специализирующихся на каннабисе, строить производственные мощности и оздоровительные курорты, а также предлагать туристические пакеты иностранным туристам.

Данную нишу готова занять турфирма Than Global Travel, директор которой Каттикамас Таньяджароен выразила желание развивать рынок медицинского туризма благодаря лидирующему положению страны в качестве медицинского центра и оздоровительного направления. Несколько лет назад Than Global в партнерстве с Технологическим университетом Раджамангала в Исане, кампус Сакон Накхон, разработал образовательные туры по каннабису после того, как университет получил разрешение на выращивание растений в академических целях для изучения его медицинских преимуществ.

На пилотном этапе тура в прошлом году 3’000-5’000 добровольцев-медиков и должностных лиц из районных больниц посетили плантации в Сакон-Накхоне и Бури-Раме. Трехдневный пакет на две ночи стоил от 8’900 до 9’900 бат (20’800-23’200 рублей), в то время как компания также предложила тур «Пропуск на каннабис» за 1’590 бат (3’700 рублей) для туристов от 18 лет и старше, чтобы присоединиться к туру по каннабису в Сакон Накхон, Бури Рам, Чиангмай, Лоэй, Накхон Ратчасима, Удонтхани, Нонг Кхай и Накхон Фаном в апреле. Это было до того, как третья вспышка резко положила конец всей туристической деятельности.
Каттикамас уточнила, что следующий этап туров по каннабису будет сосредоточен на медицинском обслуживании людей, которые хотят использовать коноплю в клиниках или университетах для лечения.

Отмечается, что есть и другой вариант — предложить экскурсии по заводам производителям оригинального оборудования для косметики, средств по уходу за кожей и других продуктов из конопли, чтобы удовлетворить спрос со стороны инвесторов. «В ближайшие пять лет у бизнеса по производству каннабиса в Таиланде будет больше возможностей, особенно в сфере туризма, поскольку страна уже имеет сильную репутацию в сфере гостеприимства», — заявила Каттикамас. «Но если страна замешкается в продвижении каннабисного туризма, то потенциальные туристы устремятся в другие страны, такие как Лаос и Малайзия, которые также планируют присоединиться к прибыльному рынку каннабиса».

По словам Онгарда Паньячатиракса, советника Pethlanna Organic Commodity Enterprise в северном городе Лампанге, который предлагал туристам каннабисные туры в начале этого года, некоторые туристы все еще имеют негативное восприятие по отношению к конопле, который когда-то воспринимался как наркотик, хотя у большинства людей не развивается зависимость, как это происходит с алкоголем и сигаретами. «Если туристы оценять преимущества растения, это приведет к возможности легализовать его использование в других сферах, например, в целях оздоровления, что, несомненн, поддержит рост туротрасли», — отметил советник.

А вот в Турции не разделяют оригинального способа «спасения» гостиничного бизнеса. Подробности читайте в статье «В пустующих отелях Турции начали подпольно разводить коноплю: рассаду выращивают прямо в номерах».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «В солнцезащитных кремах обнаружено опасное вещество, вызывающее рак».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть