Политика

Судный день реформы закупок: коррупция начала наступление на систему ProZorro

Судний день реформи закупівель: корупція почала наступ на систему ProZorro

Недовольные “решалы” открыто, через суд, пошли в атаку на систему государственных закупок ProZorro</p>

Малоизвестные общественные объединения пытаются остановить внедрение третьей по значимости реформы в Украине — системы государственных закупок Prozorro. Не прошло и полгода ее функционирования, как на государственное предприятие “Прозорро” (обеспечивает функционирование платформы электронных закупок ProZorro) подали в суд. Вроде бы за нарушение конституционных прав в ходе торгов. До этого недовольные ограничивались лишь публичным травлей организаторов и изобретательностью в поиске бюрократических лазеек. Например, в обжаловании результатов торгов. “У нас куча сил ушла на согласование с АМКУ всех вариаций и статусов жалоб. Но вроде «устаканили»”, — признался руководитель департамента государственных закупок Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Александр Стародубцев, один из создателей системы электронных торгов ProZorro. Теперь, кажется, в ход пошла тяжелая артиллерия.

Гульчітай не обнаружится личико

По словам его коллеги заместителя министра МЭРТ Максима Нефедова, сегодня в судебном порядке подано два ходатайства о прекращении деятельности е-закупок. Первое судебное слушание, по информации Нефедова, по этим производствам назначено на конец октября.

По его словам, истцами выступают две общественные организации (ОО). Прозорівці их не называют и упрямо отмалчиваются, кто именно вставляет палки в колеса. Как свидетельствуют источники Укринформа, судебный иск не был неожиданностью, потому что с самого начала такое развитие был прогнозируемый командой ProZorro — слишком много “выгодных” планов и манипуляций в государственных закупках было возбуждено публичной системой.

Юристы предприятия пока прорабатывают иск и готовятся до первого судебного слушания, которое назначено на конец октября. Параллельно “прозорівці» выясняют, кто реально стоит за организациями-истцами. Тот факт, что ими выступают неизвестные широкой публике юридические лица со статусом общественных объединений, свидетельствует о том, что реальные “доброжелатели” специально скрывают свои лица. Такой прием обычно используют тогда, когда иск, как говорится, высосан из пальца. И нужно сделать все для того, чтобы никто не смог его связать с конкретными лицами.

Максим Нефьодов считает, что такие иски несут угрозу существованию системы государственных закупок.

Судний день реформи закупівель: корупція почала наступ на систему ProZorro
Заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов (справа) и его рекламная копия

Однако, юристы, комментируя ситуацию на правах анонимности, напоминают, что в украинской судебной практике это распространенный способ “законного” блокировки любого значимого решения. Потому что на время рассмотрения судебного дела реализация оскарджуваного решение или действие нормативных актов приостанавливается. И если этот ход не прекращает деятельности органа или предприятия в целом, то позволяет на определенное время остановить отдельные его производственные процессы. В случае с ProZorro, подсказывают юристы, это может быть объявление очередных торгов, подписание договоров по торгам, которые уже произошли.

Если экономить, то миллиардами

Напомним, закон «О публичные закупки», что является основой внедрения в Украине электронной платформы для публичных закупок ProZorro, было подписано в феврале этого года. Согласно закону, электронные закупки становятся обязательными и внедряются поэтапно: с 1-го апреля для центральных органов исполнительной власти (ЦОИВ) и монополистов, а с 1 августа 2016 года — для других заказчиков.

Результаты опроса Центра Разумкова свидетельствуют, что украинцы признали систему публичных электронных закупок ProZorro реформой №3 в стране, после создания Патрульной полиции и восстановление Вооруженных Сил. Главный принцип системы ProZorro – «все видят все» призван, во-первых, обеспечить равный доступ к участию в торгах, во-вторых, обеспечить беспристрастный объективный выбор победителя тендера. А таким образом уменьшить “тендерные” злоупотребления и вернуть доверие бизнеса к государству и государственных закупок.

Найсвіжі данные свидетельствуют, что всего с начала запуска проекта удалось сэкономить около 4,8 млрд грн. Затраты же на внедрение самой системы, по данным Нефедова, составили меньше $1 млн. (26 млн. грн.). В системе произошло около 240 тысяч тендеров на общую сумму более 100 млрд грн.

Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Основной показатель качества работы системы — это среднее количество предложений на одни торги. И пока он довольно низкий, как признают сами организаторы.

Оксана Полищук, Киев

Между тем

Чтобы активизировать интерес к участию в публичных торгах, прозорівці пошли по классическому пути маркетингового продвижения — в июле начали широкомасштабную рекламную акцию в лучших традициях коммерческого пиара (с использованием образов антигероя Хабармена и героев казаков из известного мультфильма Владимира Дахно).

В пяти регионах Украины: Запорожье, Мариуполь, Николаев, Одесса и Харьков было размещено 250 бордов. Организаторы направили свои усилия на информирование прежде всего тех регионов, где по опросу Центра Разумкова, самый низкий уровень восприятия реформы.

Разработку рекламной стратегии поручили известной на рынке агентства RAM 360 Agency. Деньги в виде гранта выделило Посольство США в Украине в рамках антикоррупционных инициатив. То есть, банкет исключительно за донорские средства.

Судний день реформи закупівель: корупція почала наступ на систему ProZorro

Не всем, возможно, нравится несколько простоватый образ Хабермена, но по сообщению прозорівців рекламный эффект достигнут – в целом более чем на 40% возросло количество новых посетителей, регистраций предприятий и трафик сайта.

Еще одна новомодная фишка — это распространение среди населения фирменной продукции с логотипом ProZorro вроде футбольной символики. Спрос, говорят прозорівці, такой большой, что пришлось даже открыть фанатскую “лавочку” на сайте. Теперь фирменную продукцию может приобрести каждый, кто хочет продемонстрировать свою поддержку реформе (утверждается, что все товары на сайте продаются по себестоимости). По сути, это еще один прием для укрепления имиджа «народной» системы в сознании граждан, сигнал единства обществу, мол игроки и болельщики ProZorro – одна команда.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть