Политика

Стратегия НАТО-2030: Украина ожидает увидеть перспективу получения ПДЧ

Стратегия НАТО-2030: Украина ожидает увидеть перспективу получения ПДЧ

Украина ожидает увидеть в новой Стратегии НАТО-2030, которая сейчас формируется, перспективу получения Плана действий по членству в Альянсе.

Об этом заявила вицепремьерка по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в выступлении на публичной дискуссии центра «Новая Европа» «Партнерство расширенных возможностей: что дальше?», Сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметила Стефанишина, за последние 11 лет Украина не продвинулась в направлении политического решения о получении Плана действий по членству в НАТО. По ее словам, с момента Революции Достоинства наша страна сильно усовершенствовала и развила сотрудничество с Альянсом, что в конце концов и позволило присоединиться к Программе расширенных возможностей НАТО для Украины. В этом контексте вицепремьерка отметила реформу сектора безопасности и обороны, существенное расширение участия Украины в учениях НАТО и взаимодействие с Альянсом фактически на всех секторальных направлениях.

«Это позволяет нам сегодня мыслить более стратегически, более взвешенно и, учитывая то, что как раз сейчас формируется новая стратегия НАТО на десять лет, мы можем говорить и о перспективе развития отношений Украина-НАТО в разрезе десятилетней перспективы. Очевидно, что Украина ожидает увидеть там перспективу получения ПДЧ », — сказала Стефанишина.

Она добавила, что диалог Украины с НАТО, с Миссией НАТО в Украине и послами является глубоким и системным, но в наших отношениях несколько изменилось.

«Украина нарастила темп реформ, сегодня мы говорим, что получение Украиной статуса партнера с расширенными возможностями уже дает свой эффект. Мы уже начали большую работу вместе с СБУ и Государственной службой спецсвязи по переходу на стандарты НАТО по работе с закрытыми данными и информационными системами …. В национальной Стратегии безопасности и обороны вопрос евроатлантической интеграции, вопросы устойчивости и расширения сотрудничества в рамках партнерства расширенных возможностей определены ключевыми приоритетами … Мы видим действительно большие сдвиги », — отметила вицепремьерка.

Как сообщалось, Украину 12 июня стало участником программы НАТО «Партнерство расширенных возможностей».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть