Политика

Степанов считает, что за время его работы главой Минздрава «много сделано», чтобы вывести медицину из «комы»

Министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что украинская медицина 29 лет «находилась в коме». По мнению министра, за год его пребывания на этой должности «сделано много», чтобы вывести систему здравоохранения из такого состояния.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов в интервью «Радіо Свобода» подвел итоги года пребывания на должности. 

Журналистка напомнила, как Степанов заявлял, что украинская медицина 29 лет «находилась в коме». Она спросила, что за последний год было сделано для вывода системы здравоохранения из этого состояния. 

«Сделано много. Конечно, всегда хочется … Конечно, всегда есть недовольство, тебе считается, что ты мог сделать еще больше. И это сразу планируешь следующее. Нам все же удалось не закрывать больницы в нашей стране. Вы помните, что у нас происходило в апреле, в мае, когда массово и психиатрические больницы, и экстренная медицинская помощь, которых планировалось тогда сокращения. Это главное, что нам удалось сделать», – ответил министр. 

Степанов заявил, что при его руководстве было «существенно увеличено» финансирование системы здравоохранения и, в частности, больниц. 

«Мы точно знаем, какой дорогой, как мы движемся. Простой пример. Когда я пришел на должность, мы платили за лечение инсульта просто независимо от того, какой инсульт, 19 тыс. грн с копейками. Сейчас у нас есть три цены, три стоимости оплаты за инсульт. Немного больше 30 тыс. и до 93 тыс. в зависимости от метода лечения. А там в том числе и подтягиваем то и зарплаты, и все остальное», – отметил он.

Степанов был назначен министром здравоохранения 30 марта. 

В Верховной Раде несколько раз инициировали сбор подписей за отставку Степанова. 

26 ноября «Украинская правда» со ссылкой на источники писала, что Степанова могут уволить до конца 2020 года. По данным издания, ему искали замену, рассматривалась кандидатура главного санврача, замминистра здравоохранения Виктора Ляшко, «у которого большие амбиции и который уже устал быть главным санитаром». Источники сообщали, что кандидатуру Ляшко поддерживает замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Сам Тимошенко в интервью главному редактору интернет-издания «ГОРДОН» Алесе Бацман Тимошенко сказал, что «если бы это был вопрос решенный и Максима хотели бы уволить, его бы уволили». 

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть