Политика

Стефанчук: Законопроект о референдуме – первый в череде законов об народовластия

Стефанчук: Законопроєкт  про референдум – перший в низці законів про народовладдя

Закон о всеукраинском референдуме – первый закон из целой когорты законов о народовластия, в том числе и местные территориальные референдумы.

Об этом рассказал первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук в эфире программы «Свобода Савика Шустера» на телеканале ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

«Закон о украинский референдум – это первый законопроект из великой когорты законов о народовластия. Мы уже сегодня подготовили следующие проекты уже в первой редакции — это вопрос о местном референдуме, это вопросы которые касаются народной законодательной инициативы, это вопросы, касающиеся возможности отзыва любого чиновника или депутата своих полномочий, возможность наложения вето на принят ли законопроект, или любой акт местного самоуправления. Это вопросы, которые касаются электронных петиций и целый ряд других. И это только в системе управления, но кроме этого народовластия мы проводим и в другие сферы – это и сфера судебная и другие сферы, потому что повсюду мы должны сделать, чтобы заработала статья 5 которая касается всех ветвей власти», — сказал Стефанчук.

Как он отметил, во время подготовки законопроекта надо было четко придерживаться действующих норм Конституции Украины.

«Мы изучали очень много международного опыта и мы имеем, формируя украинское законодательство, быть в фарватере украинской Конституции. Как раз те требования – 3 млн граждан ( подписи граждан для проведения референдума – ред.), две трети областей, а также по сто тысяч – это четкое требование статьи 72 Конституции и мы не можем, формируя любой закон обойти, уменьшить, или по-другому решить этот вопрос. Дело в том, что в Конституции предусмотрено, что 1, 3 и 13 разделы, а раздел о референдуме — это 3 раздел, они изменяются только на основании референдума. А не имея закона о референдуме, нельзя внести изменения и в Конституцию», — заявил первый заместитель председателя парламента.

По его словам, была предложена абсолютно новая современная предложение, чтобы реально воплотить все статьи Конституции Украины.

«Круг замкнулся. Именно поэтому мы исходили из того, что мы предложили абсолютно новую, интересную, современную законодательную конструкцию, каким образом реально воплотить пятую статью и статью 38 конституции Украины, где предусмотрено право народа на народовластие, признание его высшим сувереном и носителем власти, а также возможность принимать участие в государственном управлении через референдум. Именно поэтому мы предложили такую конструкцию», — заявил народный избранник.

Он отметил, что это предложение прошла широкое обсуждение.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть