Туризм

Стало известно, сколько российские туристы получат денег при банкротстве своего туроператора

Стало известно, сколько российские туристы получат денег при банкротстве своего туроператора

Новое предложение для «подстраховки» туристов озвучили в Ростуризме – пострадавшим от банкротства туроператора предложили платить по 40 тыс. рублей гарантированной компенсации. Причем добыть средства снова рассчитывают из карманов турфирм.

Как заявила глава Ростуризма Зарина Догузова в интервью РБК, Ростуризм планирует внести соответствующие изменения в законодательство. Причём вынести проект на общественное обсуждение предполагается уже до конца года. Суть в следующем – механизм фингарантий, что всем на туррынке очевидно, изжил себя. А согласно определению Зарины Догузовой он также «не позволяет туристам в случае банкротства туроператора получать значительную компенсацию или существенную часть оплаченной путевки».

Соответственно, компенсацию предполагают сделать принудительной . «Ее размер еще определяется, но сейчас мы видим ее в размере 40 тысяч рублей на человека — столько каждый турист должен иметь право получить в случае банкротства туроператора», — пояснила глава Ростуризма. С ей точки зрения, данная компенсация позволит защитить туристов с невысоким доходом, и обеспечит «стопроцентное возмещение стоимости бюджетного тура или значительную компенсацию более дорогого тура». «Например, семья из четырех человек, купившая в Турцию путевку по системе «все включено» за 150-200 тысяч рублей, сможет в случае банкротства турфирмы получить 160 тысяч рублей компенсации», — заявила Зарина Догузова.

Откуда же предполагается взять деньги на эту благую цель. Разумеется, из кармана туроператоров. Предполагается создать очередной фонд коллективной ответственности. В этот фонд туроператоры будут перечислять взнос около 250 рублей за каждого туриста, которого отправляют на отдых. При этом за подсчётом отправленных туристов должен быть более бдительный контроль. В частности, Зарина Догузова заявила о необходимости электронной маркировки туров, которая позволит сделать туристический бизнес более прозрачным.

«Сейчас туроператоры дробят турпродукты и занижают обороты, экономя на выплатах в фонды на случай краха. Объемы проданных туров не соответствуют объемам накопленных фондов персональной ответственности», — заявила Зарина Догузова. Согласно закону, должны перечислять в фонды персональной ответственности 1% от общей суммы турпродукта за предыдущий год. При этом в «пандемийные» 2020 и 2021 годы правительство снизило выплаты до 0,25%.

«Мы хотим создать прозрачную систему взаимоотношений между государством, туроператорами и туристами — выгодную и понятную всем, чтобы в том числе у бизнеса не было соблазна занижать обороты или дробить турпродукты. Для этого помимо нормативной базы нам нужна будет информационная система для контроля, что-то вроде электронной маркировки туров», — подчеркнула глава Ростуризма.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач объяснил, кому опасно есть курицу, а кому полезно».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть