Технологии

США хотят сделать Месяц производственной базой. Это не фантастика

США хочуть зробити Місяць виробничою базою. Це не фантастика

Что США и их партнеры решили добывать на спутнике Земли? Ведь речь – о ближайшие 10 лет. А Украине найдется место в том проекте?

Еще в начале апреля этого года президент США Дональд Трамп подписал указ, который одобряет коммерческое освоения ресурсов на Луне и планетах Солнечной системы. Согласно тексту документа Соединенные Штаты не рассматривают космическое пространство как общее достояние человечества, и считают, что у американцев есть право вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в космосе. Госдепартаменту и другим ведомствам было поручено провести переговоры на международном уровне для заключения соглашений о разработке и добыче ресурсов на Луне и других космических телах. В указе также говорится о том, что США не признают законность Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года (в частности, там отмечалось, что Месяц и его природные ресурсы являются общим наследием человечества, но не все так просто).

И вот буквально вчера, 5 мая, появилась «свежая» информация: в США разрабатывается проект по добыче ресурсов на Луне, в который будут включены несколько стран-партнеров, кроме России (в Пентагоне обеспокоены «угрожающим» маневрами российских спутников, а потому выступают против участия РФ). Партнерами Вашингтона станут страны Евросоюза, Канада, Япония и Объединенные Арабские Эмираты. Причем речь идет не о каких-то отдаленные времена – речь идет о ближайшее десятилетие.

Про сам проект, который получил название «Соглашения Артемис» (Artemis Accords) пока известно очень мало. Reuters со ссылкой на собственные источники пишет: «Проект предусматривает создание «зон безопасности» вокруг будущих баз на Луне с целью предотвращения ущерба или вмешательства со стороны стран-конкурентов или компаний, работающих в непосредственной близости». В договоре также упомянутые правила в рамках международного законодательства, на основе которых компании, которые ведут добычу на Луне, смогут устанавливать над этими ресурсами права собственности. Впрочем, как сообщает Reuters, об установлении США и их союзниками суверенитета над определенными территориями на Луне – не говорится.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ ВОКРУГ ЛУНЫ

Реакция была прогнозируемой. Приватизация космоса неприемлема, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Зато, заместитель генерального директора Роскосмоса Сергей Савельев заявил следующее: «Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет вряд ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество». Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сказал, что Россия найдет достойный ответ на демарш президента США, который «пытается захватить космос», пока весь мир борется с коронавирусом.

В МИД РФ также высказались по этому поводу: «Москва исходит из равенства всех стран в деле исследования и использования космического пространства в мирных целях. Непонятно, по какому праву администрация США пытается отвести только себе лидирующую роль в формировании глобальной повестки дня по столь чувствительному международному вопросу». Кроме того, в российском дипвідомстві призвали мировое сообщество принять коллективные меры с целью «недопущения превращения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, в арену международных разногласий и конфликтов».

А нарушает что-то Трамп?

США хочуть зробити Місяць виробничою базою. Це не фантастика

А нарушает что-то Трамп?

На сегодня существуют два базовых акты, касающиеся прав государств на внеземные пространства. Первый – Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах от 1979 года. В статье 11 документа говорится: «Месяц и его природные ресурсы являются общим наследием человечества (…) Поверхность или недра Луны, а также участки ее поверхности или недр или природные ресурсы там, где они находятся, не могут быть собственностью какого-либо государства, международной межправительственной или неправительственной организации, национальной организации или неправительственной учреждения или любого физического лица». То есть об ограничениях на добычу полезных ископаемых на Луне не говорится, только о призыв к странам-участницам соглашения делать это с соблюдением определенных правил. Но каких именно? В соглашении об этом ни слова: за их разработку должны взяться тогда, «когда будет очевидно, что такая эксплуатация станет возможной».

Впрочем, интереснее другое: США не брали на себя обязательств в рамках упомянутого соглашения (до сих пор не подписали и не ратифицировали документ). Этого не сделали Китай и СССР. Соответственно, нет никаких обязательств и Россия, которая считает себя правопреемницей «союза». Среди подписантов только две страны – Франция и Индия, но и они не ратифицировали документ.

А вот, где подпись США таки стоит – в Договоре о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела от 1966 года. Но, как и предыдущий документ – он также не содержит никаких утверждений относительно коммерческого использования лунных ресурсов. Речь идет о том, что Луна не подлежит национальному присвоению путем провозглашения суверенитета», и что все страны имеют право на его исследование и применение «без какой-либо дискриминации на основе равенства и в соответствии с международным правом, при свободном доступе во все районы небесных тел». Однако отсутствие суверенитета над той или иной территорией совсем не исключает права на коммерческое использование, как это происходит, например, с нейтральными водами на Земле.

Итак, указ Трампа практически ничего не меняет в позиции США по вопросу коммерческого освоения ресурсов Луны.

ТО ЧТО США ВМЕСТЕ С СОЮЗНИКАМИ НАДУМАЛИ ТАМ ДОБЫВАТЬ?

В комментарии Укринформу эксперт-аналитик по аэрокосмической деятельности Андрей Колесник рассказал, что, во-первых, всех интересует вода, которая должна храниться в виде льда на дне кратеров на полюсах Луны, куда не заглядывают солнечные лучи. «Вода является источником для будущих пилотируемых экспедиций, для различных технических нужд, в первую очередь, как сырье, из которого можно получать отдельно кислород и водород. Последнее крайне важно в том числе как топливо, особенно для космических систем различного назначения».

Во-вторых, говорит эксперт, многолетнее исследование американцев помогли создать “Unified Geologic Map of the Moon в масштабе 1:5,000,000 (подробную карту с полезными ископаемыми спутника Земли)

«И речь идет не только о гелий-3, который, согласно распространенной научной теории, является источником большого количества энергии при термоядерном синтезе (технология, которая не поддается человечеству уже на протяжении последних 50 лет) и который может находиться внутри недр Луны в промышленной количестве. Ожидается, что на Луне можно будет найти более доступные залежи веществ, которые нужны, прежде всего, для организации производства непосредственно там, на месте. Конечно, в автоматизированном режиме. Если что-то и будет поставляться на Землю, то только то, что в земных условиях невозможно воспроизвести и, скорее всего, в готовом для потребления виде», – утверждает господин Колесник.

Подобное мнение выразил руководитель R&D Center Winstars Technology LLC Дмитрий Софина. Все ресурсы на Луне, говорит он, можно разделить на три категории: первая – доступны как на Луне, так и на Земле в достаточном количестве; вторая – доступны в большей степени на Земле, чем на Луне; третья – доступны больше на Луне, чем на Земле. «Первая категория – это вода (в замороженном виде), солнечная энергия и строительные минералы. Все эти ресурсы не целесообразно добывать на Луне с целью их доставки на Землю, но в то же время эти ресурсы нужны для строительства постоянных баз на Луне, которые, скорее всего, будут под поверхностью (атмосферы у Луны нет, соответственно, защиты от космической радиации – тоже) с обратной (солнечной) стороны, ближе к полюсам, потому что там идеальное соотношение солнечной энергии и воды (льда)», – рассказал Софина.

США хочуть зробити Місяць виробничою базою. Це не фантастика

Дмитрий Софина

О второй категории, то здесь, как отмечает эксперт, ответ очевиден. А вот насчет третьей… «Это является главным триггером для создания подобной базы на Луне», – отмечает господин Софина, и приводит список из пяти пунктов:

  • Гелий-3. Он может использоваться как топливо для работы новейших термоядерных реакторов. Гипотетически, при термоядерном синтезе, когда в реакцию вступает 1 тонна гелия-3 с 0,67 тонны дейтерия, высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию 15 млн тонн нефти (!). Относительно запасов изотопа, то на Месяцы, по разным оценкам, они могут достигать от 500 тысяч до одного миллиона тонн (стоимость одной тонны гелия-3 оценивается примерно в 5 млрд. долларов. – Ред.).
  • Железо, магний, алюминий и титан, который на Земле является весьма ценным металлом. Впрочем, эти материалы есть смысл доставлять с Луны на Землю только в виде готовой продукции.
  • Платина. Однако речь идет не сколько о изготовление ювелирных изделий, столько – при строительстве авиационных и космических аппаратов.
  • Кремний. Этот минерал активно используются в электронике, как лучший полупроводник.
  • Сера, калий и натрий – минералы, которые можно использовать в качестве удобрений для выращивания растительной пищи на базе.
  • «Думаю, речь идет не о том, чтобы колонизировать Месяц сейчас, а о том, чтобы узнать еще больше о ископаемые и тестировать различные варианты размещения экономически обоснованной базы. И как только добыча и производство конкретных материалов станут выгодными с учетом затрат на их доставку на Землю (или наоборот), вот именно тогда и произойдет «взрыв» заселения Луны. Ну, как в свое время Золотая Лихорадка захлестнула Дикий Запад Америки, а нефть – пустыни и северные территории», – считает Дмитрий Софина. И добавляет: «Скорее всего, следует ожидать и всплеск в разработке робототехники, ведь все необходимое на Луне уже есть: металлы, кремний, солнечная энергия и тому подобное. Лично мое мнение, что будущими астронавтами будут не люди, а ими станут умные работы. Это и экономически выгоднее, и гуманнее».

    На вопрос, с помощью чего будут доставлять эти ресурсы с Луны на Землю, Андрей Колесник ответил, что для многих стран это, пока что, путь в один конец (one way ticket). «Но теоретически, то что разрабатывает сейчас Илон Маск для будущих полетов на Марс. Корабль Starship NASA уже отобрали одним из трех, что будут бороться за подряды на доставку американских астронавтов на Луну, и он вполне может быть использован и в грузопассажирском варианте, и даже в чисто грузовом. Фантастика, таким образом, превратится в реальность», – резюмировал он.

    ЧТО ЭТО ДАСТ АМЕРИКАНЦАМ?

    В конце XIX — начале XX века Антарктида тоже была разделена на сектора между США, Великобританией, Австралией, Новой Зеландией, Аргентиной, Норвегией и Чили, говорит Дмитрий Софина, но на сегодня этот континент ни де-юре, ни де-факто не принадлежит ни одной из сторон. А еще раньше колонизацией новых миров занимались Вест — и Ост-Индские компании, а не страны. «Так, со временем страны становились физическими владельцами этих земель, но через некоторое время были вынуждены делать эти земли номинально независимыми. Думаю, с Луной будет аналогичная история. До момента, когда умная робототехника и термоядерный синтез станут технологически возможным промышленным явлением – будут просто опыты и эксперименты. А после этого – состоится гонка именно со стороны Корпораций. И страны все равно примут решение, вроде МКС, то есть, что каждая будет иметь право на собственный модуль на этой базе и будут договариваться о том, что именно добывать и делать. Однозначно, гегемонии США не будет по отношению ко всем другим странам, но… Поскольку это страна – «тепловоз» всего мира, то ключевое решение будет за ней», – убеждает эксперт.

    США хочуть зробити Місяць виробничою базою. Це не фантастика

    Андрей Колесник

    «США уже начали финансировать постепенную коммерциализацию околоземных орбит. И все нынешние подряды по вопросам исследования и освоения Луны, включая пространство между Землей и Месяцам, рассматриваются именно через призму со-финансирования с частными структурами», – говорит аналитик по аэрокосмической деятельности Андрей Колесник.

    По его мнению, устойчивое развитие «экономики Луны» является одним из основных приоритетов, и без привлечения бизнеса он – невозможен. «Со стороны государства, американцы рассматривают вложения в инфраструктуру процесса. А именно – в условия для стабильного сообщения между Землей и Месяцам, в возможность оказывать поддержку на окололунной орбите, а также безопасность и поддержку в организации работ на поверхности Луны», – утверждает он. И добавляет, что военный элемент в этом плане пока остается второстепенным: «Но ведется постоянная разведка усилия других стран в лунном вопросе. Прежде всего, через наличие на окололунной орбите соответствующего космического аппарата NASA двойного назначения (LRO – Lunar Reconnaissance Orbiter). В последнее время, американские военные серьезно относятся к созданию на постоянной основе наблюдение за ситуацией на окололунных орбитах».

    ВОЗМОЖНО ЛИ НАШЕ УЧАСТИЕ В ПОКОРЕНИИ ЛУНЫ, И НЕ ТОЛЬКО

    Андрей Колесник рассказал, что в свое время США были заключены две Рамочные Соглашения.

    Первая – 1994-1999 годов дала Украине пока что единственного астронавта – покойного ныне Леонида Каденюка (полет на Шаттле в 1997 году), а также содействовала реализации ряда достаточно успешных совместных проектов в различных областях космической деятельности.

    Вторая – 2009-2019 годов, не была наполнена никаким проектом, поскольку она предусматривала совместное финансирование, на которое из украинского бюджета средства не закладывались. «Пока официальные отношения в сфере космической деятельности застыли на паузе и, откровенно говоря, мяч уже много лет находится на украинской стороне. Нашей стране нужно выйти из летаргического сна и наконец вернуться к активной международной деятельности в вопросах исследования и использования космического пространства. Новое Соглашение, на этот раз ТЕМАТИЧЕСКАЯ, должно быть заключено с США именно в рамках их «Сделок Артемиды», – говорит Колесник.

    Роль Украины в этих вопросах не будет, конечно, определяющим. Но отдельные критические технологии, считает эксперт, которые перечислены в Дорожной карте человечества относительно освоения глубокого космоса, которая разрабатывается соответствующей Международной координационной группой, одним из основателей которой является Государственное космическое агентство, могут быть востребованными именно в вопросах Лунной программы. «Однако будет оставаться снова вопрос финансирования со стороны государства, даже если мы также начнем внедрять механизмы государственно-частного партнерства вроде проверенного американского опыта», – утверждает он.

    Меньше оптимизма имеет Дмитрий Софина. «Будем откровенны. Наша страна сегодня напоминает большой полуразрушенный завод, где частные предприниматели пытаются где сделать крутые технологические вещи, а где – то- еще допиляти остатки металлолома. Лично мое мнение заключается в том, что космическая отрасль должна быть в приоритете, но реально нужно сначала оживить в целом экономику страны (дерегуляция, уменьшение налогов, борьба с коррупцией, децентрализация, приватизация). Сейчас просто нужно сохранить то, что есть – обучать и сохранять человеческий потенциал, потому что через 5-10 лет эти мозги нашей стране очень понадобятся. Нужно в них инвестировать. И уже тогда думать о звездах, и с позиций сильной экономики всеми силами вкладываться в космическую отрасль. Важно, чтобы к тому моменту она, хотя бы просто существовала, чтобы не умерла… Будущее в наших руках, нужно запускать все эти реформы и дать возможность бизнесу и талантливым украинцам самим строить все эти технологии», – отмечает господин Софина.

    С экспертами самом деле трудно не согласиться. Однако должны и свои «пять копеек» вставить: в ноябре 2017 года ракета “Антарес”, первую ступень для которой сделало Конструкторское бюро с Днепра, доставила к Международной космической станции корабль “Сигнус” с едой и материалами для астронавтов, а еще украинские специалисты даже разработали собственный проект научно-промышленной базы на Луне, назвав его “Лунной промышленно-исследовательской базой”.

    Ранее Укринформ уже писал про этот проект, а директор европейского представительства КБ Олег Венцковський – чуть приоткрыл завесу и рассказал, как планируется его поэтапная реализация.

    Венцковський: «Сначала нужно сформировать консорциум заинтересованных стран и организаций, участвующих в проекте. Затем… составить детальные карты поверхности Луны, провести разведку лунных пород, и только после этого уже выбрать наиболее подходящие для создания базы районы. Параллельно нужно работать над созданием средств для доставки на Луну людей и грузов. Речь идет про ракеты-носители, космические буксиры, пассажирские и грузовые космические корабли, взлетно-посадочные модули. Также нужно создавать основные компоненты самой базы (модули, транспорт, энергетические установки)…» (См. Рис. 1)

    США хочуть зробити Місяць виробничою базою. Це не фантастика

    Рис. 1

    После этого, по словам исследователя, можно браться за создание базы в минимальной конфигурации: нужно расширить ее модулями, которые обеспечат жизнедеятельность людей, помогут проводить исследования и эксперименты. (См. Рис. 2)

    США хочуть зробити Місяць виробничою базою. Це не фантастика

    Рис. 2

    Венцковський: «…И наконец заключительный этап – создание замкнутой системы жизнеобеспечения и производственной базы для добычи месячной сырья, комплексов по производству ракетного топлива, добычи и доставки на Землю редкоземельных металлов».

    Такой масштабный проект по определению должен быть мультинациональным: ни одна страна в мире не сможет “потянуть” его наедине. Что ж, господин Дональд, обращайтесь – поможем, если не деньгами, то мозгами и наработками!

    Мирослав Ліскович. Киев

    Теги
    Показать больше

    Похожие статьи

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть