Политика

США уже за шаг к конфискации миллионов Лазаренко — СМИ

США вже за крок до конфіскації мільйонів Лазаренка - ЗМІ

Соединенные Штаты Америки приблизились к конфискации активов экс-премьера Украины Павла Лазаренко в судебной тяжбе продолжительностью 13 лет.

Об этом сообщает в пятницу DW.

Львиная доля замороженных 250 млн долларов — деньги, переведенные со счетов компаний Юлии Тимошенко.

«В конце апреля суд округа Колумбия принял первое решение, которое приближает американских правоохранителей до иностранных денег Лазаренко. Суд, как следует из решения, которое есть в распоряжении DW, окончательно снял вопрос, распространяется ли на деньги Лазаренко за рубежом американское законодательство», — говорится в сообщении.

Таким образом суд дал ответ на решающее для конфискации денег Лазаренко юридический вопрос: можно ли считать, что переводы украденных в Украине средств в долларах США из одной страны мира в другую через корреспондентские счета в Соединенных Штатах является достаточным основанием для признания американской юрисдикции в этом вопросе.

Лазаренко и его адвокаты настаивают, что переводы, скажем, с острова Гернси в Антигуа и Барбуда лишь «транзитом» проходят через корсчета в США и к ним нельзя применять нормы об отмывании денег и прочее американское законодательство о трансграничной коррупции. Зато американские правоохранители рассматривают каждый перевод через корсчет в Соединенных Штатах как два отдельных: один перевод — из Гернси на счет в США, а второй — с американского счета на Антигуа.

«Решение суда округа Колумбия расстроило Павла Лазаренко. Ведь суд решил, что речь идет о двух отдельных переводы. Таким образом признано юридическую основу для последующей конфискации замороженных средств Лазаренко за рубежом. Вместе с тем, указал судья, лишь использование американских корсчетов было бы недостаточным для конфискации в пользу США», — отмечается также в сообщении.

Решающим в деле украинского коррупционера стало то, что часть средств преступного происхождения он отмывал непосредственно в Соединенных Штатах, пишет DW.

Анализируя допустимости применения законодательных норм США для конфискации средств на счетах Лазаренко за рубежом, суд округа Колумбия принял к сведению четыре криминальные схемы, деньги от которых поступали на настоящее время заморожены счета украинского экс-премьера. Речь идет, как указано в материалах судебного процесса, в частности, о 35 млн долл. «за крышевание бизнеса», полученных от деятельности компаний «Агроснабзбут» Павла Кириченко и «Днепронефть» Александра Дитятковского, более 23 млн долл. от схемы растраты государственного имущества через агрофирму «Наукова», а также через мошеннический контракт на полтора миллиона долларов на строительство сборных домов. Однако главный источник нелегальных доходов, о конфискации которых сейчас идет речь, — «газовые схемы» при участии компаний «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) и «Итера».

Согласно материалам процесса, суд проанализировал транзакции со счетов ЕЭСУ, подконтрольной Юлии Тимошенко. ЕЭСУ перевела на подконтрольные Лазаренко счета по меньшей мере в 162 млн долл., указано в материалах дела. Речь идет, как ранее установило следствие, про «откаты» за содействие в деятельности энергокомпании. Будучи премьером, Лазаренко, в частности, выдал государственную гарантию на 200 млн долл. по контракту ЕЭСУ «Газпрома» на поставку газа. Компания Тимошенко не заплатила российскому газовому монополисту за газ, и в итоге пришлось рассчитываться государству. А деньги от продажи российского газа сначала оказались на оффшорных счетах Тимошенко, а затем и Лазаренко. Последний признает, что в отношении «схемы ЕЭСУ» в иске США содержатся существенные доказательства международной коррупции, которая подпадает под американское законодательство. В то же время экс-премьер, как и в других случаях, отмечает, что деньги от «газовых схем» никогда не поступали в Соединенных Штатов. Суд, впрочем, не счел это препятствием их конфискации.

Более того, суд констатировал наличие достаточных фактов, чтобы рассматривать вывод денег от Тимошенко в контексте законодательства США относительно межгосударственного перемещения и получении краденого имущества, а также в контексте законодательства об отмывании средств и о трансграничном взяточничество. Аналогичное решение касается и схемы незаконного обогащения за деятельности газовой компании «Итера», через которую на счета Лазаренко отправь 53 млн долл.

Одновременно суд принял аргументацию адвокатов Лазаренко, признав, что в его случае можно применить американские законодательные нормы относительно вымогательства и электронного мошенничества, поскольку соответствующие преступления совершались в Украине и не подпадают под американское законодательство о борьбе с международной экономической преступностью.

«Неудачная попытка Павла Лазаренко пойти в контрнаступление в американском суде может иметь банальную причину: у него заканчиваются деньги. Экс-премьер утверждает, как сообщала в прошлом году The New York Times, что живет на зарплату жены и виноват адвокатам уже 100 тыс. долл.», — пишет DW.

В то же время бывшая прокурор Марта Борщ, которая в свое время способствовала ареста украинского коррупционера, убеждена, что с голоду Лазаренко не умрет. «Он вывел налево и спрятал много денег», — сказала Борщ в интервью NYT. После конфискации 2013 года бывшей виллы Эдди Мерфи в Новато Лазаренко поселился не в общежитии для безработных, а в поместье за 1,8 млн долл., оформленном, как отмечает NYT, на его жену. Бывшая переводчика Лазаренко Оксана Цикова сейчас работает в адвокатской конторе, которая защищает интересы ее мужа.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть