Kachni-ka.ru

Срыв е-декларирование: кто его хотел?

15 августа Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) запустило е-декларирования для 50 тысяч чиновников по всей стране. Якобы запустило… Почему?

Система электронного декларирования активов должностных лиц, которая позволит каждому гражданину сделать то, что большинство из нас так любит делать: так сказать, заглянуть в чужой карман, тем более, чиновничью, — официально заработала. Однако, есть «маленький» недостаток: система работает в тестовом режиме и еще и без соответствующего сертификата КСЗИ (комплексной системы защиты информации). Какие последствия это будет иметь? Пока существуют лишь предположения, которые успели наделать много шума в Сети.

Сначала, Укринформ решил самостоятельно проверить, как работает новая система, зайдя на сайт новосозданного НАЗК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции). Для этого мы зашли на nazk.gov.ua в 10:30. На главной странице мы нажали кнопку «Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления» и перенеслись на страницу открытого онлайнового доступа к электронным активов чиновников.

Выглядит все довольно понятно. Сверху — панель поиска, а под ней – дополнительные параметры: тип документа, тип, категория должности, период публикации, высокий риск, ответственное и особо ответственное положение (например, президент Украины, премьер-министр Украины, первый заместитель или заместитель министра т. п).

Поэтому корреспондент вводит фамилию должностного лица, декларацию которого хочет проверить. В нашем случае это – глава государства. Нажимаем «поиск» и… никакой информации. Пробуем найти состояние действующего премьера, других министров, председателя Верховной Рады, депутатов, городских голов и тому подобное. Все так же – информации ноль. А вообще, там уже кто-то есть, кто-то внес за полтора часа работы системы свои данные? К сожалению, по этому поводу, на сайте лишь указано, что… статистические данные будут предоставляться с началом работы системы электронного декларирования. Так разве же сегодня работа не началась официально?

Еще в пятницу, 12 августа, Держспецз’язку издал заявление: е-декларирования не аттестовано из-за неготовности аппаратно-программного комплекса и хранения электронных деклараций. Чем это грозит? С этим вопросом Укринформ обратился к НАЗК. Однако, в антикоррупционном органе всячески пытались уйти от ответа. Так, Олег Спорников, заместитель председателя НАЗК по коммуникационным вопросам заявил, что не уполномочен давать комментарий.

Вариант ответа на задаваемые вопросы мы все же нашли на Фейсбук странице исполнительного директора Transparency International Ukraine Ярослава Юрчишина. Он пишет, что незащищенность информации системы е-декларирование поможет чиновникам избежать уголовной ответственности:

«Чиновники по закону должны вносить данные в систему в течение двух месяцев после ее запуска. Из этих двух месяцев месяц она будет эксплуатироваться в опытном режиме. За этот месяц внесут все «нужные люди». Потом их поймают на горячем — апартаменты в Лондоне, например, не задекларировал и объяснить откуда деньги на них не может. Сидел бы такой вот «XYZ-енко» года два, но он идет в суд и говорит: система в опытной эксплуатации. Я все вовремя внес, по закону, а привлечь вы меня по закону не можете. Потому что у вас система не настоящая. И вносить еще раз я не буду, ибо закон я выполнил», — сказал Юрчишин.


Ярослав Юрчишин

Он также добавил, что глава Госспецсвязи Леонид Евдоченко и председатель Национального агентства предотвращения коррупции Наталья Корчак должны уйти в отставку. Ведь они, по словам Юрчишина, «своими действиями превратили один из ведущих инструментов антикоррупционной реформы в фикцию».

Обещание председателя правительства Гройсманв срочно провести служебную проверку по установлению лиц, причастных к тому, что система электронного декларирования не заработала своевременно прозвучало, как ответ на обвинения исполнительного директора Transparency International Ukraine.


Владимир Гройсман

«Согласно моего поручения, Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы сейчас проводит служебную проверку по установлению лиц, причастных к тому, что система электронного декларирования не заработала своевременно. По ее результатам будем делать выводы», заявил Премьер.

Запуск – незапуск е-декларирования, который в Сети уже окрестили «провалом», связывают с какими угодно последствиями от падением гривны – до отказа Украине в безвизовом режиме. Впрочем, председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин посвятил электронным декларациям блог на УП: «Тестовый режим запуска системы е-декларирования не является исполнением добровольно взятых Киевом обязательств для введения безвизового режима с ЕС и получения финансовой помощи от международных партнеров в размере $3 млрд от МВФ и 1.2 млрд евро от ЕС только в этом году».


Виталий Шабунин

С Шабуніним не поспоришь. Конечно, связь между е-декларированием, кредитом МВФ и курсом гривны? Так, наши союзники и доноры держат перед украинской властью, как перед носом осла, «морковку» всех этих безвизовых режимов, пытаясь заставить ее двигаться вперед. Мало того, это на самом деле помогает. Но зачем было так откровенно подставляться с фальстартом е-декларирования? Почему все было подготовлено с такой спешке и настолько провально, что не может не возникнуть подозрения будто этого кто-то хотел? А может, все так и есть?

Эксперты:

Руслан Бортник, политический эксперт:

«Запуск электронного декларирования провалился. Поданные декларации не будут иметь юридической силы. Следовательно, это делает невозможным привлечение чиновников к уголовной ответственности. Такие действия дискредитировали украинскую власть в глазах Запада. Поэтому, конечно, реакция МВФ и ЕС будет жесткой, но не критической. Думаю, через фальстарт «е-декларирования», к которому привязан, и безвизовый режим, и валютный транш — европейские партнеры все равно не оставят Украину без поддержки».

Вадим Карасев, политический эксперт: «Конечно, есть определенные риски отсрочке визового режима и плавного падения гривны. Однако, с отсрочкой «е-декларирование» это не связано. Проблемы заключаются в другом: в отсутствии сертификации (защищенности) системы, а также политической неготовности. Конечно, «е-декларирование» является необходимым шагом в правильном направлении, но он не гарантирует результат. Ведь борьба с коррупцией-это комплекс мер. Система «е-деклараций» начнет борьбу с чиновниками, но коррупцию не искоренит. Это, как «эффект айсберга», где главная причина находится не на поверхности, а под водой».

Мирослав Ліскович, Киев

Exit mobile version