Туризм

Совет туристу: «Книги о путешествии по воде»

Порада туристу: «Книги про подорожі по воді»

Новая подборка книг о путешествиях от Укринформа. На этот раз мы отправимся в путешествие бескрайними, стихийными и трудно переборними водными просторами.

«Книги о путешествии по воде» — список куда короче, чем предыдущие («Книги о путешествиях», «Книга одной страны»), но не менее захватывающий и увлекательный. И так же, как и прошлые списки, это не удолось заполнить полностью всеми книгами о таких путешествиях.

«Простаки за границей, или Путь новых паломников» Марк Твен

«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»

Эта ироничная, остроумная и познавательная история о путешествии американцев по Старому Свету покорила читателей и разошлась огромным тиражом. А сам Марк Твен, впервые попробовавший себя в жанре путевых заметок, пришел к выводу, что тот, кто весь век живет в одном каком-нибудь уголке мира, никогда не научится терпимости, не сумеет широко и здраво смотреть на жизнь. Именно с «Простаков за границей» началась литературная карьера знаменитого американского писателя Марка Твена.

Полгода молодой журналист провел на борту парохода «Квакер-Сити» в компании соотечественников, совершавших увеселительную поездку по Европе и Святой Земле. Они побывали в Марокко, Венеции, Риме, Париже, Иерусалиме, Одессе, дважды пересекли Атлантической океан и живыми и невредимыми сошли на берег в Нью-Йоркском порту.

«Фрам в полярном море – Фритьоф Нансен

Порада туристу: «Книги про подорожі по воді»Имя путешественника, полярного исследователя, общественного деятеля Фритьофа Нансена вошло в историю человечества. Знаменитый дрейф «Фрама» через Северный Ледовитый океан, санный поход к Северному полюсу были успешно осуществлены только благодаря оригинальности и ясности мышления исследователя и руководителя, который продумал каждую деталь этих столь значимых для человечества и науки путешествий.

У Нансена также есть книги о других его путешествия: «Через Сибирь», «В страну будущего. Великий Северный путь из Европы в Сибирь через Карское море», «На крайнем севере: Жизнь эскимосов», «В стране льда и ночи», «На лыжах через Гренландию» и другие.

«Один в океане» Слава Курилов

По профессии — океанограф, по натуре — романтик, Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен невыездным, но смириться с этим не пожелал. В декабре 1974 года он бежал с туристского лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин. Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток. Эта книга о его пути к свободе, написанная им самим и увидевшая свет после его смерти.

Порада туристу: «Книги про подорожі по воді»
Слава Курилов

«Сила мечты» – Джессика Уотсон

Порада туристу: «Книги про подорожі по воді»Автобиографическая книга девушки, которая всегда мечтала совершить далекое путешествие по воде. В 12 лет Джессика говорит родителям, что собирается совершить кругосветное путешествие. В 14 она моет посуду в ресторане, а на заработанные деньги учится мореплаванию. В 16 – одиночку проплывает вокруг Земли на маленькой розовой яхте и становится знаменитой. Несмотря на очень юный возраст, отсутствие денег и неодобрения со стороны окружающих, Джессике удалось за два года отточить навыки мореплавания, найти спонсоров и уговорить родителей отпустить ее в кругосветку…

Джессика Уотсон в 2010 году побила рекорд, став самым молодым мореплавателем, совершившим кругосветное неустанную одиночное путешествие на яхте.

В книге описывается абсолютно все: почему Джессика решила это сделать, как подготовить себя к самостоятельной путешествия в океане, вся необходимая терминология, непосредственно описание самого путешествия и многое другое.

Девушка также вела свои видеодневники, которые можно посмотреть на YouTube.

«За бортом по своей воле» – Ален Бобмар

Порада туристу: «Книги про подорожі по воді»

В 1951 году в госпиталь в Булони прибыла машина с жертвами кораблекрушения. Внутри было 43 человека, одного из которых спасти не удалось, хотя авария произошла возле берега, море было спокойным, а люди были в спасательных жилетах. Именно тогда у Алена Бомбара, одного из врачей госпиталя, родилась его невероятная идея.

Бомбара давно интересовало, почему люди так редко выживают после кораблекрушений, даже если оказываются в шлюпке с запасом еды и воды. Людей убивает страх, утверждал Бомбар, и решил доказать, что выжить можно. План состоял в том, чтобы пересечь океан на резиновой лодке, питаясь только дарами моря. Ален Бомбар — первый человек в мире, пересекший под парусом Атлантический океан на надувной резиновой лодке, сконструированной по образцу спасательных плавсредств своего времени, снабженной лишь стандартным набором для потерпевших кораблекрушение и неприкосновенным запасом продуктов, сохранность, которого была официально засвидетельствована по окончании эксперимента.

Плавание длилось 65 дней, за это время Бомбар не раз голодал и страдал от жажды, попал в шторм и не спал ночами, следя по пятам за рыбой-меч, которая только и ждет момента, чтобы проткнуть челнок. У Бомбара не было еды, кроме рыбы и планктона, а в начале не было даже дождевой воды – он пил морскую воду или сок рыб. Было то очень холодно, то невыносимо жарко…

«Немыслимое путешествие» – Чей Блайт

Чея Блайта всегда манили приключения. Путешествие на парусной яхте против господствующих ветров длительная 292 дня. Почти все это время Блайт боролся с ветром и штормом, но наступление штиля стал еще худшей мукой, ведь тогда яхта не двигалась к дому! Как Блайт умудрялся управляться в одиночку – загадка. В книге описываются все путешествие автора – ее трудности и их преодоления, а также мысли героя и его встречи с другими людьми на пути.

«Вокруг света на «Полонезе» – Кшиштоф Барановский

Порада туристу: «Книги про подорожі по воді»Автор книги — польский яхтсмен и журналист— рассказывает о два плавания, осуществленных им в 1972-1973 годах: в IV гонке одиночек через Атлантику и вокруг света на яхте «Полонез». Во время этих плаваний Кшиштоф Барановский регулярно посылал в газету «Трибуна люду» репортажи, цикл которых и предлагается вниманию читателей. Эта небольшая книга написана лаконично, сдержанно и очень искренне, с мягким юмором. В ней много интересных размышлений автора о одиночное плавание на маленькой яхте.

«Фрегат «Паллада» – Иван Гончаров

Порада туристу: «Книги про подорожі по воді»Цикл очерков Ивана Александровича Гончарова ‘Фрегат ‘Паллада’ был впервые опубликован в середине 50-х годов XIX века. В основу легли впечатления от экспедиции на военном фрегате ‘Паллада’ в 1852-1855 гг к берегам Японии с дипломатическими целями. Экспедиция продолжалась почти два с половиной года. Гончаров побывал в Англии, Южной Африке, Индонезии, Японии, Китае, на Филиппинах и на множестве небольших островов и архипелагов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Высадившись на берегу Охотского моря, Погоды, Гончаров проехал сухим путем через всю Россию и вернулся в Петербург 13 февраля 1855 года.

«Основной смысл пространственной модели «Фрегата Паллады» — свержение романтической экзотики. Разрушение штампов в антитезе далекое/близкое, чужое/свое, экзотическое/бытовое создает образ общего совместного движения всех культурных пространств Земли от невежества к цивилизации. Отсюда экзотика часто оборачивается некультурностью, а цивилизация — жестокой безсердечністю. Эти противопоставления, по мнению Гончарова, должны быть сняты единственной моделью, в которой динамика и прогресс положительно противостоят статике. Антитеза романтического Востока и «лишенной поэзии» цивилизации, многократно повторяемая в литературе Гончаровым, заменяется противопоставлением застоя и развития» ,- Ю. М. Лотман.

«Средний путь. Карибское путешествие» – Видиадхар Найпол

Карибское путешествие B. C. Найпола, полное юмора и страсти, не только дает внутреннее видение повседневной жизни аборигенов одного из регионов романтического туризма (Тринидад, Ямайка, Мартиника, Суринам…), но и позволяет задуматься о впечатляющие параллели между нашим миром и пост-колониальными «тринидадскими» мотивами.

В 2001 году Найпол стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято». У автора есть десятки других книг, большинство которых он написал именно во время путешествий.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть