Политика

Солошенку плохо, но Россия тянет с помилованием — МИД

Солошенку зле, проте Росія тягне з помилуванням - МЗС

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с продолжением российской стороной противоправных действий в отношении гражданина Украины Юрия Солошенко, незаконно осужденный русской властью до 6 лет лишения вол

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, размещенном на сайте министерства.

«Несмотря на проявленную тяжелую болезнь Юрия Солошенко, существенное ухудшение его состояния здоровья и преклонный возраст, нашего соотечественника был переведен из медицинской части колонии на общий режим содержания», — подчеркнули в МИД.

Там также напомнили, что российская сторона продолжает игнорировать и затягивать рассмотрение просьбы о помиловании Солошенко, несмотря на гуманитарный аспект и прямую угрозу его жизни.

«Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны обеспечить соблюдение прав незаконно осужденного Юрия Солошенко, принять меры для оказания ему надлежащей медицинской помощи и обеспечить его немедленное и безоговорочное освобождение и возвращение на Родину», — подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщал Укринформ, накануне адвокат Илья Новиков заявил, что в незаконно удерживаемых в России украинских политзаключенных Юрия Солошенко и Станислава Клиха серьезные проблемы со здоровьем. Так, по словам юриста, у 74-летнего Солошенко серьезные проблемы с сердцем. Ранее юрист украинского Хельсинского союза по правам человека Надежда Волкова заявила, что у Солошенко обнаружили рак.

Напомним, 14 октября Мосгорсуд приговорил украинского пенсионера, экс-директора полтавского оборонного завода «Знамя» Юрия Солошенко до 6 лет «за шпионаж». Подробности дела не известны за ее засекреченность.

Читайте также: Организм Савченко больше не воспринимает воду — адвокат

В начале марта Министерство юстиции Украины обратилось к российскому Минюсту с требованием выдать граждан Украины, приговоры которых вступили в силу. Кроме Солошенко речь шла о Олега Сенцова, Александра Кольченка и Геннадия Афанасьева.

23 марта стало известно, что 73-летний Солошенко подал ходатайство президенту Российской Федерации о помиловании.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть