Политика

Смирение «крутых пацанов»

Смирення "крутих пацанів"

Причины и последствия встречи Путина и Эрдогана

Встреча президентов Турции и России, которая состоялась 9 августа в Петербурге, нельзя ни недооценивать, ни переоценивать. Завышенные ожидания от переговоров Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина объяснялись прежде всего тем, что все слишком уж сильно поверили в мачистський образ обоих авторитарных лидеров, создаваемый им их же подконтрольными СМИ.

На самом деле они все же не такие «крутые безбашенные дворовые пацаны», как о них писали во время ссоры. Оказалось, что при необходимости оба могут быть более-менее прагматичными.

ПОЧЕМУ МИРИТСЯ ТУРЦИЯ

В отличие от российской, турецкая экономика диверсифицирована. И опять же, в отличие от РФ, в первом квартале текущего года показала рост — 4,8% ВВП. Но она все же не настолько крепкая и большая, чтобы и дальше нести убытки, в большой степени — бессмысленных, чисто идеологических, от российских санкций.

Тем более, что этот фактор усиливается растущим внутренним противостоянием в стране. С начала года теракты в Турции стали обычным явлением. Они и раньше были частыми, но теперь стали просто постоянным явлением, картинкой, фоном. Антитеррористические операции, борьба с боевиками Рабочей партии Курдистана и так стоят недешево. А уже русская поддержка этой оппозиционной в Анкару силы способны значительно усложнить положение Эрдогана. Не менее тяжким бременем остаются расходы на беженцев, которые прибывают в Турцию.

Смирення "крутих пацанів"

Понятно, что в таких условиях основа стабильности — сильные, хорошо обеспечены армия и другие силовые структуры. И в этой ситуации попытка военного переворота — при всем султанском блеска его подавления и дальнейших репрессий — скрывает картину куда более сложную. С одной стороны, чистки, проведенные Эрдоганом в армии и других силовых структурах, были достаточно эффективными (если не брать во внимание моральную сторону вопроса, как то — недостаточная обоснованность, массовость, пытки). Но, с другой стороны, они в некоторой степени были бессмысленными. Турция — член НАТО, а это означает постоянное общение, встречи, обмены. То есть без коренного слома всей системы (как было в Иране с ее Стражами исламской революции), высокотехнологичная турецкая армия будет постоянным рассадником западнических настроений.

С другой стороны, сам Эрдоган прекрасно понимает, что раздувать исламские настроения слишком сильно для него самого также очень опасно. Потому что, как писали Стругацкие — «вслед за «серыми» всегда приходят «черные». И на самом деле, сейчас Эрдоган, пользуясь случаем, прореживает не только слишком принципиальных «западников», но и слишком радикальных исламистов. Просто говорят об этом не так много. Да и это менее заметно.

В этой ситуации президент Турции похож на канатоходца, которого заставили переступать с одного каната на другой. И это — без страховки и над пропастью. Поэтому для него лучше, чтобы Россия выступала как «площадка безопасности», а не как злое коварное крепления, что раскачивается.

ПОЧЕМУ РОССИЯ МИРИТСЯ

Ситуация в России чем-то похожа. Западные санкции и автосанкції продолжают разрушать экономику. Резервные фонды понемногу сокращаются. Крым и Донбасс стоят недешево. При уменьшении «кормовой базы», зло и рьяно сражаются «бульдоги под ковром». Поддержка политических маргиналов (тоже, между прочим, затратная) в мире и особенно в Европе к быстрым результатам не привела. Следовательно, нужно готовиться к длительному ожиданию на надежду, что в ведущих демократических странах на смену более-менее принципиальным лидерам придут такие, которые будут со всем соглашаться.

И вот здесь, похоже, кроме собственно выгоды от примирения, Кремль в случае с Турцией отрабатывает еще и новую технологию.

Смирення "крутих пацанів"

Вспомним, что было с ростом агрессивных, милитаристских, шовинистических настроений в РФ. Крым, Донбасс, Сирия, Турция. Война за войной. Тогда многие предрекали Кремлю быстрое исчерпание идеологического, электорального ресурса. Поскольку с такой экономикой невозможно воевать непрерывно, открывая новые и новые фронты. А народ, который привык к войнам, которые подаются как победы, уже отравлен ими. И ждет все новых и новых «викторий».

Но оказалось, что кремлевская пропаганда, понимая эту опасность, пытается варьировать различными темами. Окончания «российской спецоперации в Сирии» (на самом деле в значительной степени мошенническом) было в этом смысле пробой пера. Зомбоящик показал, что можно и окончания войны — подлинное или мнимое — изображать великую победу. Потом пришла пора допингового скандала. Это для мира — позор России. А в самой России — гордость, очередная победа: вот, обижают ни за что, а мы уже три золотые медали завоевали (не говоря уже о 6 серебряных).

Такой же победой теперь подается примирения, подается с «позиций силы». То есть — внешне вежливо по отношению к Турции и лично Эрдогана, но все же с насмешкой, с подмигиванием российскому телезрителю. Мол, видите, как мы его (их) прищучили, ужучили. Так, что они сами прибежали к нам просить мира.

Выяснилось, что российская пропаганда на самом деле более пластичная и более живучее, чем казалось в начале. Это не график прямопропорциональной зависимости, что идет непрерывно верх, а, скорее, синусоида. И уже в ней маленькая победоносная война не обязательно должна изменяться в следующей победоносной войной. Вполне подходит и победный мир, или скандал вроде допингового, или коррупционные посадки. А только потом, когда население отдохнет, можно будет придумывать следующую войну. И потом опять мир. Или скандальчик. И так до тех пор, пока хватит хоть каких ресурсов.

ВСТРЕТИЛИСЬ, ПОГОВОРИЛИ — И ЧТО?

В новостях российского ТВ петербургская встреча Путина и Эрдогана выглядела довольно эффектно — возврата прежних объемов сотрудничества. Возобновление переговоров по «Турецкому потоку», по проекту атомной электростанции, координация действий в Сирии и т. д. и т. п.

Но при ближайшем рассмотрении оказалось не все так просто. Госконцерн «Газпром» как судился в международном арбитраже со своим турецким визави, госкомпанией «Боташ» за предоставленные скидки, так и будет судиться. «Росатом», формально вроде и так не прекращал согласованный с Турцией проект АЭС «Аккую», однако в бюджете на текущий год не предусмотрел на его реализацию нужных ассигнований.

Смирення "крутих пацанів"
Путин, Эрдоган

А уже российско-турецкие переговоры по Сирии — вообще задача высшей степени сложности. Взять, хотя бы, треугольник «президент Асад»-«туркомани»-«сирийские курды». Здесь интересы Турции и России прямо противоположные. И есть еще западные партнеры, США, ІДІЛ, Ирак (со своими курдами)…

Вот и получается, что сам по себе факт примирения Путина и Эрдогана, России и Турции есть громче и ярче, чем реализация заявленных при этом задач. Не говоря уже о том, что, как поется в романсе, «былого не вернуть» или, как говорится в анекдоте, «Ложки нашлись, но осадок остался».

А ЧТО ДЛЯ УКРАИНЫ?

В отношении украинских интересов, то российско-турецкое примирение всего сказывается на проблеме оккупации Крыма и связанной с этим проблемой преследования, «укрощение» крымских татар (в Турции их проживает намного больше, чем в самом Крыму).

Здесь стоит вспомнить слова президента Эрдогана, которые он сказал в интервью ТАСС, данном накануне визита в Питер: «Конечно, у нас есть некоторые разногласия в отношении крымскотатарского вопроса. По этой проблеме мне раньше говорил уважаемый Владимир, что данный вопрос будет решен, и мне не стоит волноваться по этому поводу. Для того, чтобы преодолеть имеющиеся трудности в нашем мире, я считаю, мы должны сконцентрироваться на мирном сосуществовании».

Смирення "крутих пацанів"
Марк Фейгин

— Мы имеем нечеткую ответ, — прокомментировал корреспонденту Укринформа данные слова адвокат Мустафы Джемилева и Ильми Умерова Марк Фейгин. — Можно также сказать: очередная ответ на сложный вопрос. Обратите внимание на формулировку «мне раньше говорил уважаемый Владимир». Ведь непонятно — о каком разговоре идет речь. Это было еще до конфликта со сбитым Су-24 или уже сейчас, во время примирения? Понимать можно как угодно. И, конечно же, в любом случае очень плохо, что все ограничилось какими-то кулуарными, конфиденциальными разговорами с «уважаемым Владимиром», не вынесенными на рассмотрение широкой аудитории. Если бы была какая-то публичное заявление, это могло бы как-то облегчить ситуацию с крымскими татарами, которые подвергаются сейчас преследованию. Но, к сожалению, этого не произошло. Хотя, в принципе, ситуация примирения была достаточно удобна, чтобы поднять этот вопрос.

— Ранее вы говорили, что хотите помочь сформировать для переговоров Путин-Эрдоган «крымскотатарский кейс», но потом заявили, что эта тема в Петербурге обсуждаться не будет.

— К сожалению, да. По моей информации, этот вопрос действительно не обсуждался. Очевидно, турецкая сторона считала, что это слишком большой раздражитель для российской стороны. По крайней мере, для первой, «восстанавливающей» встречи. Но надеемся, что в дальнейшем Эрдоган, который всегда заявлял, насколько важным для него и его страны есть крымскотатарский вопрос, не оставит его без внимания.

— Но ведь еще была пресс-конференция. И вы обещали феску Джемилева с его автографом тому, кто задаст вопрос о крымских татарах.

— И очень надеялся на это. Все-таки там были аккредитованы 140 журналистов, в том числе украинских, известных своими смелыми вопросами. Но, как я понимаю, пресс-конференция там была своеобразная — в ограниченном составе и с очень ограниченными возможностями задавать вопросы.

— Насколько опасным является то, что крымскотатарский вопрос снова осталось в тени?

— Это очень плохо. Мой коллега Николай Полозов сейчас находится в Симферополе на суде по делу Ахтема Чийгоза. И там тяжелая ситуация. Полная изоляция. Ни СМИ, ни представителей международной общественности, всего — эфэсбэшников. Однако прошедший день, 9 августа — Международный день коренных народов мира. Но пока этот самый мир не уделяет очень много внимания одному из самых коренных народов мира, который сейчас страдает.

НАКЛАДКА И КОНСПИРОЛОГИЯ

Визит Эрдогана и его встреча с Путиным в целом прошли гладко. Если бы только не накладка в эфире телеканалу новостей Россия-24, недопустимая в условиях медіакратичної страны, которой является РФ.

Ведущая эфира, получив в ушной микрофон соответствующее распоряжение, сказала: «А теперь прямое включение — Санкт-Петербург». И вот камера показывает комнату Константиновского дворца (он же — Дворец конгрессов) в Стрельне под Питером. На фоне флагов России и Турции стоит одинокий ВВП. Он тоскливо и призывно смотрит в сторону людей, которые выходят из дверей. А Эрдогана все нет и нет.

Смирення "крутих пацанів"

И пусть эта картинка длилась всего чуть больше минуты, но для Путина, который имеет имидж опаздывать всегда и ко всем, это выглядело ужасно — просто унизительно. Не хочется заниматься конспирологией, но раньше таких грубых ошибок путинская телеобслуга не допускала. Может устали работать, расслабились — август все-таки. А может, им зарплату давно не повышали.

Но как бы не было, а картинка одинокого, как бы заброшенного всеми мрачного Путина стала достойным ответом на медведевские перлы вроде знаменитого «Денег нет, но вы держитесь». И это странно для авторитарной страны. Посмеиваться над вторым лицом — нормально. Смеяться над первым — недопустимо, немыслимо.

Олег Кудрин, Москва.

Фото на первой странице: AA Photo

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть