Спорт

Скандал от шахматной королевы в Гибралтаре

Победителем сильнейшей в мире «швейцарки», которая прошла на Гибралтаре, в третий раз подряд стал американский гроссмейстер Хикару Накамура.

Представитель США набрал 8 очков из 10-ти и разделил первое-третье места с китайцем Юй Яньї и Давидом Антоном (Испания). Состоялся тай-брейк. Поскольку дополнительные показатели были лучше у Антона, он ждал победителя пары Накамура — Юй. Быстрые партии они сыграли вничью — 1:1, а в блиц в обоих поединках сильнее стал Хикару.

В финальном матче американец выиграл со счетом — 1,5:0,5 очка. Это принесло ему звание чемпиона Гибралтара-2017 и 23 тысячи долларов — первый денежный приз. Второе место — у Антона (18 тысяч), третье — за китайцем (14 тысяч).

У женщин первый приз достался китаянке Юй Веньюнь — 7 очков из 10-ти и 15 тысяч долларов. Второе-шестое места разделили Антоанета Стефанова (Болгария), Анна Музычук (Украина) и Анна Затонских, которая ныне представляет США, но является воспитанницей украинской шахматной школы, а также две россиянки — Екатерина Лагно и Валентина Гуніна. Все они набрали по 6,5 очка.

К сожалению, в этот раз турнир оказался не слишком успешным для украинских шахматистов. Единственный человек — Василий Иванчук набрал 6,5 очка из 10-ти, разделил места с 24-го по 46-то и потерял 19 пунктов рейтинга.

Почти наверняка можно сказать, что причиной тому стал невероятный казус, который произошел с Василием во втором туре. В партии против малоизвестного израильского международного мастера Кобо Ори преимущество Василия была бесспорной, однако он ошибся в записи партии. Наш гросмейсстер пропустил двадцать четвертый ход и, когда было сделано лишь 39 ходов, продолжал спокойно рассуждать дальше, потому что думал, что контроль прошел. Когда же его время закончилось, партнер львовянина заявил о прострочку времени. И хотя Василий был страшно удивлен, но сделать было ничего уже нельзя.

И это была не последняя неприятность Иванчука на турнире. В шестом раунде, имея подавляючу преимущество против австралийца Валентина Драгнева, Василий не только растерял ее, но и умудрился проиграть. Надо сказать, что в игре львовянина не было присущей ему легкости и мощности. Будем надеяться, что это был лишь неприятный эпизод из биографии художника.

Лучшей среди украинских шахматисток стала Анна Музычук. К сожалению, она проиграла две партии черными достаточно сильным гросмейстерам Лорану Фресіне (Франция) и Игорь Коваленко (Латвия). Однако уверенно сделала белыми ничьи с чемпионкой мира китаянкой Хоу Ифань, а также «семисотником» россиянином Никитой Вітюговим. Также в активе Анны пять побед. Не надо забывать, что уже 10 февраля в Иране стартует чемпионат мира среди женщин, где Анна вместе Юй Венью являются главными претендентками на корону. Поэтому Гибралтарский битву, возможно, она рассматривала как тренировочную.

Мария Музычук, как известно, в Иране не будет играть. Она отказалась по причине навязывания участницам формы одежды (обязательно надо играть в платках). Но в Гибралтаре для нее не все сложилось успешно. Обидное поражение Мария потерпела черными от Хоу Ифань. После дебюта Музычук имела даже чуть лучшую позицию, и отступил конем на край доски, а потом еще ошиблась. Также она несколько пассивно провела партию последнего тура с Вітюговим, в которой уступила. Но на ее счету тоже пять побед, 6 очков. Достижение одесситки Натальи Жуковой — 5,5 очка.

Турнир, как всегда, проходил в теплой, дружеской, приязній атмосфере. И вдруг его спокойное течение была прервана громким скандалом, который произошел в последнем туре. Чемпионка мира Хоу Ифань сначала опоздала на партию с индийским гроссмейстером Бабу Лалітом на 25 минут (максимальное опоздание — полчаса), а потом начала творить чудеса. Сделав пять детских ходов, чемпионка на шестом просто сдалась.

Турнирный комментатор, мой старый и добрый знакомый Саймон Уильямс по этому поводу заметил, что он комментирует турнир гроссмейстеров, а не начинающих до шести лет… Вскоре Хоу дала интервью, где объяснила мотивы своего поведения. Оказывается, что ей не понравилось жеребьевки — ведь из десяти его соперников семь были женщины. Да и жребий других участниц казался чемпионке неправильным. Правда, она не уточнила, что именно имела в виду.

Реакция на такой демарш Хоу Ифань была диаметрально противоположной. Известный шахматный журналист Евгений Суров поддержал чемпионку: «В наше время оппортунизма, беспринципности Хоу Ифань — единственная шахматистка, кто откровенно высказывает свое несогласие с чем-то». А вот гроссмейстер Сутовський, который прекрасно выступил сам (7,5 очка из 10-ти), считает, что это было неправильным решением. Ведь жеребьевку проводит компьютер, а какие претензии могут быть? Павел Эльянов посмотрел на это событие с фрейдистских позиций, подчеркнув, что чемпионке уже 23 года, а она все с мамой да с мамой…

Организаторы турнира проявили толерантность. Основатель турнира Брайан Кэллахан отметил, что Хоу мог бы выбрать более приемлемую форму протеста, но заявил, что, несмотря на этот инцидент, будет рад видеть китаянку на следующих турнирах в Гибралтаре.

Петр МАРУСЕНКО международный мастер, тренер ФИДЕ.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть