
О чем договорилась Симонетта Соммаруга с Владимиром Зеленским
Президент Швейцарской Конфедерации Симонетта Соммаруга 20 июля прибыла в Киев по приглашению президента Украины Владимира Зеленского. Это – первый зарубежный визит Соммаруги после вспышки пандемии COVID-19. А вместе с тем и первый государственный визит президента Швейцарской Конфедерации в Украину в истории двусторонних отношений.
Известно, что Швейцария входит в пятерку крупнейших инвесторов в экономику Украины с общим объемом прямых инвестиций 1,7 млрд долларов США. В прошлом году прямые инвестиции выросли на 163 млн долл.
По показателю инвестирования Швейцария опережает Францию, Италию, Австрию. Наибольший объем швейцарских вложений в Украину (около 60%) поступил в промышленности, где создано более 30 тыс. рабочих мест. Одна из ключевых сфер сотрудничества Украины и Швейцарии – сектор энергоэффективности и термомодернизации зданий, а также инфраструктурные проекты.
Швейцария также поддерживает большое количество гуманитарных проектов. Это единственное государство, которое с 2015 года напрямую поставляет гуманитарную помощь гражданскому населению, которое пострадало в результате войны по обе стороны линии разграничения на востоке Украины. Именно поэтому посещение Донбасса, ознакомление с безпековою и социально-экономической ситуацией на Востоке, обсуждения крымских вопросов рядом с двусторонним экономическим партнерством стали краеугольным камнем визита госпожа Соммаруги в Украину.
КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РЕФОРМАМ В УКРАИНЕ
Поскольку Швейцария является важным партнером Украины по развитию экономики и внедрения реформ, не удивительно, что первые два дня своего визита Симонетта Соммаруга посвятила именно этим вопросом.
Первая официальная встреча Соммаруги с Зеленским, а также общение двух президентов в формате один на один и расширенные украинско-швейцарские переговоры прошли в Мариинском дворце. Переговоры касались вопросов мира на Донбассе, противодействия распространению пандемии COVID-19, реабилитации ветеранов, развития профессионально-технического и художественного образования в Украине, децентрализации, энергоэффективности, инфраструктурных проектов, развития городов и тому подобное. По словам Зеленского, Соммаруга отметила прогресс Украины в проведении реформ и желание продолжать сотрудничество. Уже через несколько часов главы двух государств сделали ряд совместных заявлений о достигнутых договоренностях.
В частности, в Украине будет реализовано швейцарскую программу сотрудничества на 2020-2023 годы, предусматривающий выделение 108 млн швейцарских франков на гуманитарную и техническую помощь. Речь идет о взаимодействии с имплементации проектов технической и гуманитарной помощи по линии Швейцарской программы сотрудничества с Украиной на три года.
«Без сомнения, Украине и Швейцарии интересно развивать дальнейшее партнерство и двустороннее сотрудничество… Мы договорились развивать те направления сотрудничества, которые представляют взаимный интерес для обеих стран. Их определяет подписанный сегодня Меморандум о партнерстве относительно двусторонних отношений», – отметил Зеленский во время общения с представителями СМИ.
В рамках меморандума о партнерстве через два года в Швейцарии состоится пятая Международная конференция по реформам в Украине. Стороны договорились провести мониторинг реализации реформ и определить перечень мероприятий развития институциональных возможностей в различных секторах для лучшей имплементации реформ.
«Отдельно мы коснулись еще двух важных направлений – это экономика и торговля. Отмечу, что Швейцария входит в пятерку крупнейших инвесторов в нашу экономику и являются далеко не последним по объему товарооборота партнером в Европе. Мы согласились, что наши страны могут и должны развивать этот потенциал», – сказал глава Украинского государства.
Относительно реформ в правовой сфере Зеленский надеется, что Швейцария поможет Украине в вопросах противодействия коррупции и возвращение похищенных активов.
«Швейцария всегда была для нас примером в вопросах противодействия коррупции. Хочу отметить подписание сегодня меморандума о взаимопонимании между Офисом генпрокурора, НАБУ и швейцарской стороной. Верю, что Швейцария поможет нам в вопросах противодействия коррупции и будет способствовать реальному возвращению в Украину похищенных активов», – выразил надежду Зеленский.
ЦЕНТР СТАРТАПОВ
Президент Швейцарии посвятила время для встреч с представителями украинского правительства: премьер-министром Денисом Шмигалем, в.а. министра энергетики Ольгой Буславець, министром инфраструктуры Владиславом Криклієм, а также министром развития общин и территорий Алексеем Чернишем.
Фото: Правительственный портал
Однако знакомство с экономическим потенциалом Украины не ограничилось для Соммаруги формальными встречами с представителями украинской власти. Она также заглянула в «сердце» украинских старпатів – крупнейший отечественный инновационный центр UNIT.City.
Главу Швейцарии ознакомили с наиболее интересными украинскими проектами: производителем електробайків Delfast, разработчиком искусственного интеллекта AitheonOfficial, лабораторией быстрого прототипирования Fabricator/FabLab, экспериментальной лабораторией Sensorama Lab, изобретателями «умных» жалюзи с солнечными батареями SolarGaps тому подобное.
«Инновации и сотрудничество могут спасти тысячи жизней. Если мы хотим не только улучшить нынешнюю ситуацию, но и избежать ее повторения в будущем, необходимо заботиться о гражданах. Стоит инвестировать в них, в их образование и подготовку. Такие изменения откроют новые возможности для всех: бизнеса, государства и каждого человека», – подчеркнула глава Швейцарской Конфедерации.
Соммаруга отметила, что видит значительный потенциал Украины в цифровизации. Толчком для развития сферы ИТ, для перевода коммуникации в цифровой формат во всем мире стала пандемия COVID-19, которая показала, что глобальные проблемы невозможно решать изолированно.
«Коронавирусная кризис может стать катализатором цифровизации. Украина занимает великолепные исходные позиции для цифровизации: ИТ-услуги являются одним из ключевых экспортных продуктов страны. Нам нужно свести к минимуму риски опасности цифровизации. Швейцария активно поддерживает дальнейшее развитие сотрудничества и должное управление в киберпространстве, чтобы защитить людей и бизнес от киберугроз», – сказала президент Швейцарии.
Госпожа Соммаруга уделила внимание также развитию ОСМД и энергоэффективности в Украине – поскольку Швейцария является давним партнером нашего государства в этой сфере. Она ознакомилась с реализацией проекта энергоэффективности в Киеве, финансируемого Швейцарией, убедившись воочию, как происходит енергомодернізація многоквартирных домов в Украине.
Этот проект впервые помог Украине ввести стали финансовые инструменты, благодаря которым тысячи совладельцев домов могут уменьшить расходы на коммунальные услуги и улучшить условия своей жизни.
«Швейцария с 2010 года поддерживает Украину в реформировании управления многоквартирными домами, и мы готовы и далее оказывать поддержку в этой сфере. Это вдохновляет – видеть, как мы вместе работаем над решениями, которые одинаково применимы как в швейцарских, так и в украинских городах», – отметила Соммаруга.
ПОЗИЦИЯ ШВЕЙЦАРИИ В ОТНОШЕНИИ ОККУПИРОВАННЫХ КРЫМА И ДОНБАССА НЕИЗМЕННА
Вопрос оккупированных территорий неоднократно поднимался во время визита Симонетти Соммаруги в Украину. В частности, подчеркивалось, что Швейцария не признает аннексию Крыма и считает, что ООН и ОБСЕ должны немедленно отправить на оккупированный полуостров своих представителей по правам человека. Кроме того, Конфедерация постоянно следит за ситуацией на Донбассе и приветствует освобождение пленных, которые произошли в последние месяцы.
Госпожа Соммаруга также подчеркнула, что Швейцария и в дальнейшем будет оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению, в частности по доступу населения к чистой питьевой воде.
«Поскольку конфликт является нарушением международного гуманитарного права, мы прилагаем все усилия, чтобы помочь мирному населению, которое находится под прямым влиянием этого конфликта», – сказала она.
Президент также уточнила, что речь идет о помощи гражданским, живущие по обе стороны линии разграничения, и Швейцария очень рада, что может это делать по договоренности с Украиной.
Обсуждение этой темы завершилось визитом президента Швейцарии на Донбасс, куда Соммаруга отправилась в последний день своего пребывания в Украине. Там состоялись встречи с представителями международных гуманитарных организаций: представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста, ООН в Украине и руководством Донецкой облгосадминистрации.
Вместе с Владимиром Зеленским президент Швейцарии также посетила КП «Вода Донбасса» – крупнейшее предприятие на Донетчине, где работает более 11 тысяч человек. «Вода Донбасса» обеспечивает почти 4 млн жителей Донецкой области, проживающих по обе стороны линии разграничения.
С 2014 года объекты предприятия неоднократно подвергались обстрелам, за что периодически прекращалась подача воды. Ухудшилось техническое состояние инфраструктуры предприятия, не хватает химических реагентов для очистки воды и технологического оборудования. Благодаря новой швейцарской программе сотрудничества на нужды «Воды Донбасса» в 2020 году выделено 1,4 млн швейцарских франков.
«Вода должна быть не только символом жизни и здоровья, но и символом мира!» – резюмировала г-жа Соммаруга.
Руслана Чечулина