Политика

Шувалов поехал в сторону «Одноклассников» и георгиевской ленты… Дальше будет

Шувалов – поїхав в бік «Однокласників» та георгіївської стрічки… Далі буде

Власть ставит симпатии «проукраинских» избирателей, «пророссийским» она не потворствовать

Последние неделю – две почти каждый день поступают радостные для украинского патриота новости. Вот сегодня с Украины выгнали Игоря Шувалова – фактического руководителя главной – информационной службы пророссийского телеканала «Интер». Патриоты давно на него «точили ножи», громко требуя от власти его «скальпа», и, наконец, украинская власть осуществила их мечту. Прекращение хитрой и осторожной, но все же антиукраинской пропаганды на ведущем телеканале (иначе зачем трогать Шувалова?) – событие, которое мало чем уступает самому громкому шага властей последних дней, имеется в виду блокирование доступа российских социальных сетей. А еще Верховная Рада наконец-то запретила использование георгиевской ленты. А еще видим целый ряд других, хотя и не таких резонансных, действий власти, направленных на отчуждение России от Украины, к примеру – запрет на использование для перевозок украинской железной дорогой российских товарных вагонов (то есть, собственности российских компаний). Добавим к этому введению безвизового режима с Евросоюзом, что косвенно актуализировало вопрос о введении визового с Россией – и получим вполне положительную, почти радужную картинку.

Кстати, визовый режим с Россией – это, похоже, не только разговоры, судя по всему вопрос и в самом деле всерьез рассматривается, так что не исключено, что решение парламент примет в ближайшее время. В конце концов, все закономерно: раз решили «обрезать» Россию, то надо доводить дело до конца, а половинчатость всегда грозит ее, дело, похоронить.

Конечно, положительная эмоция «наконец!» — самая первая и самая главная в этой ситуации. Говорим, разумеется, о тех украинцев, которые хотят и требуют, учитывая агрессию Кремля, от власти более жесткой политики в отношении России. Лишь иногда, «вторым планом», всплывает вопрос: «А почему так поздно, войне уже три года?»

Причин, почему так поздно, много. Так не бывает, чтобы была только какая-то одна. Однако главная есть, ее можно выделить, и это – определяющее (никуда от этого не денешься!) вопрос в политике – вопрос о власти.

С момента обретения государственной независимости Украина всегда была поделена на тех, для кого эта независимость была неоспоримой ценностью, и на тех, кто мысленно оставался в СССР, то есть с Россией. Этот ментальный раскол существовал и существует до сих пор, политики в разное время по-разному пытались его использовать – открыто или скрыто, — когда боролись за власть. Кто-то подчеркивал его, кто-то пытался «не замечать», а чаще всего действовали по принципу «и нашим, и вашим». К примеру, с одной стороны – не предоставляли русскому языку статус государственного, с другой – ничего не делали, чтобы исправить фактическое неравенство в пользу российской в реальной жизни и общества, и государства.

Война принципиально изменила, хоть и не мгновенно, и эту давнюю практику украинской политики. Три года, по инерции, за консерватизм украинских политиков, за их опасения резких, а потому рискованных, шагов, традиционная политика «между капельками» еще действовала, но под давлением войны все слабее и слабее. Возможно, именно в эти дни происходит окончательный отказ от нее.

Конечно, патриотизм властных чиновников здесь играет далеко не главную роль. Определяющим побудительным мотивом для них отмежевываться от России стала необходимость удержания власти. Ведь выборы уже вот-вот. Не имеет никакого значения, о каких выборах идет речь – досрочные или плановые, президентские или парламентские, потому что самый поздний их срок – 2019 год, то есть за каких-то два года. Они промелькнут быстро. Власти, если она хочет остаться властью и после выборов, стоит определяться уже сейчас – на какую электоральную часть Украины ей опираться?

Шувалов – поїхав в бік «Однокласників» та георгіївської стрічки… Далі буде

А выбора здесь на самом деле для действующей власти и нет. Избиратели с «российским менталитетом» за нее голосовать уже не будут никогда, независимо от того, она будет запрещать российские социальные сети, не будет запрещать. Те, для кого Майдан и изгнание Януковича – однозначное зло, свой выбор уже сделали. И их дополнительное раздражение по поводу блокировки «Однокласников» или исчезновение из эфира «Интера» концерта советских песен ничего существенного в раскладе электоральных симпатий не изменит. Поэтому власти нужно завоевать на будущих выборах приверженность другой, противоположной по менталитету, части украинских избирателей. Тем более, что с отторжением Россией Крыма и части Донбасса количество потенциально пророссийских избирателей заметно снизилась. Относительное равновесие между, условно, украинском и русском частями Украины, в настоящее время возбуждено на пользу украинской, в том числе (парадокс!) действиями Кремля.

Конечно, и патриотично настроенные украинские избиратели имеют немало претензий к власти, начиная с того самого «почему так поздно?» Но на эту претензию еще можно ответить, хотя бы простым «лучше поздно, чем никогда». Патриоты – люди идейные, и за воплощение своей идеи готовы многое простить. А если еще и лучшего по уровню патриотизма кандидата на выборах не будет, то результат можно смело прогнозировать: победит кандидат от власти, если его соперником будет некий Бойко или Вилкул, на которых, как говорят, еще одного пророссийского клейма негде ставить. И это будет оправдано, а значит правильно.

Впрочем, рассуждать о шансах сторон (кандидатов, партий) на будущих выборах еще явно рано. Однако можем с удовлетворением констатировать: процесс политического размежевания Украины и России продолжается, причем с ускорением. А какие конкретные мотивы у конкретных политиков (украинских и российских) действовать в русле этого процесса – то уже для истории дело десятое.

Юрий Сандул, Киев

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть