Политика

Шульц: «Европа не зависит от Турции и не торгуется

Шульц: Європа не залежить від Туреччини і не торгується

Президент Европарламента Мартин Шульц уверен, что соглашение между ЕС и Турцией поможет наконец решить проблему беженцев, но совершенно не согласен с утверждениями о том, что Европа зависима теперь от Анкары.

О своем видении ситуации немецкий социал-демократ рассказал в интервью Bild Am Sonntag.

«ЕС не зависит от Турции», — категорически заявил Шульц.

По его видением, Турция признала, что имеет больше кооперироваться с Европой в вопросах беженцев, укреплять в целом сотрудничество, и поэтому хочет интенсификации переговоров о вступлении в ЕС. Но при этом политик подчеркнул, что «нужно четко разделять» вопросы преодоления кризиса беженцев и долгосрочные переговоры о вступлении Турции в ЕС или облегчения визового режима для ее граждан. В том, что касается визовой либерализации «не будет никаких послаблений», и Анкара должна выполнить все необходимые условия, заявил он.

Читайте также: Европе следует взять на себя больше ответственности за беженцев – Эрдоган

Комментируя резкую реакцию лидера Турции на сатирический клип про него на немецком ТВ и отвечая на вопрос, не поставит ли это под удар европейско-турецкое соглашение, Шульц отметил, что соглашение было заключено не с господином Эрдоганом, а с Турецкой Республикой, и переговоры велись с правительством премьер-министра Давутоглу, «который является очень серьезным партнером». Что касается Раджепа Тайипа Эрдогана, то «политики должны уживаться с сатирой, даже турецкий президент» и надо сказать турецкому лидеру: «дорогой господин Эрдоган, тут вы зашли слишком далеко».

Читайте также: Песня про Эрдогана поссорила Анкару с Берлином — Tagesspiegel

Шульц признал, что Брюсселю приходится сотрудничать в вопросе беженцев со странами, которые «не являются Эльдорадо демократии». Но при этом европейские партнеры не собираются, даже ради разрешения кризиса беженцев, закрывать глаза и отмалчиваться на нарушения прав человека и наступление на свободу слова, так же как и на отношение Анкары к курдам.

Глава Европарламента смотрит с оптимизмом на процесс отправки в Турцию из Греции незаконно прибывших туда беженцев и встречной передачи в Европу до 72 тысяч человек на легальной основе, который начинается в понедельник. «Я настроен оптимистично и верю, что удастся распределить их», — говорит он. Германия готова принять таким образом 40 тыс соискателей убежища, Франция – 30 тыс, Португалия 10 тыс. «И если мы сделали это один раз, распределим квоты в ЕС, я уверен, что оно будет работать дальше, начиная с этого момента», — заявил европолитик.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть