Культура

Шквал критики и отторжение зрителей: почему провалился сериал «Анна Болейн»

Вышел минисериал «Анна Болейн», где британскую королеву играет черная актриса

Трехсерийный фильм «Анна Болейн», который только появился в Сети, уже успел вызвать целый шквал критики. Дело в том, что главную героиню, королеву Британии, сыграла чернокожая актриса и модель Джоди Тернер-Смит. Негативные эмоции настолько захватили зрителей, что сериал получил одну из самых низких оценок в истории на международном портале, посвященном кино – iMDb. На данный момент у него оценка 1,1 из 10 возможных. Vesti.ua посмотрели фильм и разобрались, почему оценка такая низкая, несмотря на то, что сам сериал не так уж плох.

Трагическая популярность Анны Болейн

Это уже пятнадцатый фильм, посвященный британской королеве Анне Болейн, жившей в XVI веке. Будучи женой короля Генриха VIII она родила ему наследницу Елизавету. Однако монарх хотел сына, но три последующих попытки потерпели неудачу – у королевы было два выкидыша, а третий ребенок родился мертвым. Чтобы появился законный наследник королю нужно было развестись с Анной, но церковь была против. Поэтому Генрих обвинил свою жену в госизмене, инцесте и супружеской измене. История настолько нестандартна и драматична, что такой интерес публики к ней совсем не удивителен.

Режиссер Линси Миллер сняла яркую и сочную историческую драму – костюмы короля и платья королевы точь-в-точь, как на знаменитых портретах. А одежда других героев целиком соответствует времени. Кроме этого, в картине много аллюзий – оговорками, требованиями и поступками герои передают свои реальные мысли. Например, когда королева просит короля убрать со двора павлинов, крики которых мешают ей спать, иначе Анна грозится их просто придушить. Этот диалог происходит в присутствии новой фаворитки короля, который уже почти не скрывает своей заинтересованности в ней.

Протест беспощадный и бессмысленный

Актриса, играющая королеву, достаточно величественна, красива и горделива, чтобы поверить в то, что это «белая кость». Но у массового зрителя афро-европейка в роли британской королевы вызвала отторжение. Чувствуется, что это достаточно ригидный зритель, не привыкший к экспериментам. Ведь, что в кино, что в театре – регулярно происходят исторические и хрестоматийные передергивания. Существует огромнейшее количество образов Ричарда III – несмотря на физическую неполноценность, его играли не только симпатяги, вроде Аль Пачино, но и женщины, правда, в театре. 

То же самое происходит и с литературными героями. Например, Гамлет и Шерлок Холмс – их сыграли уже многие актеры и даже актрисы. Например, Шерлок в исполнении Дауни-младшего был наркоманом. Екатерина Васильева в фильме «Мой нежно любимый детектив» была сухой и решительной и неровно дышала к женщине-Уотсону. Но никто не упрекал режиссеров за такой поворот событий.

Причина явно была в том, что у режиссеров, которые решили показать классических героев по-другому, был свой интересный замысел. В случае же с чернокожей Болейн, Линси Миллер говорит только, что это ее выпад против расовой дискриминации в кино и в истории, а исполнительница главной роли повторяет те же слова. Однако более глубокого замысла здесь нет. Это похоже на подход отдельных режиссеров, которые привыкли просто дурачить публику. Например, один из популярных YouTube-комиков рассказывал в интервью, как в театре репетировал Гамлета. Режиссер попросил его приседать во время монолога «быть или не быть». А на вопрос: «Зачем?» Режиссер ответил: «Просто так». 

В этом сериале приглашение на роль британской королевы афро-европейской актрисы выглядит действительно, как бессмысленное приседание Гамлета.

  1. «Довбуш» станет самой дорогой украинской картиной 2021 года
  2. Паника или поиск нового образа: зачем Потап выпустил альбом «Без рекламы»

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть