Политика

Шидло: Мы должны сделать все, чтобы поддержать Украину

Шидло: Ми мусимо зробити все, щоб підтримати Україну

Бесправная аннексия Крыма является выражением новой агрессивной внешней политики России в отношении ее окружения. Страны ЕС только совместными усилиями могут добиться завершения российско-украинского конфликта.

Об этом в пятницу во время форума в фонде Кербера в Берлине заявила глава польского правительства Беата Шидло, информирует корреспондент Укринформа.

«Приоритетом для ЕС должно быть единство позиции Евросоюза и только в такой формуле может произойти деэскалация и завершение конфликта России с Украиной – ред.)», — заявила глава польского правительства.

В этом контексте Шидло подчеркнула, что поддержка некоторыми странами ЕС проекта «Северный поток-2» противоречит целям диверсификации поставок энергоносителей в Евросоюз и ограничения зависимости от российского поставщика.

«Поддержка этого политического проекта противоречит политике единых санкций в отношении России, а ее следствием в случае реализации «Нордстрім-2″ может быть ослабление проевропейских реформ в Украине, что в перспективе приведет к ухудшению экономической и политической ситуации в этой стране»,- заявила Шидло.

Глава польского правительства подчеркнула, что Евросоюз должен быть заинтересован в том, чтобы ситуацию в Украине не были дестабилизированы.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать Украину, поскольку безопасность Евросоюза зависит от того, его восточные границы будут безопасными… Хотим, чтобы Украина была государством, которое чувствует поддержку ЕС и это в интересах всех»,- констатировала она.

Читайте также: Меркель и Шидло договорились о гуманитарные проекты на Ближнем Востоке

Шидло подчеркнула, что Украина является важным партнером для Польши, а около миллиона украинцев сейчас находятся и работают в Польше: «Украина является важным партнером для Польши, нашим непосредственным соседом. Очень часто проблемы Украины не видно с уровня Евросоюза. Но у нас, в Польше, они имеют конкретное измерение: около миллиона граждан Украины приехали в Польшу, которым мы помогаем, которые работают, живут, и хотят быть в Польше, поскольку чувствуют себя здесь в безопасности».

Фото: PAP/Paweł Supernak

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть