Спорт

Шахматная Олимпиада. Плюсы украинских сборных — это психология победителей

В столице Азербайджана Баку сегодня начнется Всемирная шахматная Олимпиада. Перед ее началом корреспонденты Укринформа встретились с тренерами и игроками мужской и женской сборных Украины.

Больше всего мы хотели выяснить у капитана мужской команды, гроссмейстера Александра Сулипи, почему не будет играть Василий Иванчук.

— Здесь есть несколько причин. Василий оказался не готовым к соревнованию, он сам отметил, что не готов функционально и попросил, чтобы его освободили от участия. Но он звонил, поздравил всех участников команды. Иванчук очень расстроен последними своими результатами. И он боялся, что на Олимпиаде может сыграть не лучшим образом. Нам когда-то надо начинать без Василия Михайловича.

— Но можно надеяться, что Василий еще вернется и будет играть по крайней мере лет двадцать.

— Как Корчной… Это абсолютно не исключено.

— В чем вы считаете преимущества нашей команды?

— Прежде всего, это большой опыт. Только для Антона Коробова — это вторая Олимпиада. Мы никого не боимся, у нас нет никакого дрожания. На нашей стороне — психология победителей.

Лидер команды Павел Эльянов тоже полон оптимизма.

— Всегда приятно играть за сборную, — подчеркнул Павел. — У нас состав немного обновлен. Для меня лишний вызов, что буду лидером сборной, буду играть на первой доске. Мне будет интересно примерить на себя новую роль. Хотя я много играл на Олимпиадах, но ни разу — на первой шахматной доске.

— У Вас было в начале года несколько неудачных турниров. Сделали ли Вы работу над ошибками?

— Вся наша жизнь — это, так или иначе, работа над ошибками. И не только в шахматах. Всегда стараюсь сделать какие-то выводы. Все неудачи оставляют большую пищу для размышлений. Раньше по крайней мере мне удавалось после шага назад сделать два шага вперед. Надеюсь что и в этот раз так оно и выйдет.

— Надо заметить, что раньше ваши шаги назад были чуть дальше, чем сейчас.

— Это — правда. Раньше амплитуда доходила до потери 70 пунктов.

— Как Вы оцениваете подготовку команды?

— Трудно сказать. Шахматы все же индивидуальный вид спорта. Каждый готовится сам по себе.

— Но какова в таком случае мера сплоченности нашей команды?

— У нас в команде всегда царит замечательная атмосфера.

Антон Коробов, участник команды:

— В этот раз мы первый раз за все годы Независимости будем играть без лидера Василия Иванчука. И мы все как дети осиротели без отца. То есть мы можем и впросак попасть, а можем и виблиснути, сбросив эти оковы психологического давления. Командный дух у нас присутствует.

— Кого считаете самыми опасными конкурентами?

— Для нас очень опасные команды Китая, России и США. Но важнее другое: насколько мы для них будем опасны. Главное дожить до матчей с главными конкурентами и не оступиться раньше.

Михаил Бродский, главный тренер женской сборной Украины.

— Традиционно сильные четыре коллектива: Китай, Украина, Россия и Грузия. Китай чисто математически является абсолютным фаворитом, но это еще не о чем не говорит. Ведь за последние десять лет китаянки ни разу не выигрывали Олимпиаду. В них выделяется чемпионка мира Хоу Ифань, однако две последние шахматистки не такие сильные. Россия ослаблена отсутствием Екатерины Лагно.

— Можно сказать, что и Украина ослаблена отсутствием Екатерины Лагно.

— Это так.

15-я чемпионка мира Мария Музычук последний месяц не играла в шахматы.

— В какой форме Вы находитесь?

— Я это определяю сразу после первой партии.

Итак, сегодня в 14 часов по Киеву наши девушки и ребята начнут в Баку борьбу за медали.

Петр Марусенко международный мастер, тренер ФИДЕ, Дмитрий Шевченко.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть