Политика

Сенатор из Франции говорит, что не обвиняла Украину в сотрудничестве с ІДІЛ

Сенатор з Франції каже, що не звинувачувала Україну у співпраці з ІДІЛ

Служба безопасности назвала «вкидом» информацию о том, что в Украине якобы существуют лагеря по подготовке боевиков ІДІЛ.

Письмо французского сенатора Натали Гулє, со ссылкой на которую распространялась эта информация, пресс-секретарь СБУ Елена Гітлянська опубликовала в Фейсбук.

Она обнародовала письмо французского сенатора Натали Гулє, со ссылкой на которую распространялась эта информация.

«Журналисты обращаются ко мне с просьбой опровергнуть «сенсацию» относительно существования в Украине мифических лагерей джехадистів. Думаю, лучше опубликовать письмо Вице-Президента Комитета Сената по иностранным делам и национальной обороны Натали Гулє к руководителю СБУ Василия Грицака, который выражает возмущение полным искажением ее слов. Она разрешила опубликовать письмо чтобы снять все возможные инсинуации, а также попытки использовать этот «вброс» в информационной войне против Украины», — пояснила Гітлянська.

Читайте также: Die Welt: в Европу вернулись более тысячи сторонников ІДІЛ

В письме сенатор Гулє выражает «удивление и возмущение» по поводу появления статей, которые, по ее словам, полностью извратили заявления, сенатор сделала на прошлой неделе на радиостанции «France Inter».

«В конце беседы, которая продолжалась более двух часов, я вспомнила о некоторых вещах, которые касаются расследований Вашей службой в сфере борьбы с терроризмом, как это делается и у нас. Мое простое и недвусмысленное высказывание было, тем не менее, интерпретировать как обвинение Украины в сотрудничестве с ІДІЛ, что является искажением истины, ложью и абсолютно неприемлемым манипулированием», — подчеркнула Гулє.

По ее словам, если намерением этих «так называемых журналистов» есть негативное влияние на голосование в Нидерландах относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, то эта плачевная операция обернется против них самих. «На самом деле, Ваша борьба с джихадистським терроризмом является образцовой, и мои заявления никогда не имели целью представить Вашу страну как «надежное убежище» для ІДІЛ и, более того, утверждать, что украинцы к этому специально готовились», — говорится в письме Гулє к Грицака.

Также Гулє отмечает, что оставляет за собой право подать жалобу за клевету. А также уполномочивает главу СБУ опубликовать ее письмо, «чтобы положить конец этой неприличной и смехотворной полемике».

Напомним, речь идет о публикации, в которых со ссылкой на слова Натальи Гулє в эфире «France-Inter» утверждалось: «Посреди Украины действует лагерь по подготовке джихадистов. Ведь, все же, второй язык, на котором говорят в Исламском Государстве – русский. Представьте себе, лагерь подготовки просто у нас!».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть