Культура

Сегодня произойдет полное солнечное затмение — единственное в 2020 году

Сегодня произойдет полное солнечное затмение - единственное в 2020 году

В понедельник, 14 декабря состоится единственное в этом году полное солнечное затмение.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Space.com.

Отмечается, что затмение смогут наблюдать жители южной части Тихого и Атлантического океанов, Чили и Аргентины. В то же время частичное затмение будет видно с более широкой области Тихого океана, Южной Америки и Антарктиды, оно начнется в 08:33 EST (15:33 по Киеву).

Полную фаза затмения впервые будет видно почти за час — в 9:32 EST (16:32). Ширина лунной тени на земной поверхности составит примерно 90 километров.

Полное затмение будет ширину примерно 90 километров и должен пройти на восток через Чили и Аргентину.

Максимальное затмение ожидается в 11:13 EST (18:13 по Киеву). Это произойдет северо-западнее села и муниципалитета Сьерра-Колорадо в Аргентине.

Полное солнечное затмение завершит свое шествие по Земле в 12:54 EST (19:54 по Киеву). Наблюдать частичное солнечное затмение земляне смогут до 13:53 EST (20:53 по киевскому времени).

В Украине это явление можно будет посмотреть только онлайн.

Следующее полное солнечное затмение произойдет 4 декабря 2021, но будет видно только над Южной Америкой.

Как известно, полное солнечное затмение происходит тогда, когда Солнце, Земля и Луна выравниваются таким образом, что последний мешает солнечному свету достичь нашей планеты.

В этом случае можно наблюдать солнечную корону. Это возможно благодаря тому, что видимые угловые размеры Луны лишь чуть больше угловые размеры Солнца и в случае полного затмения, Луна затмевает полностью диск Солнца, но не затмевает короны.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть