Политика

Сбивание самолета МАУ: «медийную активизацию» Ирана пояснили в МИД

Збиття літака МАУ: "медійну активізацію" Ірану пояснили в МЗС

Любые официальные сообщения о причинах гибели самолета авиакомпании МАУ, сбитого вблизи аэропорта Тегерана, должны базироваться на юридически установленных фактах, поэтому говорить о завершении расследования без расшифровки «черных ящиков» некорректно и неправильно.

Об этом заявил в эфире канала «Украина 24» в воскресенье, 7 июня, заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, комментируя заявление иранского коллеги о скором окончании следствия, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы должны верить в первую очередь подписанным документам, а не лишь красивым словам… Сейчас иранская сторона подчеркивает, что это (причина сбития самолета — ред.) была именно человеческая ошибка. Мы выступаем за то, что любые официальные сообщения о причинах трагедии должны базироваться прежде всего на соответствующих юридически установленных фактах, то есть завершенном техническом расследовании, завершении уголовного процесса. И говорить о том, что эти процессы завершены без расшифровки «черных ящиков», по крайней мере некорректно и неправильно как по установлению справедливости, так и в отношении эмоций родственников погибших», — сказал Енин.

Он напомнил, что с первых дней после авиакатастрофы Украина направила Иран вербальную ноту, в которой было сформировано требования украинской стороны. В частности, речь шла об обеспечении объективного беспристрастного расследования, предоставления гарантий неповторения аналогичных инцидентов со стороны иранской стороны в будущем и переговорный процесс относительно выплаты надлежащего уровня компенсаций семьям погибших и авиакомпании «МАУ».

«Сегодня мы видим только достаточно позитивные медийные сигналы со стороны иранской стороны, в то же время движения документов или продвижение технического расследования, к сожалению, пока не наблюдаем. Мы очень рассчитываем, что иранская сторона якнашвидше перейдет от красивых слов к добрым поступкам», — акцентировал дипломат.

Енин отметил, что украинская сторона находится на постоянной связи не только с иранскими властями, но и с руководством Международной организации гражданской авиации (ICAO).

«8 июня начнется очередное заседание Совета ICAO. На прошлом заседании два месяца назад иранская делегация выразила готовность в течение максимум двух недель передать «черные ящики» для расшифровки третьей стране. На сегодня указанное задание не реализовано, и именно с этим я связываю медийную активизацию иранской стороны», — сказал Енин.

Комментируя возможность обращения Украины в международный суд в случае дальнейшего затягивания Ираном дела о сбитии украинского самолета, заместитель министра отметил, что сейчас мы находимся в процессе переговоров с иранской стороной, но с самого начала формируем переговорную позицию, которая могла бы быть использована в международных судебных инстанциях.

«Если нам удастся договориться в досудебном порядке, я думаю, что все участники будут только довольны. Но мы не можем исключать и применения других механизмов защиты нарушенных прав. Хотел бы верить, что Иран заинтересован именно в скорейшем завершении переговорого процесса, как он заявляет. В тоже время на сегодняшний день эта позиция не подтверждается официальными документами, переданными иранской стороной», — констатировал он.

Как сообщалось, заместитель министра иностранных дел Ирана по международным и правовым вопросам Мохсена Бахарванда 6 июня заявил, что расследование гибели самолета авиакомпании МАУ, сбитого вблизи аэропорта Тегерана, почти завершено, единственным этапом расследования, который остался, является анализ «черных ящиков» самолета. В то же время он добавил, что в Тегеране не считают, что бортовые самописцы содержат какую-то важную информацию, которая будет полезной для расследования.

Как известно, 8 января 2020 года после вылета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни был сбит двумя ракетами самолет компании МАУ. На его борту находились 176 человек, все они погибли. Среди них 11 украинцев — двое пассажиров и девять членов экипажа. Пассажирами авиалайнера были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана и Великобритании.

Официальный представитель Ирана в Международной организации гражданской авиации еще в марте согласился передать бортовые самописцы Франции или Украине для анализа, однако до сих пор этого выполнено не было.

фото: АА

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть