Культура

Сбежала с Ефремовым со свадьбы: мучительный роман Нины Дорошиной

Любовь всей жизни героини фильма «Любовь и голуби»

Недавняя смерть легендарного режиссера Владимира Меньшова заставила народ по-новой оценить его наследие. ВЕСТИ вспомнили лучшие фильмы, которые снял этот талантливый человек. Оскароносный фильм “Москва слезам не верит”, школьная драма “Розыгрыш” и, конечно-же любимая всеми лирическая комедия “Любовь и голуби”. Едва мы заговорили о последнем фильме, как стали всплывать лица его героев. Тут и Вася Кузякин — Александр Михайлов, и Раиса Захаровна — Людмила Гурченко, и, конечно же, брошеная, но любимая мужем Надюха Кузякина — Нина Дорошина. 

Историю последней ВЕСТИ по случаю и захотели рассказать своему читателю. 

Мех, фарси, театр

Нина Дорошина — блестящая актриса — в кино снималась мало. Но Владимир Меньшов умудрился сделать так, что благодаря одной лишь роли в фильме “Любовь и голуби” Дорошина стала всенародно любимой звездой. Помните «Людк, а Людк?» – фразу, которая стала визитной карточкой Нины Дорошиной уже вне фильма. 

Попадание в образ у актрисы было такое сильное, что многие решили будто она родом из деревни. Однако родилась звезда театра и кино в Москве, вернее, в городе с удивительным названием Лосиноостровск, который впоследствии стал районом Москвы. Но самое интересное, что выросла она в… Иране. Отец девочки имел работу престижную — был  оценщиком и сортировщиком на меховом комбинате. На свою личную удачу, он перед самой войной вместе с семьей отправился в длительную командировку в Иран. 

Если сделать отступление в историю, то можно узнать, что в годы Второй мировой войны первую строчку в коммерческом экспорте из СССР занимали меха – белка, песец, лиса… Львиную долю меха скупали США. Много заказывала Англия, не смотря на то, что находилась в состоянии войны. И, видимо, иранские шахи советской пушниной тоже не брезговали. 

В СССР семья Дорошиных вернулась уже после окончания Второй мировой войны. Маленькая Нина за годы жизни на Среднем Востоке овладела языком фарси, однако учиться пошла не в МГУ на переводчика, а в Щепкинское училище – на актрису. Сразу после училища она попала в театр «Современник», где и прослужила почти шестьдесят лет. 

Нина Дорошина могла стать переводчицей с фарси, но пошла в актрисы

Всю жизнь Нина Дорошина повторяла: «Я театральная актриса. Моя душа пронизана театром«. В кино она играла немного: ее фильмография – это список из каких-то 20 фильмов. Но именно кино подарило ей главную встречу в жизни. 

Непослушное женское сердце

В кино Нина Дорошина дебютировала еще студенткой. Это была мелодрама «Первый эшелон» Михаила Калатозова, который тогда еще нащупывал свой авторский стиль, готовясь удивить мир фильмом «Летят журавли». В сюжете – что-то про целину Казахстана, комсомольские путевки и молодежные отряды. В главных ролях – звезда советского кино Изольда Извицкая и Всеволод Санаев. В списке также значился молодой и красивый Олег Ефремов, для которого этот фильм тоже стал дебютом. 

Они познакомились, и юная Нинка влюбилась в Ефремова без оглядки. На беду свою или на счастье, это и спустя годы сказать трудно. Но окружение Нины Михайловны утверждало, что Ефремов жил в сердце Дорошиной всю ее длинную жизнь – жил и не отпускал. Но то, что эта женщина умерла в одиночестве, виноват все же не сердцеед Ефремов, а непослушное женское сердце, которое ее хозяйка укротить не смогла. 

Но обо всем по порядку. Олег Ефремов, хоть и был падок на женскую красоту, на Нину Дорошину во время съемок «Первого эшелона» не запал. Однако когда пришло время – позвал ее в театр «Современник». И уже там, время спустя, у них начался роман, за которым много лет следила вся театральная московская тусовка. 

Когда Нина Дорошина познакомилась с Олегом Ефремовым, ей было всего 18 лет

Дорошина своего мужчину боготворила. Но почему-то, когда выяснилось, что актриса беременна, она приняла жесткое решение ребенка не оставлять. Это при том, что Ефремов, как вспоминает его дочь Анастасия, просил ребенка оставить. И родители с двух сторон были готовы помогать. Но нет, ребенок ведь мог все испортить, разлучить с любимым, как тогда наивно думала молодая женщина, даже не предполагая, сколько сюрпризов и слез ей несут в дальнейшем отношения с отцом так и не родившегося малыша. 

Но случилось то, что случилось. А ребенка худруку «Современника» родила другая женщина. В какой-то момент стало известно, что от Ефремова беременна актриса Алла Покровская. Они поженились, и в 1963 году на свет появился Михаил Ефремов.

Бросила жениха прямо на свадьбе

В том же году, когда на свет появился Ефремов-младший, Нина Дорошина вдруг взяла и вышла замуж за Олега Даля. Делала она это, скорее всего, назло любимому и такому неверному мужчине. Понятное дело, что о третьем участнике любовного треугольника никто не подумал. 

Олег Даль появился в «Современнике» в 1963 году и тут же влюбился в Дорошину, несмотря на то, что та была на семь лет старше. А потом по злому умыслу судьбы Даля и Дорошину утвердили на роли в фильме «Первый троллейбус». 

Дело было в Одессе – море, солнце, лето, серотонин. В общем, там у них и случился роман. Говорят, что Ефремов обещал приехать к Дорошиной на съемки, но стандартно ветренно забыл об этом. А Даль в этот момент взял и сделал предложение женщине своей мечты. И она не отказала. 

Знал ли Даль о чувствах Дорошиной к Ефремову? Конечно, знал, но в силу своей молодости – ему на тот момент было всего 22 года – надеялся, что увлечет избранницу своей любовью и переломит ситуацию. Но он ошибался.

Со стороны Дорошиной это, вероятно, была месть женатому любовнику, но Даль-то полюбил по-настоящему. Дело дошло до свадьбы. На торжество позвали всю труппу «Современника», кроме Олега Ефремова и Аллы Покровской, соответственно. Гуляли по-актерски беспредельно, но в какой-то момент в дом ввалился незваный Ефремов и заставил невесту сесть к нему на колени, а потом со словами: «А любишь ты все-таки меня» – увел законную жену Олега Даля с собой. 

Что оставалось делать горе-жениху? Конечно же, уйти в запой. Говорят, Даль пил месяц без просыху. Но потом вернулся в театр, где, по утверждению биографов актера, Ефремов не давал ему играть достойные роли. Опять-таки, из мести. 

С Олегом Далем Нина Дорошина закрутила роман в Одессе на съемках фильма «Первый троллейбус».

Олег Даль до самой смерти не простил Дорошиной ее предательства. При этом продолжал любить. Говорят, что, женившись второй раз на красавице Татьяне Лавровой, он это сделал назло Нинке. Как результат – этот брак просуществовал всего полгода. 

Дорошина же, по словам друзей, впоследствии очень жалела, что так поступила с Олегом Далем. А когда в 1981 году он умер, даже на прощание с ним не пошла. Как говорится, грехи не пускали. Друзья вспоминали, что уже в возрасте Нина Михайловна придумала молитву, в которой просила у Бога милости для двух Олегов. 

Любовь, голуби и все кино 

В 1984 году Владимир Меньшов позвал Дорошину в свой новый фильм «Любовь и голуби». Он снял в своем фильме целую плеяду звезд кино: Александр Михайлов, Людмила Гурченко, Сергей Юрский, Наталья Тенякова. На роль жены главного героя он сходу позвал Нину Дорошину. Дело в том, что актриса играла роль Надежды Кузякиной в пьесе «Любовь и голуби» в постановке своего родного театра «Современник». Меньшов увидел ее на сцене и тут же принял решение, что Нина сыграет свою Надюху в кино. 

Дорошина немного покапризничала, но согласилась. Свои капризы она объясняла тем, что много лет играла эту роль в театре и боялась, что в фильме режиссер попытается сломать уже устоявшийся в ее голове образ. Но Владимир Меньшов в этом смысле оказался максимально деликатен. И Дорошина без проблем перенесла свою Надюху с подмостков в кадр. Что же касается игры Александра Михайлова, то его трактовка образа Василия Кузякина оказалась не такой, как в театре, но Нина Михайловна признавалась, что ей ее киношный муж очень импонировал.

Что же касается критики, которая обрушилась на фильм после премьеры, – рецензенты обвинили создателей в отсутствии вкуса, то Дорошина просто от негатива отмахивается. «За 60 лет работы в театре меня уже ничем не удивить. Никогда близко к сердцу критику в отношении спектаклей и фильмов не принимаю. Еще по этому поводу тратить свои нервы«, – говорила Нина Михайловна в одном из своих последних интервью. 

Зрители тоже плевать хотели на плохие рецензии и валом повалили в кинотеатры. В течение года душевную, слегка театральную комедию «Любовь и голуби» посмотрели 44 миллиона зрителей. И фильм в итоге получил статус культового. 

В дальнейшем же Александр Михайлов признался, что сниматься вместе с Ниной Дорошиной для него было «подарком судьбы». «Уникальная актриса, уникальное явление в искусстве«, – отметил Михайлов. Увы, на фильме «Любовь и голуби» путь «уникальной» актрисы в кино практически финишировал. Две крошечные роли в проходных проектах не в счет. 

Как второй муж хотел снять третьего со стены

А что же личная жизнь «уникальной» актрисы? Со временем, когда страсти между Дорошиной и Ефремовым поутихли, она все-таки вышла замуж. Ее избранником стал художник по свету из того же «Современника» – Владимир Ишков. Они прожили вместе до 2004 года, вплоть до смерти супруга. Однако в этой семье всегда молча – портретом на стене – присутствовал Олег Ефремов. Причем этот портрет, по слухам, супруг актрисы пытался убрать несколько раз, и каждый раз портрет оставался на месте. И Дорошина часто говорила, что мужей у нее было не два, а три. 

Ее главная любовь ушла в 2000-м, в году, когда Дорошина и Ефремов могли бы отпраздновать 35-летие своих отношений. Он умер 24 мая, а буквально перед уходом попросил дочь позвать Нину. Но Дорошина не пришла: по одним сведениям, она была на гастролях вместе с театром «Современник», а по другим – принимала экзамены у студентов в «Щепке» и не могла отлучиться. В общем, не свиделись напоследок. Хотя Дорошина знала, что Ефремов совсем плох – у него был рак легких, и последние дни перед смертью он был подключен к аппарату, поддерживающему дыхание. 

Когда Олег Николаевич умер, Дорошина высказала версию, что он покончил жизнь самоубийством, мол, не мог больше терпеть боль и бездействие. 

«31-го его похоронили. До сих пор я, как во сне, во мне все умерло, затормозилось восприятие окружающего. Как будто из меня вынули все. В последнее время я с ним часто общалась по телефону. Он все звал меня к себе, жил совсем один в квартире. Домработница и секретарь обслуживали его. В тот день он их отослал – все продумал, видно. Не смог больше так мучиться…» – писала Дорошина в письме своей подруге. Письмо, конечно, получилось эмоциональное, а факт самоубийства Ефремова все считают результатом буйной фантазии пожилой дамы. Позже она страшно каялась, что не попрощалась с любимым человеком. 

Нина Дорошина пережила любовь всей своей жизни на 18 долгих лет. Она умерла в 83 года. Могла бы прожить и дольше, поскольку была из рода долгожителей – мать актрисы ушла в 101 год. Однако в конце жизни на пожилую женщину навалилось слишком много. Она продолжала выходить на сцену «Современника» и преподавать в Щукинском училище. При этом в ее семье трагедии происходили одна за другой. 

Сначала умерла ее 24-летняя племянница – актриса Нина Дорошина (тетка и племяшка были тезками). Затем с инсультом слег младший брат Нины Михайловны и ушла мать. В общем, семьи почти не осталось. Пока Нина Михайловна еще была жива, то ухаживала за братом, и он пережил ее ненамного. А потом Нина Дорошина умерла, и оказалось, что за ее могилой-то и некому присмотреть. Спустя три года после смерти актрисы (она умерла 21 апреля 2018-го) на ее могиле все еще нет памятника. 

Жизнь Дорошиной была полна любви и страстей, предательств и прощений. Такой она ее себе придумала и во всем этом фейерверке прожила длинную жизнь. Если было бы иначе, именно этой женщине было бы скучно. Другая бы на ее месте сошла с дистанции на первой же остановке и прожила бы тихую жизнь с одним верным мужчиной и пятнадцатью детьми. Каждый выбирает для себя и по себе. Мы же можем лишь читать и делать выводы. А еще смотреть кино, где главные герои этой истории такие молодые. 

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть