Туризм

Саудовская Аравия открыла для туристов Хегра

Саудовская Аравия открыла для туристов Хегра

Саудовские власти открыла для массового посещения Хегра — археологический памятник и некогда процветающий международный торговый центр, который оставался почти нетронутым в течение 2 тысяч лет.

Как передает Укринформ, об этом пишет Smithsonian Magazine.

Отмечается, что Хегра, также известная как Мадаин-Салих, расположенная в пустыне к северу от Аль-улы на северо-западе Саудовской Аравии. Город был вторым по значимости в набатейцев — кочевников, контролировали караванные пути, которыми шла торговля пряностями и благовониями, и построили удивительную цивилизацию в пустыне.

Внимательные туристы заметят, что высеченные в скалах сооружения в Хегра похожи на главные аттракции расположенной в нескольких сотнях километров к северу иорданской Петры, которая была столицей Набатейского царства. Однако, по мнению ученых, именно Хегра может содержать ключ к раскрытию секретов этой почти забытой древней цивилизации.

«Привлекательность Хегра заключается в том, что город почти неизвестно иностранным туристам, несмотря на его сходство с Петрой, где принимают почти миллион посетителей в год», — пишет издание.

Как и Петра, Хегра — это метрополия, которая превратилась в некрополь: большинство сохранившихся сооружений, которые можно увидеть сегодня, — гробницы, а большая часть архитектурных остатков города ждет раскопки или уже утрачена, в буквальном смысле, в песках времени.

Отмечается, что в Хегра туристы могут увидеть 111 искусно вырезанных гробниц. В Петри их 600, однако хегрськи часто находятся в гораздо лучшем состоянии, что позволяет посетителям ближе познакомиться с забытой цивилизацией.

«Классическая греческая и римская архитектура повлияли на строительство, и многие постройки имеют колонны с капителями, которые держат треугольный фронтон над дверным проемом. Набатейская «корона», состоящий из двух групп по пять ступеней, расположена в верхней части фасада для переноса души на небеса. Сфинксы, орлы и грифоны с распростертыми крыльями — важные символы греческого, римского, египетского и персидского миров — угрожающе парят над входами в гробницы, чтобы защитить их от непрошеных гостей. Другие охраняются похожими на голову Медузы масками, из которых вместо волос вьются змеи », — говорится в статье.

Наибольшая гробница в этом месте — Каср аль-Фарид, что означает «Одинокий замок».

Ранее Хегра ежегодно посещали менее 5 тыс. Саудовцев. Иностранные туристы вообще должны были получать специальное разрешение от правительства на посещение — таких казалось менее 1 тыс. Ежегодно. Но теперь это так же просто, как купить билет онлайн за 95 саудовских риалов (около 25 долларов). Экскурсионные автобусы возят туристов семью районами, где местные рассказчики (аль-ров) помогают оживить историю некрополя. Экскурсии проводятся на арабском и английском языках.

«Они гиды, но не только. Специально подобранная команда саудовских мужчин и женщин была обучена археологами и международными музеями, чтобы помочь туристам познакомиться с историями этого необычного музея под открытым небом. Многие из них родом из Аль-улы и интересно рассказывают о своей связи с этим местом и его наследием », — отметила менеджер Королевской комиссии Саудовской Аравии по Аль-улы Хелен МакГоран.

В 2008 году археологический комплекс Хегра внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он стал первым таким объектом на территории Саудовской Аравии.

Посещение Хегра — это лишь малая часть знакомства с наследием Аль-улы, пишет издание. Туристы теперь также могут посетить расположенную неподалеку древнюю столицу царства, существовавшие до набатейцев, и каньон с древними надписями на скалах, а также прогуляться по лабиринту улиц старого города Аль-улы с домами из сырцового кирпича.

К 2035 году Аль-Ула надеется ежегодно принимать два миллиона туристов (внутренних и международных). Аэропорт, расположенный примерно в 56 км от Хегра, открылся 2011 года, но уже прошел масштабную реконструкцию в ожидании притока посетителей, вчетверо увеличило его годовую пропускную способность. Кроме того, здесь до 2024 года планируют построить роскошный пещерный отель, вдохновленный творениями набатейцев в Хегра.

Как сообщал Укринформ, в сентябре 2019 Саудовская Аравия впервые начала выдавать туристические визы. Этот шаг — часть плана страны по диверсификации экономики, чтобы и была менее зависима от нефтяной промышленности: открытие Саудовской Аравии для туризма является одной из центральных программ реформы «Видение-2030» наследного принца Мухаммеда бен Салмана.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть