Политика

Сарґсян и Кремль празднуют победу

Сарґсян і Кремль святкують перемогу

Очередной массовый протест армянской оппозиции захлебнулся. Но будут новые

Вчера президент Армении Серж Сарґсян на встрече с представителями гражданского общества, религиозными лидерами и членами правительства пообещал в течение нескольких месяцев сформировать правительство национального согласия. В нем, однако, не будет, по словам президента, «террористов и их защитников».

Таким образом, Сарґсян считает окончание истории с захватом здания полицейского полка патрульной-постовой службы (ППС) вооруженным отрядом членов организации «Группа «Сасна црер» (она показалась правоохранителям) полной победой власти над оппозицией. Поэтому употребляет неопределенное «несколько месяцев» и вполне определенное «террористов и их защитников».

Вряд ли армянский президент так уверен, что все у него в порядке, как это пытается публично демонстрировать, однако факт неоспорим: очередная акция армянской оппозиции захлебнулась.

Напомним, 17 июля группа вооруженных людей из организации «Сасна црер» (переводится, примерно, как «храбрые из Сасуна») захватила здание полка ППС 17 июля, требуя освобождения арестованного накануне одного из лидеров оппозиции и отставки правительства и президента страны. 31 июля группа сдалась полиции, заявив, что продолжат борьбу как военнопленные. Все это время в Ереване продолжались митинги в поддержку «Сасна црер», периодически происходили столкновения с полицией, что приводило к жертвам и арестам. И между группой «Сасна црер» и полицией вспыхивали кровавые перестрелки. Начиная с 2008 года, после президентских выборов, которые оппозиция оценила как грубую фальсификацию, в Армении перманентно вспыхивают массовые антиправительственные протесты, причем практически никогда они не проходят мирно. Всегда, увы, есть жертвы с обеих сторон – и среди протестантов, и среди полицейских.

Сарґсян і Кремль святкують перемогу
Фото: Photolure

Крюк, на котором «висит» Армения

Для общего представления, какие политические процессы происходят сегодня в Армении, и что порождает периодические массовые протесты, надо учитывать два основных фактора, которые практически равнозначно эти процессы определяют.

Первый фактор – полная политическая и экономическая зависимость Армении от России. Второй – существенное изменение конструкции построения и функционирования власти в стране.

Безусловно, проблема № 1 для армян – Нагорный Карабах (Арцах – говорят армяне). Эту бывшую автономную область Азербайджанской ССР, население которой преимущественно составляли армяне, в начале девяностых отвоевали у Азербайджана с помощью России. Армения самостоятельно не может ее сейчас удержать, поскольку и сила, и международное право не на его стороне. Армения – небольшая и небогатая ресурсами страна. Выстоять один на один с Азербайджаном она не сможет, противник превосходит ее во всем, прежде всего в количестве населения, богатстве ресурсов, прочности экономики. Только помощь России – военная и дипломатическая – обеспечивает пока контроль Армении над территорией Карабаха.

Однако контроль территории не решает проблему Карабаха в принципе. Россия не хочет, да и, пожалуй, не может, сделать так, чтобы Азербайджан уступил Карабахом. России нужен этот конфликт в замороженном состоянии, чтобы гарантировать свое присутствие и влияние в регионе. Армению нерешенность конфликта только истощает, еще и намертво привязывает ее внешнюю политику к интересам России. Закономерно, что в Армении есть политические силы, которые ищут альтернативу российской поддержке. Все большее количество армян недовольны российской позицией в вопросе Карабаха, они видят, что для Москвы отношения с Азербайджаном (и Турцией, которая за его спиной) как минимум не менее важны, чем с Арменией.

Еще один аспект зависимости Армении – 102-я военная база российской армии на территории страны. А это, между прочим, больше трех сотен танков, бронемашин и артиллерийских систем, три десятка боевых самолетов, более 5 тысяч солдат. Россия, по договору 1992 года, охраняет границу Армении с Турцией и Ираном. Очевидно, что этот чисто военный элемент русского присутствия влияет не только на защиту границ Армении, но и на внутреннюю, и прежде всего – политическую ситуацию в стране.

Кроме внешнеполитической, Армения находится в полной экономической зависимости от России. Известный британский аналитический центр Chatham House два месяца назад опубликовал доклад о влиянии России в странах Южного Кавказа и Центральной Азии, в котором, в частности, говорится: «Влияние России в Армении такой большой, что угроза суверенитета должно стать поводом для беспокойства номер один для Армении». В 2003 году Россия получила тотальный контроль над энергетическим рынком Армении: «Роберт Кочарян, президент Армении в 1998 — 2008 гг., фактически продал Армению Единой энергетической системе России, Анатолию Чубайсу и другим российским торговым и политическим интересам», – Chatham House.

Не удивительно, что в Армении уже высказываются радикальные мнения относительно союза Армении с Россией: «Только Россия имеет ресурсы для дестабилизации в Армении, только Россия угрожает суверенитету Армении, у России и Армении нет общих интересов ни в энергетике, ни в безопасности, ни в какой-либо другой сфере, более того, интересы наших двух стран кардинально расходятся. Других угроз, кроме тех, которые идут от России, в Армении нет. Соответственно,Еревану не нужны российские военные базы, поскольку они не защищают страну ни от Азербайджана, ни от Турции, всего лишь «превращая Армению в мишень». Так говорит Давид Шахназарян, физик и политик, многолетний депутат национального парламента, экс-министр национальной безопасности Армении, член правления оппозиционной партии «Армянское общенациональное движение».

Конечно, единомышленники Шахназаряна не являются большинством среди граждан Армении, но и говорить, что они маргиналы, тоже не приходится. Во время последних митингов в Ереване лозунг «не хотим быть российской губернией» и другие подобные антироссийские высказывания звучали довольно часто. А прошлогодние протесты, вызванные убийством российским солдатом армянской семьи, и вовсе были сугубо антироссийские.

Итак, тотальная зависимость от России, которую много армян терпели, потому что оценивали ее как плату за возвращение Арцаху, вызывает все больше их недовольство.

Сарґсян і Кремль святкують перемогу
Фото: Photolure

Армянская власть хочет быть «советской»

Второй фактор, который вызывает массовые протесты в Армении – традиционный для стран – бывших советских республик: как должна быть организована власть.

6 декабря 2015 года в Армении прошел референдум, на котором было решено изменить способ формирования высшей власти – Армения из президентской становится парламентской республикой. 2017 года должны состояться первые парламентские выборы по измененной Конституции. Оппозиция и тогда протестовала, выводя людей на митинги против референдума. 25 мая этого года парламент принял новый избирательный кодекс. Как на наши мерки, то он выглядит очень демократично: чисто пропорциональная система и жесткий контроль за возможными фальсификациями. Однако оппозиция считает, что кодекс – это одно, а практика – совсем другое. Оппозиционная партия «Наследие», в частности, заявила: «1. Принят проект нового ВК Республики Армения не повышает уровень доверия общественности к избирательному процессу, а, наоборот, снижает его. 2. Проект нового ВК был принят без достижения по ним согласия с оппозицией и общественным сектором. 3. Проект нового ВК предоставляет возможность фальсификации и манипулирования избирательным процессом. 4. Ответственность за негативные последствия, вызванные проектом нового ВК, лежит на правительстве и прибічниках власти».

Показательно, что все действительно жесткие предохранители против фальсификаций, введены в избирательный кодекс под давлением оппозиции (к примеру, видеокамеры на участках или отпечатки пальцев избирателей), будут введены только в том случае, если будет найдено необходимое финансирование. «Даже если принять самый лучший в мире избирательный кодекс, который написали лучшие юристы и политологи, все равно в Армении выборы будут фальсифицироваться, это основная проблема… В обществе, где есть взаимное доверие и честность, можно провести выборы с помощью черных и белых фигур, и ни у кого не будет сомнений относительно законности этих выборов», — оценил ситуацию председатель общественной организации «Хельсинкский комитет Армении Аветик Ішханян.

В общем, мы видим привычную для нас картину: действующая элита любой пытается сохранить власть, подгоняя под это главная задача избирательное законодательство, точнее, практику его реального применения. Более интересным выглядит другое: и нынешняя армянская власть, и Россия, которая, конечно же, активно вмешивается во внутреннюю политическую ситуацию в Армении (а проще говоря – Россия стремится полностью эту ситуацию контролировать и определять ее характер), решили, что парламентская форма государственного правления лучше соответствует их интересам, чем президентская. То есть, Россия считает, что так ей будет легче и надежнее держать Армению под полным своим контролем. Видно, она имеет основания так считать, в таких вопросах Кремль не ошибается.

Безусловная поддержка Россией нынешних руководителей Армении во внутриполитической борьбе, что приводит к консервации политического режима «советского» образца, тоже порождает антироссийские настроения среди, по крайней мере, той части армян, которая стремится к свободе и демократии западного образца. Этот «разлом» и сам по себе, без проблемы Нагорного Карабаха, может проявиться в масштабном политическом кризисе. Аналитик Центра Карнеги Сергей Маркедонов предупреждает: «Необходимо, чтобы Россия отказалась от своей односторонней ориентации относительно правящей верхушки Армении и пересмотрела свою советскую ностальгию мягкой силы, переориентировавшись на актуальные проблемы активных слоев населения. Застойный сценарий грозит украинизацией армянской политики, что может спровоцировать обострение в Нагорном Карабахе и закончиться хаосом во всем регионе». Кстати, это предупреждение уже не от армянской оппозиции.

Сарґсян і Кремль святкують перемогу
Фото: Photolure

Армянского «Майдана» пока не нет

Подытожим. Россия полностью контролирует Армению. Все сферы, прежде всего – внешнюю политику и внутренний политический порядок. И настроена что удержать этот контроль. Потерять еще и эту страну означает для Кремля существенное ослабление ее позиций на Кавказе. Сопротивление армянской оппозиции, которая имеет другое, без России или, по крайней мере, без российского доминирования, видение политического будущего страны подавляется очень жестко.

Главным якорем, который удерживает Армению в зоне российского определяющего влияния, является поддержка России в вопросе Нагорного Карабаха. За это мнимое союзничество Армения дорого платит. Во-первых, коррумпированным политическим режимом «советского» образца. Во-вторых, потерей любой самостоятельности во внешней политике. Практически все внешнеполитические шаги Армении, направленные на поддержку российских, а не армянских национальных интересов. И недаром Армения была одной из тех стран, которые, оставшись в промовистій меньшинстве, не поддержали резолюцию об осуждении российской агрессии в Украине.

То, что экономическая и социальная политика действующего властного режима не пользуется массовой поддержкой армян – очевидно, но именно с этим режимом Россия связывает свою поддержку Армении в противостоянии с Азербайджаном (и Турцией). И именно это обстоятельство не позволяет определенно ответить на вопрос, должна ли оппозиция симпатии большинства армян. Проще говоря, Россия практически откровенно шантажирует армян.

На сегодня, как показали последние двухнедельные протесты в Ереване, оппозиция не может добиться желаемого для себя результата. Армянский эксперт по политическим и избирательным технологиям Армен Бадалян характеризует ситуацию такими словами: «Протестные настроения В Армении продолжатся, поскольку те, кто боролся за свои права, продолжат борьбу. Однако таких в Армении не так много… В армянском обществе нет такого потенциала, чтобы довести число протестантов до максимального уровня и достичь каких-то результатов». Как видим, российская «удавка» только крепнет. Кремль пытается предотвратить армянском «украинскому сценарию», то есть, «армянскому Майдану» жесткими действиями полиции против протестантов и неуступчивостью властей относительно требований оппозиции. Спрогнозировать, как долго еще так будет продолжаться, невозможно, однако понятно, что и вечной упомянутая «удавка» быть не может.

Юрий Сандул

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть