Политика

САП обратилась в Интерпол с просьбой объявить в международный розыск экс-главу «ПриватБанка» Дубилета

Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой объявить в розыск экс-главу «ПриватБанка» Александра Дубилета в международный розыск.

Об этом изданию НВ 24 июня сообщил и.о. главы САП Максим Грищук. 

Когда именно подали обращение, Грищук не сказал, сославшись на тайну следствия. 

Такую же информацию Общественному предоставили в пресс-службе ведомства. Там тоже отказались сообщать, подавали ли такие запросы по другим фигурантам дела. 

«Пока можем говорить только об одном лице. Относительно других – пока не комментируем», – сказала каналу спикер САП Ольга Постолюк. 

Контекст:

Дубилета и еще двух бывших топ-менеджеров подозревают в растрате средств «ПриватБанка». По данным следствия, в 2016 году Дубилет, экс-замглавы правления «ПриватБанка» Людмила Шмальченко и экс-руководитель департамента межбанковских операций Надежда Конопкина организовали схему вывода из банка $314,9 млн (8,2 млрд грн по тогдашнему курсу Национального банка Украины). 

23 февраля детективы НАБУ сообщили трем бывшим топ-менеджерам «ПриватБанка» о подозрении в растрате более 136,9 млн грн. По данным СМИ, речь идет о бывшем первом замглавы правления банка Владимире Яценко, Александре Дубилете и экс-руководителе одного из подразделений финучреждения Елене Бычихиной.

15 марта генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила, что подписала подозрения по эпизоду о растрате 8,2 млрд грн. 

Грищук говорил, что Дубилет скрывается от следствия, 29 марта и.о. главы САП сообщил, что экс-главу «ПриватБанка» объявили в розыск в Украине. Дубилет ответил, то не скрывается от следствия. Он сообщил, что живет в Израиле и не может выехать в Украину. 

2 июня Высший антикоррупционный суд заочно арестовал Дубилета.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Украина докапитализировала его на 155 млрд грн. Ранее банк принадлежал бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. 

В декабре 2017 года «ПриватБанк» подал в суд на своих бывших владельцев. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $2 млрд, проведя ряд незаконных операций. Бывшие собственники, в свою очередь, оспаривают его национализацию. В 2019 году суд признал ее незаконной. Национальный банк Украины это решение обжаловал. Судебные разбирательства продолжаются.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть