Культура

Самый грустный день в году: 8 фильмов, чтобы поплакать от души

Самый грустный день в году: 8 фильмов, чтобы поплакать от души

Сегодня самый депрессивный понедельник года

Наступил самый депрессивный день года – третий понедельник января. Новогодние праздники закончились, на улице серость, а до зарплаты еще целая вечность. Так этот день получил свое название – «грустный понедельник» (blue monday). Понятие ввел британский психолог из Кардиффского университета Клифф Арнал. В 2005 году он рассчитал формулу, основанную на психологических, экономических и метеорологических показателях, и пришел к такому результату. Некоторые ученые назвали его подход псевдонаучным, но грустный понедельник все же прижился – нужно же чем-то оправдывать свое настроение. В любом случае Vesti.ua собрали несколько фильмов, которые можно пересмотреть, когда грустно.

«4 свадьбы и одни похороны», 1994 

Романтическая комедия режиссера Майка Ньюэлла с неподражаемым Хью Грантом и Энди Макдауэлл всегда поднимет нам настроение. Честно говоря, в любой непонятной ситуации мы любим пересматривать этот фильм, потому что он напоминает, что «долго и счастливо» будет всегда, просто у всех «долго и счастливо» разное. Плюс пресловутый английский юмор безоговорочно вызывает улыбку.

«Трудности перевода», 2003 

Экзистенциальная мелодрама Софии Копполы о двух одиноких американцах, как нам кажется, идеально подходит для просмотра в тяжелые дни. Эта работа напоминает, насколько трагикомична жизнь, и как иногда пара дней может быть насыщеннее и значимей, чем 10 лет жизни. Игра Билла Мюррея заслуживает отдельного упоминания, потому что ему удалось передать состояние меланхолии иронично и легко, без потери глубины. Вспомнить даже короткий эпизод, когда он заходит в душ и его обдает холодной водой, а он отстраненно произносит: «А-а-а–а-а» – и отверженно продолжает мыться. Так что давайте возьмем пример с Билла Мюррея и продолжим наш путь.

«В диких условиях», 2007

Режиссерский дебют Шона Пенна, биографическая драма «В диких условиях», стала экранизацией одноименной книги Джона Кракауэра, рассказывающей о юноше по имени Кристофер МакКэндлесс, положившем свою жизнь на алтарь самоотречения.

Это сложный, но в то же время жизнеутверждающий фильм о поиске смысла, о его потере и обретении. Всю картину главный герой размышляет о том, что на самом деле значимо в жизни, что такое «правда» и может ли быть человек счастлив по-настоящему вне материальных благ и социальных привилегий. В этом фильме главному герою предстоит встретиться с самим собой, а это всегда самая сложная встреча. Но ни это ли делает нас сильнее?

«Мост в Терабитию», 2007

Пятиклассник Джесс Аарон – замкнутый и нелюдимый мальчик, растущий в бедной семье. Не слишком преуспевая в учебе, он хочет выделиться другим способом – победить в школьных соревнованиях по бегу. Но и тут его ждет неудача – новенькая Лесли занимает первое место. И вроде бы это событие должно было стать началом вражды, а не крепкой дружбы. Но двое детей создают свой собственный фантастический мир – Терабития, где они являются королем и королевой. Они изо всех сил стараются убежать от жестокой реальности. Это история опыта, с которым не каждый взрослый смог бы справиться.

При всей сказочности сюжета, он не рассчитан исключительно на детскую аудиторию и совершенно не похож на «Хроники Нарнии». Это довольно взрослое и вдумчивое кино, которое говорит о великой ценности дружбы, магии детского воображения (которая почему-то пропадает с возрастом), боли от потери любимого человека, всепоглощающем чувстве вины и отчаянии от невозможности изменить свое прошлое и поступить правильно.

«Хатико: Самый верный друг», 2009

Без классики не обойтись. Фильм основан на реальной истории о японской собаке породы акита-ину по кличке Хатико, который стал символом беззаветной любви и верности. На станции Сибуя, на том месте, где он 9 лет ждал своего умершего хозяина, до сих пор стоит его памятник. Действие фильма перенесено из Японии в США. 

Картина дает зрителю весь диапазон слезоточивых сцен – от умилительных до душераздирающих. И, между тем, она учит доброте, состраданию и пониманию. В общем, отличный грустный фильм для всей семьи.

«Виноваты звезды», 2014

Классика №2. Экранизация одноименного романа-бестселлера Джона Грина, рассказывающего о двух влюбленных, висящих на волоске от смерти. 

Хейзел Грейс и Огастус Уотсон встречаются в группе психологической поддержки раковых больных. У девушки рак щитовидной железы с метастазами в легких, экспериментальное лечение затормозило его развитие, и пока болезнь находится в «замороженном» состоянии. У парня остеосаркома, из-за которой ему ампутировали ногу и он бросил баскетбольную карьеру. Сначала Хейзел смотрит на Огастуса с недоверием: держит его на расстоянии, перебрасывается с ним циничными шутками про болезнь и пишет ночные эсэмэски. Но исключительное обаяние парня все же берет верх, и молодые люди становятся прекрасной парой, у которой есть немного времени для любви, пока рак снова не активизируется. Романтическая история в начале по закону жанра сменится опустошающей драмой к концу, но тем не менее останется искренним и умным фильмом, который учит ценить жизнь и принимать смерть.

«Молодость», 2015

Фильм, который можно пересматривать миллион раз и всегда находить там мудрое слово. Не будем лукавить, иногда мы ощущаем себя старыми дирижерами в бассейне с Мисс Вселенной, чтобы это ни значило. Неспешность, глубина и остроумность этого фильма Паоло Сорентино без всяких сомнений напоминает, что жизнь достойна, чтобы быть прожитой. Отдельное место в картине занимает природа и ее созерцание, на что бы мы очень хотели обратить внимание. Ведь как бы ни было грустно, вернуться к природе – это действительно правильное решение. В мире, где много неопределенности и нет уверенности в завтрашнем дне, природа остается нерушимым, прекрасным абсолютом, который всегда наполнен таинством и встречей с великой красотой.

«В метре друг от друга», 2019

Жизнеутверждающая история о двух влюбленных, больных муковисцидозом и лишенных возможности прикоснуться друг к другу, по одному синопсису может заставить плакать. Стелла Грант – прилежная пациентка, пьющая таблетки по расписанию и следующая в точности всем процедурам. С самого рождения она ждет операцию по пересадке легких, а в периоды обострения лежит в больнице. Именно там, в отделении, Стелла знакомится с новым пациентом – Уиллом, страдающим той же болезнью, но в более тяжелой форме. Им категорически нельзя приближаться друг к другу менее чем на полтора метра, так как есть шанс подхватить инфекцию. Парень оказывается разгильдяем и циником, не верящим в экспериментальное лечение и систематически пропускающим прием лекарств. Узнав об этом, Стелла заставляет Уилла принимать таблетки вместе с ней. Так она учит его порядку, а он отвлекает ее от постоянных мыслей о своем здоровье и показывает, как можно весело проводить время и «жить одним днем».

Кроме этого в сюжете есть еще вагон и маленькая тележка причин для слез: смерти друзей, молчаливые долгие взгляды, полные боли и отчаяния, душераздирающие записочки, сцена с обморожением и долгие грустные разговоры по телефону. Все вкупе с анатомическими подробностями заболевания, многочисленными шрамами, торчащими отовсюду катетерами и ликбезом о муковисцидозе из блога Стеллы делает кино более болезненным, чем должно быть подростковое, но также и более реалистичным.

Читайте также:

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть