Политика

Самолеты «Антонова» помогали странам НАТО в борьбе с COVID-19 — представитель Альянса

Самолеты украинского предприятия «Антонов» в рамках специальной программы НАТО помогали Словакии и Чешской Республике доставить жизненно необходимые медицинские товары из Китая и других мест.

Об этом заявила директор Центра информации и документации НАТО Барбара Маронкова в эфире программы «На самом деле: Мир» телеканала «ДОМ».

По словам Маронкової, «пандемия COVID-19 коснулась всех нас, не только НАТО, но и всего мира, и она продолжается». И хотя НАТО — это военно-политическая организация, а не организация здравоохранения, «мы хотим убедиться, что это не станет проблемой безопасности», — сказала директор Центра информации и документации НАТО.

По ее словам, в Нато есть разные платформы и инструменты, которые были положительно использованы для усиления координации между членами и странами-партнерами.

«Например, у нас есть Евроатлантический центр помощи в случае стихийных бедствий, который работает круглосуточно, и любая страна, которая является партнером или участником, может попросить помощи. Украина, например, использовала эту систему, и уже некоторые государства-члены, такие как Польша или Литва, помогли Украине в некоторых вопросах», — сказала Маронкова.

Кроме того, добавила она, в Нато также есть военные логистические возможности. «Самолеты наших стран-членов могут поддерживать друг друга и доставлять важные медицинские препараты друг для друга. У нас также есть специальная программа, которая называется «Стратегический раннее развитие», и она позволяет нашим членам использовать коммерческие транспортные самолеты. Например, мы работаем с заводом «Антонов», который помог некоторым нашим членам, таким как Словакия или чехия, доставить жизненно необходимые медицинские товары из Китая и других мест», — подчеркнула Маронкова.

По ее словам, Альянс делится со своими партнерами военно-медицинским опытом. «Многие люди не знают, что у НАТО есть собственная научно-техническая организация. Это 6000 ученых из стран-членов НАТО, которые работают вместе над различными программами и проектами, которые могли бы помочь создать новую вакцину или помочь не распространить эту болезнь. Мы также ищем инновационные решения, такие как 3D-печать вентиляторов или восстановления масок снаряжения для подводного плавания для их использования в медицине. НАТО делает многое», — отметила она.

«Некоторые программы открыты для стран-партнеров, например, — Евроатлантический центр по оказанию помощи при бедствиях. Некоторые программы больше ориентированы на страны-члены НАТО. Но, к примеру, наша программа «Наука ради мира», которая является еще одной программе НАТО, также открыта для стран-партнеров, и Украина стала крупнейшим получателем этой программы», — рассказала Маронкова.

Как сообщалось, ранее гендиректор ГК «Укроборонпром» Айварас Абромавичус заявил, что ГП «Антонов» ведет переговоры с рядом стран о строительстве новых самолетов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть