Политика

Саакашвили: Освобождение руководства Даби — это начало уничтожения системной коррупции

Саакашвили: Освобождение руководства Даби - это начало уничтожения системной коррупции

Необходимость быстрого реформирования Даби и дальнейшее освобождение руководства этой структуры свидетельствуют о начале серьезных изменений в архитектурно-строительной сфере.

Об этом заявил председатель Национального совета реформ Саакашвили во время рабочей встречи с народными депутатами и представителями строительного бизнеса, сообщает Укринформ со ссылкой на Интерфакс.

По его убеждению, полностью искоренить коррупционную составляющую при выдаче разрешений на строительство возможно уже через полгода, если инициативу главы государства по реформированию одного из самых коррумпированных органов страны поддержит парламент, приняв соответствующий законопроект.

«То, что сейчас происходит, является абсолютно неприемлемым. Сейчас все блокируется. Кроме того, что они деньги берут за разрешения, они вообще других решений не принимают. Нужен новый руководитель на переходный период, пока идут изменения в системе. В течение недели можно все наладить и продемонстрировать результат », — заявил Саакашвили.

По его словам, решение правительства — это существенный шаг в борьбе с коррупцией, а полная смена руководства ГАСК «означает, что централизованной коррупции в Украине по выдаче строительных разрешений больше нет». Вскоре в комитете Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства будет рассмотрен законопроект, который изменит всю систему существующих органов, добавил он.

«Новая система ликвидировать монополию на выдачу разрешений, поскольку будет похожа на систему частных нотариусов, где существует прозрачная и честная конкуренция, а потому никто не будет заинтересован брать взятки», — отметил председатель Нацсовета по реформам.

Саакашвили также добавил, что в течение нескольких дней законопроект должен пройти все процедуры и быть внесен в Верховную Раду на рассмотрение народных депутатов. «Есть четкая позиция Президента Зеленского. Есть позиция рынке. Осталось технически пройти все процедуры внутри парламента. Но процесс уже запущен », — подытожил он.

Как сообщалось, Зеленский 13 марта объявил, что Государственную архитектурно-строительную инспекцию будет ликвидирован.

Впоследствии Кабинет Министров принял постановление о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) и создание отдельных органов, между которыми будут распределены ее функции. Соответствующие постановления вступили в силу 15 марта.

В частности, правительство создало Государственную сервисную службу градостроительства Украины (Держсервисбуд), основными задачами которой является предоставление (получение, регистрация), отказ в выдаче или аннулировании (отмены) документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Также образована Государственная инспекция градостроительства и Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве.

В то же время постановление о ликвидации Даби сейчас оспаривается в Окружном административном суде Киева. Судебное заседание по этому делу запланировано на 4 ноября 2020 года.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть