Культура

Ровесницы Независимости: 4 вопроса об Украине актрисе Александре Польгуй

Ровесницы Независимости: 4 вопроса об Украине актрисе Александре Польгуй

Звезда сериала «Топтун» рассказала Vesti.ua с чем у нее ассоциируется наша страна

Что думают и чувствуют одногодки нашей державы – миллениалы, рожденные в 1991 году? А почему бы не спросить их об этом напрямую, задумались Vesti.ua. А поскольку Украина – женского рода, нам захотелось услышать именно женский взгляд на ситуацию. И тогда родилась идея спросить о главном молодых актрис, звезд украинского театра и кино, у которых в графе «дата рождения» значится цифра 1991 год. 

Итак, встречайте, популярная украинская актриса театра и кино Александра Польгуй, родившаяся 6 января 1991 года в Чернигове.

У этой актрисы, несмотря на совсем молодой возраст, внушительная фильмография. Играет без остановки, выдавая по 5-6 сериалов в год. Можно сказать, что она звезда украинских сериалов. «Центральная больница», «Доктор Ковальчук», «Пес», «Как закалялся стайл». В 2020 году вышел детективный сериал «Отважные» с Александрой Польгуй в одной из главных ролей. А уже 4 октября 2021 года на канале «Украина» состоится премьера детективного сериала «Топтун», где Александра вновь в главной роли – играет экс-супругу следователя-авантюриста Васи Топтенко, которая неожиданно становится его начальницей. 

Поскольку съемки сериала сейчас идут полным ходом, актриса давала интервью прямо между выходами в кадр. Но несмотря на занятость, Александра Польгуй откровенно и очень искренне ответила на вопросы, которые задали ей Vesti.ua, рассказав о своем отношении к круглой дате, к своей профессии и к Украине.

— Александра, вы родились в один год вместе с независимой Украиной. Насколько независимо вы себя чувствуете в профессии?

— На мой взгляд, актер – это априори профессия зависимая, потому что мы зависим от кастинг-директоров, продюсеров, сценаристов, канала и режиссера. А во время съемок – от оператора, гримера и костюмера. Очень сложно быть свободным артистом. Таким человеком я могу себя чувствовать только перед зеркалом (улыбается).

Единственным правом, которым обладает актер, – это возможность отказаться от роли. Но если говорить о внутренней независимости как личности и как человека, то выработать ее за 30 лет очень сложно. Наверно, в 90 лет можно почувствовать себя внутренне абсолютно свободной.

Сейчас я, как и Украина, очень хочу стать независимой, но я в любом случае связана со своей семьей и друзьями, на меня влияют внешние факторы и события в моей стране. Поэтому как бы мне не хотелось признавать, но так или иначе я от чего-то зависима.

— 30 лет – это красивый возраст, когда ты многого достиг, но при этом молод, энергичен и у тебя все впереди. С каким главным достижением вы пришли к своему 30-летию и что самое важное у вас в планах?

— Я думаю, что любой возраст может быть красивым. В каждом есть свое обаяние: и когда тебе 30, и когда тебе 40 или 50. На самом деле это уже вопрос философии и отношения к жизни. Ведь человек в свои 70 или 80 лет может быть невероятно темпераментным и активным, целеустремленным и желающим узнавать что-то новое. Поэтому цифра в данном случае мало что значит.

На данный момент я считаю, что мои главные победы все-таки впереди. И, пожалуй, друзья – мое самое важное достижение на сегодняшний день. Потому что к 30 годам я успела обзавестись прекрасным окружением близких и талантливых людей, которые лучше, красивее, интереснее меня. Они позволяют мне к ним тянуться, вдохновляться, порой как-то соответствовать. И это очень приятно осознавать, такое отношение однозначно стимулирует.   

А о планах пока сложно говорить. Во-первых, всем известно: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Во-вторых, я в последнее время как-то и не планирую. Есть маленькие секретики, чего я хочу, но они очень личные. Я научилась их для себя формулировать. Возможно, это когда-нибудь перерастет в умение строить планы.

В сериале «Топтун» Александра Польгуй играет шефа полиции

— Что бы вы пожелали стране, которая дала вам возможность реализоваться?

— В первую очередь пожелала бы Украине мира и, что тоже очень важно, достатка. А так это вопрос довольно философский.

Я хочу, чтобы страна процветала, и у нас все было хорошо. Чтобы работали законы, старики были бы социально обеспечены, а люди, которые сегодня в чем-то нуждаются, не испытывали бы ни в чем недостатка. Чтобы каждый получал достойно за свой труд. Чтобы считалось престижным иметь ученую степень. Чтобы развивалось кинопроизводство. Чтобы интеллектуальный труд у нас все-таки ценился выше, чем физический. Чтобы мы уделяли больше внимания частному бизнесу, малым театрам, выставкам и галереям.

Из всех этих составляющих как раз и складывается наша украинская цивилизация. Очень хотелось бы пожелать внимания и любви страны к своему народу: ко всему в общем и к каждому по отдельности. И тогда народ, может быть, все-таки воспрянет, и я буду видеть больше радостных лиц в общественном транспорте (грустно улыбается).

Кадр из сериала «Отважные»

— Назовите пять слов, с которыми у вас ассоциируется Украина и попробуйте дать каждому короткое обоснование.

— Во-первых, Украина мне РОДНАЯ. Потому что я родилась в этой стране и планирую в ней дальше жить. Это моя земля, мать, земля моїх батьків. Как говорила главная героиня пьесы «Вишневый сад» Любовь Андреевна Раневская: «Ведь я родилась здесь, здесь жили мои отец и мать, мой дед».

Второе слово – НАИВНАЯ. Несмотря на то, что прошло 30 лет, мы по-прежнему слишком наивны. Как и те, кто нами управляет, кто нас учит и с нами работает. И неизвестно, из-за чего появилось это свойство, может быть, за счет мягкого климата или красоты ландшафтов. Но, как мне кажется, нам не хватает немецкой жесткости и прагматичности. Хотя, если бы это в нас присутствовало, Украина утратила бы свое очарование. 

Третье слово – ГОРДАЯ. Потому что мы, украинцы, в каких-то вопросах довольно гордая нация. И вслед за гордостью сразу четвертое слово – ТЕРПЕЛИВАЯ. И вот это сочетание терпеливости и гордости странное и довольно эклектичное. Однако мы каким-то чудным образом соединяем их в себе. А вот идет ли это нам на пользу или нет, не знаю.

Учитывая разность полюсов, темпераментов и территорий Украины, следующее определение прозвучит довольно банально. Но пятое слово все-таки – БОЛЬШАЯ. У нас есть Одесса и Львов, Чернигов и Херсон, а также еще много совершенно разноликих городов и мест. С неповторимыми диалектами и с уникальными традициями. При этом Украина остается эклектичной, но очень интересной и большой страной.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть