Туризм

Российским туристам рассказали о проблемах с картами «Мир» в Турции

Российским туристам рассказали о проблемах с картами «Мир» в Турции

Отели в Турции перестали принимать карты российской платежной системы «МИР» еще с 10 сентбяря – такую информацию дали эксперты АТОР со ссылкой на фотографии, сделанные туристом на стойке регистрации одной из турецких гостиниц.

Пользователь портала Otzyv.ru, а потом и соцсети опубликовали фото со стойки регистрации отеля Alva Donna, на котором видно объявление следующего содержания: ««Уважаемые гости! С 10.09. 2022 г. банковские карты «Мир» на территории Турецкой Республики не принимаются. Спасибо за понимание».

По данным СМИ, сообщения об отказе в обслуживании карт «МИР» при оплате услуг также поступали из многих других отелей курортной Анталии. Однако, судя по контексту, все они ссылались на карты, выпущенные подсанкционным «Сбером» .

Telegram-каналы сообщили, что «турецкие отели подвтердили, что перестали принимать карту российской системы, однако не конкретизировали, какие именно. В то же время источники сослались на инструкции Центрального банка Турции, и что «платежи, произведенные «Миром», больше не проводят Ziraat Bankasi, Is Bank, Credit Europe Bank, Vakifbank».

Как сообщили аналитики, распространяющаяся информация кажется частично недостоверной, поскольку нет никаких документов о наличии инструкций от Центрального банка Турции, поступивших в отели вечером 14 сентября. Кроме того, информация о том, что турецкие банки не проводят платежи картами российской платежной системы, тоже кажется странной, т.к. турецкий Credit Europe Bank никогда и не обслуживал карты «МИР» и не заявлял о планах это делать.

В опрошенных принимающих компаниях российских туроператоров ничего не знают о некоторых «указаниях Центрального банка или государственных решениях» в Турции, которые могут прекратить прием карт российской платежной системы в стране.

«Да, проблемы с обслуживанием могут наблюдаться у карт «МИР», выпущенных российскими банками, попавшими в SDN-листы США и ЕС. В том числе и с картами «Сбербанка» или ВТБ. Это – не новость, такие проблемы наблюдаются с весны, они периодические, непостоянные. В одном и том же месте периодически могут такие карты то принимать, то не принимать, это не связано ни с какими государственными актами, а исключительно с политикой или техническими возможностями конкретного банка, которому принадлежит терминал», – сообщили в принимающей компании в Турции одного из крупных туроператоров».

«Никакого общего распоряжения по Турции относительно всех российских карт не было, мы бы знали. Но да, какие-то сбои происходят, где-то какие-то карты проходят, какие-то нет», – привело издание заявление представителей принимающего офиса в Турции третьего по величине игрока рынка.

Кроме того, эксперты сообщили, что факт работающих карт «МИР» в Турции от банка «Тинькофф» подтвердил Сунай Сертель, руководитель турецкой туристической компании Tulpar Travel. По его словам, согласно мифического постановлению об отключении, российские карты должны были перестать работать еще 10 сентября, однако на 14 сентября этого не произошло, проверив действие «пластика» в аэропорту Анталии.

«Вероятно, у некоторых отелей возникли какие-то проблемы с банками, обслуживающими их терминалы. Возможно, какой-то сбой. Предполагаем, что в результате нескольких неудачных попыток оплатить картами подсанкционных банков на ресепшн отелей возникали конфликтные ситуации с туристами, которые были уверены, что любая карта «МИР» «должна» работать. И отель таким странным образом попытался снять с себя ответственность, объявив, что карты, мол, не работают не только у них, а и по всей Турции, что, разумеется, не так», – рассудили представители крупного туроператора.

Проблем с работой карт «МИР» в Турции в настоящее время нет, также сообщил гендиректор Национальной системы платежных карт России (НСПК) Владимир Комлев, отреагировав на появившуюся в соцсетях информацию.

Вывод один: в Турции на сегодняшний день продолжают приниматься карты «МИР». Проблема отказа в работе банковских карт носит локальный характер и связана с картами конкретных банков, которые попали в черный список на Западе. С неподсанкционными картами, как и ранее, ничего плохого в масштабах республики не происходит, – отметили аналитики.
Помимо этого, нет никаких документальных подтверждений наличия указаний ЦБ Турции о запрете приема всех российских карточек. Как пояснило издание, вероятно, проблема связана только с банками в SDN-листе.

Хотя Турция официально не поддержала антироссийские санкции, в сетях устройств некоторых турецких банков, к сожалению, фиксируются проблемы с обслуживанием карт, которые попали в санкционные SDN-листы из-за опасений вторичных санкций. «Возможно, что какое-то указание ЦЮ и было – но только в отношении карт этих банков», – отметили эксперты и добавили, что таковых банков в настоящее время насчитывается 22. Это ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, МКБ, «ФК Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк, ВБРР, Банк «Россия», Новикомбанк, УБРР, Сетелем Банк, Росгосстрах Банк, СМП Банк, Московский индустриальный банк, РНКБ, Транскапитал Банк, Инвестторгбанк, Генбанк, Вьетнамско-Российский совместный банк (ВРБ), ЧБРР, Индустриальный сберегательный банк и Росэксимбанк.

«Ситуация по факту такая: в сети одного и того же турецкого банка в разных магазинах и банкоматах могут принять карту «санкционного» банка, а в других могут не принять. По каким принципам это происходит (блокируется в сети конкретного турецкого банка один конкретный санкционный российский банк по BIN, или по серии номеров карт, или все санкционные банки, во всей ли сети турецкого банка есть такие проблемы или только в отдельных устройствах или в определенных городах Турции и пр.) – не может сказать никто. Да, с картами санкционных банков в Турции – рулетка», – признались эксперты. Чтобы не рисковать и не разочаровываться на отдыхе в Турции, туристам посоветовали брать карты «МИР» не только санкционного банка, но и дополнительную от банка, не входящего с список выше.

Помимо этого, проблема неработающих карт может быть связана с типом «пластика». «Например, с кредиток, пенсионных карт Сбербанка или карт рассрочки «МИР» может быть запрещено или лимитировано снятие наличных, или запрещено использование за пределами РФ», – пояснили в издании и напомнили путешественникам, что ни дебетовая, ни кредитная карта отечественной платежной системы не даст снять в турецком банке/банкомате никакую валюту, кроме турецких лир.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые объяснили, каким образом кофеин придает бодрость и энергию».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть